Россияне рвутся в «Финал четырех»

В среду поздно вечером по московскому времени завершился групповой турнир Лиги ФИБА-Европа. По его итогам определились 16 участников плей-офф.
11 февраля 2005 00:00
автор: Александр Лукьянов, Алексей Рыбалко, Денис Темяшов, Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ. ЛИГА ФИБА-ЕВРОПА
ИТОГИ ГРУППОВОГО ЭТАПА

В среду поздно вечером по московскому времени завершился групповой турнир Лиги ФИБА-Европа. По его итогам определились 16 участников плей-офф. Россию в турнире представляли четыре клуба. Три из них пробились в 1/8 финала. Корреспонденты «СС» попросили наставников этих команд подвести предварительные итоги и заглянуть в будущее, задав тренерам по три вопроса.

1. Довольны ли игрой на групповом этапе и занятым местом?
2. Что скажете о сопернике в первом раунде плей-офф?
3. Как ваша команда планирует выступить в турнире?

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа:

1. Естественно, я недоволен. Мы должны были занимать в своей группе первое или второе место и начинать плей-офф, имея преимущество своей площадки. Но, к сожалению, очень много упустили в начале турнира, когда проиграли в Израиле «Хапоэлю» и дома чешскому «Нимбурку». Эти осечки нас подкосили. Что же касается чисто игровых моментов, то для меня вообще сюрпризом на первом этапе стала отличная игра того же «Нимбурка» и «Киева». Прекрасное впечатление оставил и турецкий «Фенербахче».

2. Если судить по предварительной информации, то украинский «Химик» — команда без громких имен, собранная из жадных до баскетбола игроков. Этот клуб показывает современную игру, сочетая быстрые контратаки с точными бросками с периметра. Плюс ко всему в ее составе легкие центровые, которые не стоят спиной к кольцу, а постоянно двигаются. Да и «трешку» без проблем могут забить. УНИКС далеко не всегда хорошо играет с подобными командами.

3. Задача-минимум — «Финал четырех». В клубе мне никто конкретно не говорил, что я обязан быть первым или вторым, но, по-моему, и так понятно. С таким составом УНИКС должен занимать только самые высокие места.

Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер подмосковных «Химок»:

1. Очень рад, что заняли первое место в группе. Теперь будем иметь преимущество своей площадки в двух первых раундах плей-офф. Очень обидными были два поражения в Израиле от «Бней-Хашарона» и на своей площадке от голландского «Астронаутса». Эти игры стоят особняком. К счастью, ребята сделали из неудач правильные выводы и больше ошибок не допускали. Выделю поединок с «Анвилом» в Москве, когда нам удалось вытянуть на последних секундах уже, казалось бы, проигранную встречу.

2. На этой стадии слабых соперников быть уже не может. «Дижон» по стилю напоминает «Страсбур», с которым мы встречались в групповом этапе. Сейчас мы связываемся с коллегами из «Урал-Грейта». Хотим взять у них видеоматериалы с матчами французской команды. Думаю, о сопернике мы будем иметь исчерпывающую информацию. Считаю, пройти французов нам вполне по силам.

3. Попасть в «Финал четырех». Это задача-минимум. А дальше посмотрим. Многое будет зависеть от состояния игроков. Но для начала надо пройти «Дижон» и казанский УНИКС, с которым нам, скорее всего, придется встретиться в четвертьфинале.

Владимир РОДИОНОВ, генеральный директор питерского «Динамо»:

1. Сыграли отлично. Как еще можно оценивать 14 побед в 14 матчах? Правда, этот турнир далеко не самый сильнейший в Европе. Поэтому не стоит обольщаться. Надо двигаться вперед. Проблем на предварительном этапе у нас было немного. Получились лишь два тяжелых матча: дома с украинским «Химиком» и на выезде с французским «ПСЖ-Рэсинг», когда по ходу встречи проигрывали 14 очков.

2. «Нимбурк» обыграл в Казани УНИКС. Это говорит о многом. В плей-офф слабых команд нет.

3. Не скрою, для нас этот турнир по значимости занимает второе место после чемпионата России. Мы должны попадать в «Финал четырех». Для первого года существования клуба это будет отличным результатом.