Шоу Уильямса скоро продолжится в Чехове

После сирены зрители стоя аплодировали Шэммонду Уильямсу, пока тот совершал круг почета.
19 марта 2005 00:00
автор: Александр Егоров

БАСКЕТБОЛ. ЛИГА ФИБА-ЕВРОПА
1/4 ФИНАЛА. ВТОРЫЕ МАТЧИ

УНИКС

83

Химки

75

После сирены зрители стоя аплодировали Шэммонду Уильямсу, пока тот совершал круг почета. Благодаря американскому защитнику УНИКСа вопрос о путевке в «Финал четырех» остался открытым до третьего матча.

ПОДВИГИ «МАЛЕНЬКИХ»

Начало матча складывается для хозяев не слишком удачно: два броска Ершова в течение первой минуты, затем «гвоздь» маленького Торреса и «трешка» Букера ставят хозяев в положение догоняющих – 3:9. При этом счете казанцам удается вроде бы наладить игру в защите, и они бросаются «спасать Россию», но ни Уильямс, ни Самойленко не могут реализовать свои попытки. После двух подряд промахов капитан хозяев, оставшись на дуге один, боится даже бросать. «Сам! Сам!» – подбадривает его Камбала, и Петя забивает! После этого УНИКС отбивается, затем делает четыре подбора в одной атаке, а за две минуты до первого перерыва выходит вперед – 12:11.

А во втором периоде Уильямса будто прорвало: две дальние «бомбы» в течение 41 секунды, а затем два очка в проходе, да еще с фолом! При этом казанцы хорошо обороняются, а если и ошибаются в защите, химчане любезны – мажут из простых ситуаций. В результате счет как на дрожжах растет в пользу хозяев. Хорош в защите сменивший Камбалу еще в первой четверти Энсти – большого Ершова на площадке совсем не заметно. А Букера с Торресом неплохо прикрывают Самойленко и Уильямс. Гости во втором периоде набирают с игры всего 7 очков (три из них Волковыски забивает с сиреной броском с центра), в то время как у хозяев один Уильямс «отвез» химчанам 17! Именно такое преимущество у УНИКСа перед соперником после первой половины матча – 45:28.

С НОГ НА ГОЛОВУ

«Вы знаете волшебное слово?» – такой вопрос хотелось задать наставнику гостей Сергею Елевичу после трех минут третьего периода, когда преимущество казанцев подтаяло до 8 очков. Тон задают Ершов и Волковыски. Букер и Торрес как могут их поддерживают. В результате на первой минуте заключительной четверти Савков дальним броском сравнивает счет.

Но УНИКС не сломать. Вылетают за перебор персональных замечаний Камбала и Энсти. Подвисают на четырех фолах Хряпа и Уильямс. Последний и проявляет себя во всей красе, забив важный дальний бросок за 21 секунду до сирены – 78:73. И хотя Букер тут же отвечает «взаимностью», но хозяев уже не остановить. Окончательно убивает надежду «Химок» перехват Хряпы. Свою последнюю, шестую «трешку» Уильямс забивает с сиреной уже без сопротивления.

УНИКС (Россия) – Химки (Россия) – 83:75 (14:14, 31:14, 14:28, 24:19). 18 марта. Казань. Баскет-холл. 4000 зрителей. Судьи: Драбиковский (Украина), Банника (Румыния), Латышев (Латвия).

УНИКС: Самойленко (16), Уильямс (35+10 подборов), Топоров (5), Хряпа (4), Камбала (4) – стартовая пятерка, Энсти (12), Милосердов (5), Наджфей (2).

Химки: Карасев (2), Букер (12), Торрес (9), Петренко, Ершов (23) – стартовая пятерка, Волковыски (18), Савков (7), Вуксанович (2), Красников (2).

Процент попаданий с игры – 44:33, подборы – 41:42, потери – 12:13, фолы – 28:19.

Счет в серии – 1:1. Третья игра пройдет 23 марта в Чехове.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер УНИКСа Станислав ЕРЕМИН:

– Первая половина матча мне понравилась. Мы играли неплохо как в защите, так и в атаке, получались быстрые отрывы. «Химки» действовали в это время гораздо слабее, чем могли. Во второй половине соперник заиграл так, как умеет. Ершов и Волковыски задавили нас под щитами. УНИКС действовал на 50 – 60 процентов от своих возможностей, мы можем прибавить в третьем матче.