Назад в коммунизм. Форвард московского «Динамо» Мирсад Туркан вернулся в детство

Вчера чартерным рейсом Москва – Белград столичное «Динамо» отправилось на первую игру 1/8 финала Кубка УЛЕБ против сербского «Гемофарма». Бело-голубых сопровождал корреспондент «СС».
01 февраля 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ
КУБОК УЛЕБ. 1/8 ФИНАЛА

Вчера чартерным рейсом Москва – Белград столичное «Динамо» отправилось на первую игру 1/8 финала Кубка УЛЕБ против сербского «Гемофарма». Бело-голубых сопровождал корреспондент «СС».

Лишь за полчаса до вылета (он был запланирован на 11.30 утра) команда собирается в полном составе в аэропорту «Домодедово». Последним на таможенном контроле появляется Ариэл Макдональд.

Когда динамовцы проходят через металлоискатели, на их лицах почему-то возникают улыбки. Настроение не меняется и при личном досмотре. Понятно, ведь процедуру проводит девушка. Чтобы она выполнила свою работу, баскетболисты, в отличие от пассажиров других рейсов, вынуждены наклоняться. Иначе миниатюрной работнице аэропорта до ребят не дотянуться.

Беседую с главным тренером «Динамо» Валерием Тихоненко. Он с опаской рассказывает о шансах своей команды в предстоящем поединке:

— Против югославов всегда играть непросто. Уже сейчас я чувствую напряжение. С самого утра мне звонят сербские журналисты, но я решил сегодня ни с кем из них не общаться. Хочу спокойно подготовиться к поединку. Главное, что у нас сейчас нет ни одного травмированного игрока.

Спустя три часа лету общаемся уже с сербскими таможенниками. Вдруг – радостный крик. Разворачиваемся. Возмутителем спокойствия является Мирсад Туркан. К динамовскому форварду, родившемуся именно в Югославии, в местечке Нови-Сад, подбегает очаровательная брюнетка. Поклонница?

— Старая подруга, – отнекивается Туркан.

На долгое общение времени нет: у выхода уже ждет автобус с надписью «Гемофарм».

До крохотного по российским меркам городка Вршац, где базируется нынешний соперник «Динамо», еще два часа езды. Здесь же, кстати, сборной России предстоит сыграть матчи группового этапа на осеннем чемпионате Европы. Дорога до Вршаца лежит через самый центр Белграда. Восхищение у игроков вызывает красавец дворец, в котором пройдет финал европейского чемпионата. 15-тысячник открыли в столице Сербии и Черногории минувшим летом.

При входе в гостиницу, на которой красуется знакомая уже надпись «Гемофарм», Туркан по-русски произносит:

— Вот он, коммунизм в действии.

Действительно, все напоминает 80-е годы. На потолке красуются старомодные плафоны, в холле потертые диваны. Но особо рассматривать интерьер недосуг: руководство команды торопит подопечных – через десять минут обед. Потом двухчасовой отдых и первая тренировка, после чего видеопросмотр, ужин и отбой.

— Мы все прекрасно понимаем, почему такой напряженный график, – комментирует Мирсад Туркан. – Ведь нам предстоит провести тяжелейший поединок. Кому как не мне знать, что такое югославская школа? Более того, с некоторыми ребятами из «Гемофарма» я знаком лично. В этой игре нам ни на секунду нельзя терять концентрацию.

— Часто вам удается бывать на родине?

— В основном, когда я приезжаю сюда играть. Конечно, хотелось бы бывать почаще.

— Уже в первые часы вашего пребывания в Сербии и Черногории стало ясно, насколько вы здесь популярны. Интервью, автографы. На матче мы увидим вашу группу поддержки?

— Как раз только что разговаривал с друзьями. На игру приедет сто (!) моих друзей. Пытался их отговорить. Все-таки плохая погода (во Вршаце минус 6, идет снег. – Прим. ред.). Из Нови-Сада очень долго ехать. Но они не слушают меня. Представляете, какую поддержку теперь получит «Динамо»?!

В заявку на матч с «Гемофармом» будут внесены двенадцать динамовцев. Это защитники Линн Грир, Валентин Кубраков, Артем Кузякин, Ариэл Макдональд, Дмитрий Домани, нападающие Мирсад Туркан, Андрей Фетисов, Траджан Лэнгдон, центровые Кшиштоф Лавринович, Федор Лихолитов, Лазарос Пападопулос, Юрий Васильев.