Невезучий Кириленко

Вчера Андрей Кириленко, выйдя на площадку против «Вашингтона», сломал запястье левой руки. И теперь будет лечиться минимум полтора месяца. Форвард «Юты» пропускает из-за травм уже больше половины сезона…
26 марта 2005 00:00
автор: Алексей Сукачев

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Вчера Андрей Кириленко, выйдя на площадку против «Вашингтона», сломал запястье левой руки. И теперь будет лечиться минимум полтора месяца. Форвард «Юты» пропускает из-за травм уже больше половины сезона…

А начало года было заманчивым. В конце октября Андрей заключил 6-летний контракт с «Джаз» на 87 миллионов долларов и стал самым высокооплачиваемым российским спортсменом (хоккеист Алексей Яшин отстает по среднегодовой зарплате почти на миллион. – Прим. ред.) и 12-м по гонорарам среди всех игроков НБА.

Затем последовал феноменальный ноябрьский старт «регулярки», когда «Джаз», громя всех подряд, утвердился среди лидеров чемпионата, а Кириленко был лучшим в лиге по блок-шотам – более четырех «горшков» за игру! Казалось, этот сезон выведет россиянина на новую орбиту, поставит его в один ряд с настоящими суперзвездами НБА. Все, однако, сложилось иначе…

27 ноября в матче с «заклятыми друзьями» из «Сан-Антонио» Кириленко получает растяжение связок правого колена. Травма-то обычная для любого баскетболиста, только вот лечить ее крайне неприятно. Вроде и болей особых нет, а нагрузки противопоказаны. Пришлось Андрею со стороны наблюдать, как «Юта», теряя из-за травм поочередно Карлоса Бузера, Джаррона Коллинза и Рауля Лопеса (игроки «Джаз» пропустили в этом сезоне 183 игры из-за различных повреждений. – Прим. ред.), опускается все глубже на дно турнирной таблицы. А потом заокеанские доктора никак не могли решить, когда выпустить россиянина на паркет и стоит ли вообще это делать...

Кириленко вернулся 22 января – слишком поздно и для «Юты», у которой к тому моменту остались лишь теоретические шансы на выход в плей-офф, и для самого Андрея, так и не попавшего на второй в своей карьере «Матч звезд».

Но лидер «Джаз» не был бы собой, если бы сдался. Андрей бился изо всех сил. В середине марта подумалось: в этом месяце Кириленко будет признан лучшим в лиге. Увы…

За 8 минут 58 секунд до конца первой четверти матча с «Вашингтоном» россиянин начал движение к кольцу гостей, натолкнулся на неуклюжего форварда «Уизардс» Куаме Брауна, споткнулся, упал на вытянутые руки, а встать из-за жуткой боли смог лишь через несколько минут. Для того чтобы, держась за сломанную кисть, уйти в раздевалку «Джаз».

– Да, я действительно сломал левое запястье и растянул связки на правом, – голос Андрея, ответившего на звонок корреспондента «СС», звучит непривычно глухо, безжизненно.

– Основным виновником происшедшего был Куаме Браун?

– Наверное, он, не знаю. Был обычный игровой эпизод – соперник пытался подставиться под меня, чтобы получить для своей команды фол в нападении. Такое может произойти в любой игре. Наверное, я не смог правильно сгруппироваться при падении, приземлился неудачно.

– Судя по всему, боль была очень резкой.

– Даже не боль, а болевой шок. Но он вскоре прошел.

– Две травмы, пропуск «Матча звезд», неудачи «Юты», отмена октябрьского поединка «Джаз» с ЦСКА в Москве – у Андрея Кириленко выдался черный год?

– Треклятый сезон! Я провел всего 40 игр из 82, которые сыграет моя команда в этом чемпионате. Такого никогда не было. Хотел выступить в Москве – не получилось. Мечтал о «Матче звезд» – и это не удалось. Хочу поскорее забыть этот год.

– На чемпионат Европы в сентябре тоже не поедете?

– Ну уж нет! – голос Андрея впервые за все время нашего разговора оживает. – Врачи дают мне шесть недель на восстановление. Вылечусь – и сразу на площадку. Играть за Россию и брать у фортуны должок за все мои злоключения!

Результаты матчей чемпионата НБА – на стр.14

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО В СЕЗОНЕ-2004/05

Всего

В среднем

Игры

40

-

Минуты

1346

33,7

Очки

638

16,0

Подборы

255

6,4

Передачи

132

3,3

Перехваты

66

1,7

Блок-шоты

136

3,4

2-очковые

183/343

53,4

3-очковые

23/77

29,9

Штрафные

203/259

78,4

Фолы

100

2,5

Потери

89

2,2