Пока ЦСКА спал

Корреспондент «СС» проинспектировала арену, где пройдет второй раунд противостояния армейцев с «Улкером».
Пока ЦСКА спал
07 апреля 2005 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

Корреспондент «СС» проинспектировала арену, где пройдет второй раунд противостояния армейцев с «Улкером».

Вчера ЦСКА прибыл в Стамбул. Перелет и размещение на месте прошли строго по расписанию. Но одно обстоятельство смело можно назвать неприятным. В Москве остался травмированный Теодорос Папалукас.

Перед отлетом Папалукас пришел проститься с товарищами. Желал им удачи. Улыбался. Но глазами грустил. Как закончился московский матч с «Улкером», тотчас выяснилось (и об этом со слов Душана Ивковича уже сообщал «СС»), что у греческого разыгрывающего сломан нос. А наутро обнаружилось, что в двух местах. Врачи решили не накладывать на лицо пострадавшему повязку. Без физического контакта все и так заживет.

В Стамбул прибыли всего 11 армейцев. Это защитники Джон Роберт Холден, Маркус Браун, Захар Пашутин, Василий Заворуев, нападающие Антонио Грэнджер, Сергей Моня, Димос Дикудис, Мартин Мююрсепп, Сергей Панов, центровые Дэвид Андерсен, Алексей Саврасенко. Поселились в отеле, из окон которого открывается вид на Мраморное море, пристань Йеникапи и корабли, корабли. После обеда игроки разошлись по номерам, чтобы поспать и к 21 часу по московскому времени отправиться на тренировку в зал «Абди Ипекчи», где пройдет также игра.

Пока у команды тихий час, осматриваю место предстоящих событий.

«Абди Ипекчи» – не какой-нибудь там Сарай (по-турецки – «дворец». – Прим. ред.), это Арена (так прямо и называется). Она выстроена на правой обочине шоссе, ведущего из города в аэропорт. Напротив полуразрушенная древняя крепостная стена. На площади перед входом, где расположены кассы, безлюдно. Только гуляет нешуточный ветер, от встречи с которым скрежещут металлические тросы на десятке пустых флагштоков.

Окошки касс приподняты, но продавцов внутри также нет. Висят объявления на английском и турецком: «Места 1-й категории – 6 000 000 лир, боковые – 4 000 000». По здешнему курсу в одном долларе примерно 1350 лир, в евро – 1750.

Павильончики касс оклеены фотографиями баскетболистов сборной Турции в полный рост. Есть среди них игроки «Улкера»: Эрдоган, Солак, Тунчери, Гонлум.

Паркет в «Абди Ипекчи» делят «Улкер», «Эфес Пилсен», «Галатасарай» и «Фенернбахче». Стамбул – многонационален. Это неудивительно. Изумляет другое: о встрече Евролиги УЛЕБ не напоминает ни-че-го! Ни афиш, ни растяжек.

Внутри здания на вахте кемарит охранник. Откликаясь на стук по стеклу, распахивает глаза и провожает меня в офис турецкой Федерации баскетбола, которая также квартирует здесь.

– Из Москвы? С ЧСКА (произношение буквы «ц» не дается туркам. – Прим. ред.)? Добро пожаловать! – поднимается навстречу человек, ростом превосходящий всю в комнате мебель.

Но лицо незнакомое. Говорит, что билеты на матч все проданы. И, конечно, вручает программку женского евробаскета, который в сентябре пройдет в Анкаре, Бурсе и Измире.

С пресс-офицером Сердаром Атешем входим в зал. Он, надо сказать, невелик. Вмещает то ли пять, то ли шесть тысяч зрителей. Мой провожатый говорит об этом стесненно. Наверное, на самом деле меньше. Трибуны огораживают площадку со всех четырех сторон. Вверх уходит 11–12 рядов пластиковых сидений. Все готово к тренировке армейцев. Осталось только кольца поднять и включить на полную свет.

Наверняка во время игры впечатление будет иным, а сейчас мне все кажется каким-то потрепанным. И будто праздник не приближается. Хотя о чем это я? Праздник-то будет у ЦСКА. Наверняка тут это тоже понимают.

Напомним, что если армейцы выиграют сегодня в Стамбуле, то следующий матч Евролиги проведут дома – 6 мая, полуфинал «Финала четырех».