«Спартак» вышел в плей-офф вопреки произволу сотрудников «Домодедова»

В женском чемпионате – сенсация. Впервые в российской истории в четверку сильнейших клубов вышел подмосковный «Спартак». Причем сделал это назло всем препятствиям
12 апреля 2005 00:00
автор: Нина Пешехонова

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ЖЕНЩИНЫ. СУПЕРЛИГА А. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

В женском чемпионате – сенсация. Впервые в российской истории в четверку сильнейших клубов вышел подмосковный «Спартак». Причем сделал это назло всем препятствиям.

Красно-белые отправились в Оренбург на ответные матчи четвертьфинала плей-офф и, конечно, не ожидали подвоха. Команда зарегистрировалась на рейс «Оренбургских авиалиний», сдала багаж и пошла прогуляться по аэропорту «Домодедово». Шестеро баскетболисток, пришедших на регистрацию пораньше, успешно прошли ее. А шесть других, среди которых была и Марина Карпунина (кстати, лучший молодой игрок России по версии РФБ. – Прим. ред.), малость задержались, а когда выстояли очередь на посадку, услышали:

– Вы опоздали на рейс!

– Как опоздали, мы же в общей очереди стоим? – недоумевали спортсменки.

– Так. Опоздали. Получите багаж. Пререкаться нет смысла. Вы не летите! – настаивали сотрудники авиакомпании.

– Не исключаю, что это было сделано специально, чтобы ослабить нашу команду, – сказал корреспонденту «СС» генеральный директор «Спартака» Давид Берлин. – Мне не раз приходилось видеть (12 июля тренеру исполняется 80 лет. – Прим. ред.), как искали опаздывающих на рейс людей. Ведь неизвестно же, что у человека в багаже. Может, бомба! А моим девушкам сумки выдали сразу же. Значит, их вещи в самолет даже не загружали! Честно говоря, я с таким демонстративным произволом сталкиваюсь впервые.

Долететь до Оренбурга «отставшим» баскетболисткам удалось только в день первого ответного матча. Они вышли на площадку уставшими. Получился этакий полусостав «Спартака», который соперницам уступил (79:92). А вот решающий, третий поединок в напряженной, бескомпромиссной борьбе гостьи выиграли в дополнительное время (79:72) и вопреки всему вышли в полуфинал.

– Девчонки – молодцы! Не сломались и доказали, что они сильней, – говорит Берлин. – Считаю, что нынешний сезон складывается для нас успешно. Пробились в четверку лучших клубов страны! Мне бальзам на душу. Ведь в прошлом сезоне, если помните, был кошмар. Мы долго шли на последнем месте, лишь в концовке выбравшись на девятую позицию.

– Можете выделить кого-то из игроков?

– Блестяще провела большую часть первенства Карпунина. Правда, сейчас у нее небольшой спад. Девочка пока слишком юная.

– Как чувствуют себя кубинки?

– Нападающая Плутин Тизон и разыгрывающая Сория Баро легко вписались в коллектив. В отличие от тех же американок, они непритязательны в быту, на площадке всегда действуют с полной самоотдачей. Хочу оставить их в команде на следующий сезон. И приобрести, если позволит бюджет, сильную центровую.

– Что беспокоит вас больше всего?

– Массу мячей мы не можем забросить из-под кольца. В защите далеко не всегда грамотно действуем. Сейчас в чести короткие взаимодействия, отрывы, дальние броски. «Спартак» всегда был командой страшно быстрой. Привычный для нас стиль игры и проповедуем.

– О перспективах уже задумываетесь?

– В следующем сезоне обязательно примем участие в европейских клубных турнирах. Надеемся достроить вторую трибуну в нашем Дворце. Да и возвести небольшую гостиницу не помешало бы. Равно как и открыть свой интернат. Ведь дела с женским баскетболом в Московской области обстоят крайне неважно. Школ много, а толку от них – чуть.