Армейцы прощаются с Евролигой. До «Финала четырех» в Москве

Вчера победой в Стамбуле ЦСКА завершил очередной этап европейского похода за чемпионством. Для армейцев Евролига возобновится теперь 6 мая. В полуфинале «Финала четырех» наш клуб встретится с испанской «ТАУ Керамикой».
08 апреля 2005 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА УЛЕБ

Улкер

64

ЦСКА

82

Вчера победой в Стамбуле ЦСКА завершил очередной этап европейского похода за чемпионством. Для армейцев Евролига возобновится теперь 6 мая. В полуфинале «Финала четырех» наш клуб встретится с испанской «ТАУ Керамикой».

Поутру «Фанатик», главная спортивная газета Турции, вышел с огромной шапкой на первой полосе: «Круче нет Азиза Йилдирима!». Рядом фото уверенного в себе господина, который на указательном пальце правой руки вертит баскетбольный мяч. Повод для публикации: «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа пройдет в Стамбуле.

Господин Йилдирим — президент «Фенербахче», который в полуфинале турнира встречается с «Киевом». В заметке недвусмысленно сказано, что именно он договорился с чиновниками ФИБА о переносе места соревнования. Убедил их, будто украинская столица подготовиться не успевает. Руководители питерского «Динамо» и «Химок», сведенных в другую пару, сделать этого, видимо, не смогли.

Место встречи — арена «Абди Ипекчи». Там же играют претенденты на участие в «Финале четырех» Евролиги УЛЕБ — «Улкер» с ЦСКА, и на следующий день другой турецкий клуб «Эфес Пилсен» с «Панатинаикосом».

Позавчера случилась их сшибка в Афинах. Жаль, в Стамбуле это зрелище было труднодоступно. Бесплатные телеканалы его не транслировали, предпочтя матч Лиги чемпионов «Милан» — «Интер». В спортбарах экраны также были настроены на футбол.

А вот все тот же «Фанатик» дал отчет с недвусмысленным заголовком, который в дословном переводе на русский выглядит так: «Внутри террора!». «Эфес» болезненно уступил грекам. В середине овертайма турецкий игрок пробивал штрафные и капельку заступил за линию. Попытку не засчитали, тогда «Эфес» покинул площадку. Матч был все же доигран, но после него гости подали протест. В случае домашней удачи они отказываются возвращаться в Грецию. Это грандиозный скандал.

Свою первую встречу, в Москве, неудачно провел и «Улкер». Продолжение его противостояния с армейцами издание анонсирует скудно: регламент плей-офф такой-то, если счет в серии сравняется, то последняя игра пройдет 14-го нисана (апреля. — Прим. ред.) в гостях. И жирными буквами: вход на «Улкер» — ЦСКА бесплатный. Представляете?! Вот и разгадка того, почему накануне у касс не было ни души.

ВСЮДУ «УЛКЕР»

Для ЦСКА все города на одно лицо. Стандартный маршрут: аэропорт — отель — зал, и домой. Ну, может, в Стамбуле даже сквозь стеклопакеты просачиваются завывания муэдзина. Вот и весь колорит. Игрокам, ради побед отрекающимся от неспортивного мира, вряд ли ведомо, что на стамбульской площади Султанахмет уже расцвели тюльпаны, а в прогревшемся до 17 градусов воздухе чуткий нос ловит запах каштанов. Их жарят на каждом углу.

А еще повсюду «Улкер». Кондитерская фабрика, спонсор команды, заполнила своими конфетами-кексами все торговые точки.

Но армейцам, верно, не до того. С ними нет здесь травмированного Папалукаса. Значит, без подмоги остался Холден. Надо быть готовыми к этому. Как и к тому, о чем соперники, словно сговорившись, талдычат: «Дома мы покажем совсем другой баскетбол!» Но ЦСКА другого не нужно. Ему бы прямо здесь и сейчас выйти в следующую стадию.

РИМЕЙК ПЕРВОЙ ИГРЫ

Поначалу не получается. Главный тренер «Улкера» Эргин Атаман сразу выставляет ударное литовское трио Штомбергас – Прашкявичюс Жукаускас. Дикудису дает последние указания помощник Душана Ивковича Иван Еремич. В прошлой игре Димос начинал против Гонлума.

Ачик, заменивший в стартовой пятерке Турчери, открывает счет – 2:0 на 1-й минуте. Андерсен сравнивает штрафными. Но Штомбергас забивает трехочковый. Что-то рано. В Москве Саулюс проснулся только во второй половине. Хозяева пытаются сделать то, что требовал наставник еще в первом матче, — не пускать армейцев внутрь шестиметровой дуги. Но Андерсен и Дикудис подвижны, как «маленькие». Они выходят с заслонами так далеко, как требует ситуация, и после непременно открываются.

Дикудис после изумительной скидки Андерсена из-за головы выводит ЦСКА вперед — 9:10 за 4.40 до конца четверти. Уже к середине периода армейский центровой набирает 8 очков, его партнеры — четыре.

Грэнджер в защите не удерживает Штомбергаса, у того в активе восемь очков за 10 минут.

Заканчивается четверть «кражей» Холдена, который достает мяч, не выловленный Вукчевичем, и убегает в отрыв — 15:20.

Во втором периоде опекать Штомбергаса выходит Моня. Успешно. Литовец не попадает в кольцо. Но холостой выстрел Брауна, когда мяч перелетает корзину, и сильно неточный пас Холдена приводят к тому, что от «+8» остается «+2». Только армейцы быстро возвращают свое преимущество.

Холден регулярно дурачит своим дриблингом опекающего его Тунчери. Турок выходит из себя, затевает перепалку с Пашутиным, потом отдает пас в «молоко». Атаман берет тайм-аут, после которого к Джону приклеивается Ачик. Но и над ним насмехается армеец. 31:43 за 1.10 до конца первой половины – его рук дело.

Объявление информатора «Фол!» звучит почти в каждой атаке. Он единственный, кто заглушает зрителей. Школьники, которым достались все билеты, истошно вопят. Спонсоры команды включили в свою благотворительную программу именно их не от сладкой жизни. Четыре месяца концерн «Улкер» преследовали религиозные фанатики, призывавшие бойкотировать матчи. Тогда руководство и придумало «подростковый ход». Так вот, буйные детишки перекрикивают сорок наших болельщиков, прибывших поддерживать ЦСКА. Даже дополнительные усилия в виде специально купленного на стамбульском базаре барабана нашим не помогают.

ЦСКА отстает от победного московского графика, набрав в первой половине на два очка меньше — 47 против 49. «Улкер» в точности свое достижение повторяет – 34 очка. Но у лидера Эрдогана — четыре фола.

ЦСКА СОПЕРНИКА ЗАГНАЛ

Во второй половине гости чувствуют себя уже вольготно. Дискутируют с судьями. Позволяют себе авантюрные броски. Но марку держат. Соперника на расстоянии минимум в 10 очков тоже. Турки утомлены. В паузах тяжело дышат, не успевают ногами, цепляют руками. Штомбергас (15 очков к середине заключительной четверти) получает тоже четвертый фол. Они с Эрдоганом (9) теперь на площадке попеременно.

ЦСКА действует все в том же высоченном темпе. Не ведают люди усталости, что с такими поделаешь? В интервью корреспонденту «СС» Эргин Атаман сказал: «Играя с ЦСКА, мы получили массу навыков и колоссальный опыт». Армейцы же получили место в «Финале четырех». Каждому – свое.

Улкер (Турция) — ЦСКА (Россия) — 64:82 (15:20, 19:27, 17:16, 13:19). 7 апреля. Стамбул. Арена «Абди Ипекчи». 6000 зрителей. Судьи: Каццаро (Италия), Митхана (Испания), Дозаи (Хорватия).

Улкер: Ачик (7), Эрдоган (9), Штомбергас (17), Прашкявичюс (2), Жукаускас (10+13 подборов) – стартовая пятерка, Гонлум (9), Тунчери (8), Вукчевич (2), Солак, Ильясова.

ЦСКА: Холден (14), Браун (14), Грэнджер (8), Дикудис (13), Андерсен (14) – стартовая пятерка, Моня (9), Мююрсепп (6), Саврасенко (4), Пашутин, Заворуев.

Процент попаданий с игры – 34:47, подборы – 36:37, фолы – 21:20, потери – 12:11.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Серии до двух побед

Первый матч

Панатинаикос (Греция) – Эфес Пилсен (Турция) – 102:96 ОТ (21:21, 25:25, 18:17, 24:25, 14:8). П: Лакович (26), Щепанович (19), Батист (17), Диамантидис (5), Царцарис (6) – стартовая пятерка, Кутлуай (14), Бакстер (7), Хацивретас (4), Алвертис (3), Калаидзис (1).

Э: Аби (4), Домерцант (29), Соломон (25), Пркачин (8), Пекер (1) – стартовая пятерка, Николич (12), Арслан (10), Кечман (5), Куко (2), Акьоль. Процент попаданий с игры – 53:57, подборы – 23:26, потери – 15:26, фолы – 40:31.

Второй матч серии состоится сегодня.

Вторые матчи

ТАУ Керамика (Испания) – Бенеттон (Италия) 66:64. Счет в серии – 2:0. ТАУ Керамика вышла в полуфинал, где 6 мая встретится с ЦСКА.

Скаволини (Италия) Маккаби ТА (Израиль) – 100:103. Счет в серии – 0:2. Маккаби ТА вышел в полуфинал, где 6 мая встретится с победителем пары Панатинаикос – Эфес Пилсен.