Такого чемпионата не ждали! Национальное первенство сезона-2004/05 – самое выразительное в российской истории

Вчера в суперлиге определился последний участник плей-офф. Им стал «Урал-Грейт» (статистика его встречи с ЕВРАЗом – на стр. 20), вытеснивший питерский «Спартак».
15 апреля 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А
ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Вчера в суперлиге определился последний участник плей-офф. Им стал «Урал-Грейт» (статистика его встречи с ЕВРАЗом – на стр. 20), вытеснивший питерский «Спартак». В регулярном чемпионате еще предстоит провести одну игру – 19 апреля «ЦСК ВВС-Самара» – «Динамо» (Московская область). Но ее результат уже никак не повлияет на турнирную таблицу. Национальное первенство, длившееся семь месяцев, вышло нескучным. Подводя итоги, мы решили определить самые яркие события турнира.

БЕГСТВО ЛЕГИОНЕРОВ

иностранцев покинули чемпионат по ходу сезона. Неудивительно: редкий наемник отличается верностью хозяину. Для одних уровень российской суперлиги слишком высок, другие не выжили в нашем суровом климате.

Трамплином через океан наш турнир стал для американцев Торрэя Брэггса (выступал за питерский «Спартак») и Пола Ширли (УНИКС). Они по ходу сезона перебрались в команды НБА – «Хьюстон» и «Финикс» соответственно.

Еще четыре иностранца отправились в ТОПовые европейские клубы: американец Пит Микел («Динамо» М) подписал контракт с греческим «Македоникосом», его соотечественник Даррен Маклинтон («Урал-Грейт») ушел в словенскую «Олимпию», израильтянин Дэвид Блютенталь («Динамо» СПб) теперь играет за итальянский «Бенеттон», а венгр Роберт Гульяш («Динамо» МО) перешел в греческий «Олимпиакос».

Уехали из России и еще семь баскетболистов: хорват Иво Йосипович (УНИКС), американцы Тони Блэнд («Урал-Грейт») и Брайан Нотри («Сибирьтелеком-Локомотив»), серб Душан Джорджевич («Спартак»), сенегалец Диа Шейх Я («Сибирьтелеком-Локомотив»), литовец Андрюс Вишняускас («Университет») и бразилец Арнальдо Фильо (ЕВРАЗ).

АРМЕЙСКАЯ ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ

своих баскетболистов столичный ЦСКА отдал на усиление клубов Суперлиги А.

Самая внушительная делегация отправилась в начале сезона в Самару – Егор Вяльцев, Георгий Цинцадзе, Никита Шабалкин, Евгений Колесников и Валерий Лиходей. Ближе к финишу первенства Вяльцев и Цинцадзе были переброшены в Пермь, где «Урал-Грейт» вел отчаянную борьбу за восьмую путевку в плей-офф. Усилили армейцы и своего главного конкурента – «Динамо», отдав ему в аренду литовца Кшиштофа Лавриновича, не уехавшего в НБА лишь из-за проблем с визой. Кстати, другой армеец, Александр Башминов, также был отдан во временное владение – греческому ПАОКу.

СКРОМНЫЙ СНАЙПЕР МАКШАНЦЕВ

очка в среднем за игру набирал лучший снайпер Станислав Макшанцев («Сибирьтелеком-Локомотив»).

Макшанцев свою дежурную «двадцатку» забивал едва ли не в каждом матче. Не важно, против кого играл. Потрясающе он провел обе встречи с подмосковными «Химками», набрав в общей сложности 69 очков.

«Считаю себя одним из самых быстрых игроков в России, – заявил Макшанцев в «СС». – Таких маневренных четвертых «номеров», как я, в нашей стране не так уж много, если они вообще есть. К достоинствам отнес бы и свой бросок со средней и дальней дистанции. Еще я универсален. Могу сыграть как на позиции легкого форварда, так и под щитом. Есть и серьезные недостатки. К примеру, мне не хватает выносливости».

БЕЗРАБОТНЫЕ ТРЕНЕРЫ

главных тренеров остались без работы. Кроме того, переехал в украинский «Азовмаш» Римас Гирскис, начинавший сезон помощником наставника «Химок» Сергея Елевича. Тренерская чехарда не затронула лишь два города: Казань и Сургут.

3 декабря. Пермь. «Урал-Грейт». Сергей Белов отправляется в отпуск, из которого выходит членом Совета директоров клуба. Главным тренером становится его помощник Вальдемарас Хомичюс.

Причина: Белов не смог добиться сиюминутных результатов. Летом у пермяков не оказалось денег на формирование конкурентноспособного состава. Этим занимались по ходу сезона. Одновременно происходили перестановки в руководстве – ушел гендиректор клуба Павел Лях, доверявший Белову. Несыгранная команда выступала невыразительно. Белов был отправлен в принудительный отпуск, и около месяца Совет директоров «Урал-Грейта» определял, каким станет его будущее. Командой руководил Хомичюс. Сотрудничество с ним устроило учредителей «Урал-Грейта», и приставка и.о. была снята.

14 декабря. Екатеринбург. ЕВРАЗ. Заслуженный тренер СССР, России и Казахстана Сергей Зозулин уступает свое место украинскому специалисту Андрею Подковырову.

Причина: в первых восьми встречах команда одержала всего две победы. Если смотреть на вещи трезво, то результат закономерен. Выиграть ЕВРАЗ мог еще только у Самары. Зозулина, приступившего к работе лишь в августе, заменили. Что дальше? 15 поражений в 16 встречах.

16 декабря. Москва. «Динамо» М. Зви Шерф уходит. На его должность назначается Валерий Тихоненко.

Причина: неважное состояние здоровья израильтянина. Однако, вернувшись на родину, экс-наставник бело-голубых в интервью газете «Хаарец» заявил: «Я абсолютно здоров и не злюсь на руководство «Динамо». Уходить – это часть моей работы».

Об отставке Шерфа упорно говорилось с самого начала сезона. Под его руководством московские динамовцы, имеющие серьезные задачи, дважды подряд уступили в национальном чемпионате ЦСКА и петербургскому «Динамо», потерпели три поражения в шести играх группового турнира Кубка УЛЕБ.

21 декабря. Санкт-Петербург. «Спартак». Андрея Мальцева сменяет литовец Альгирдас Бразис.

Причина: почему он ушел в отставку, Мальцев рассказывать отказался. В новом для себя качестве прославленный баскетболист провел всего 10 встреч, в которых одержал 3 победы. Начинающему наставнику откровенно не везло. Во всех проигранных матчах (в том числе «Химкам» и «Динамо» М) его подопечные уступали менее 10 очков.

Сразу после своего ухода Мальцев сгоряча заявил, что раз он такой плохой тренер, то пойдет тренироваться к… Дэвиду Блатту. Остыв, Мальцев принялся тренировать фарм-клуб «Спартака».

26 декабря. Ростов-на-Дону. «Локомотив-Ростов». Владимир Цинман добровольно уступает пост Геннадию Самарскому, которому вскоре предпочитают Ацо Петровича.

Причина: конфликт с ветераном Игорем Куделиным. Очевидно, это не единственное объяснение, но самое явное. В игре против петербургского «Динамо» Куделин за шесть минут до финальной сирены покинул скамейку запасных, отправившись в раздевалку. На послематчевой пресс-конференции Цинман заявил, что напишет заявление об уходе. Что и сделал. Самарский не долго пробыл главным. Как только руководство клуба договорилось с Петровичем, ему вернули приставку «помощник».

29 декабря. Новосибирск. «Сибирьтелеком-Локомотив». Сергей Бабков решает сосредоточиться на работе в сборной России. Его преемником становится Виктор Кухаренко.

Причина: соглашение с РФБ. На Бабкова давили, убеждая, что из совмещения постов главного тренера в клубе и в национальной команде ничего хорошего не выйдет. Так, собственно, и получалось. На чемпионат Европы наша сборная вышла лишь со второго места в группе, пропустив вперед хорватов, новосибирцы играли не лучшим образом – 6 поражений на старте первенства. Тогда Бабков согласился с доводами и полюбовно расстался с Новосибирском, отправившись на стажировку в США. Напоследок одержал три победы в четырех играх российского первенства.

22 марта. Чехов (Московская область). «Динамо» МО. Собрание учредителей отправляет в отставку Евгения Коваленко, исполняющим обязанности главного тренера назначает его помощника – Александра Васина.

Причина: гайморит. Постепенно набирающее ход подмосковное «Динамо» оступилось во встрече Кубка ФИБА-Европа со скромным венгерским «Альбакомпом», и тут же сработала гильотина. Забавным выглядит вердикт руководителей клуба: «Главный тренер команды Евгений Коваленко все еще не оправился от гайморита». И на том же собрании ему предложили занять пост спортивного директора клуба. Теперь в Чехове ждут, когда же «Динамо» одержит первую победу в чемпионате под руководством Васина. Пока пять поражений подряд, в том числе от сургутского «Университета». Это самая необъяснимая тренерская рокировка сезона.

НЕПОБЕДИМЫЕ АРМЕЙЦЫ

победы подряд ЦСКА. А если к серии нынешнего сезона добавить победы в последних семи турах прошлогоднего регулярного чемпионата, то без учета плей-офф получается 31-матчевая беспроигрышная серия.

Разгадать секрет команды Душана Ивковича могли подмосковные «Химки» (в первом круге при счете 83:85 химчанин Торрес одновременно с сиреной едва не забил трехочковый) и два «Динамо» – питерское (во втором круге в Санкт-Петербурге хозяева перед заключительной четвертью выигрывали 14 очков, но в итоге испугались возможной победы – 81:84) и столичное (за минуту до конца основного времени бело-голубые вели 4 очка, но ключевой неточный трехочковый Лэнгдона и блестящие действия Панова перевели игру в овертайм – единственный для ЦСКА в этом сезоне. На дополнительную пятиминутку подопечных Валерия Тихоненко не хватило – 80:86).

«Остановить армейцев!» – лозунг команд, вышедших в плей-офф.

ЯРКИЙ ДЕБЮТ АНДЕРСЕНА

матчей провел в чемпионате лучший новичок Дэвид АНДЕРСЕН (ЦСКА)

Двукратный чемпион Италии в составе «Виртуса» (2001/02) и «Монтепаски» (2003/04), победитель Евролиги УЛЕБ в составе «Виртуса» (2001) не сразу успешно заиграл в ЦСКА. Поначалу он слабовато действовал в защите, чем вызывал критику: мол, это четвертый номер, а не центровой. Андерсену действительно было непросто тягаться с куда более мощными соперниками, например, с динамовцем Пападопулосом. Но к концу чемпионата Дэвид набрал такую форму, что злопыхатели притихли. Сейчас это самый быстрый в России центровой с отличным броском со средней дистанции.

ДАЕШЬ ЗРЕЛИЩ!

зрителей за четыре дня посетили две игры ЦСКА. Это рекорд сезона.

16 февраля семь с половиной тысяч болельщиков пришли на игру УНИКС – ЦСКА, а 19 февраля столько же побывало в ДС «Юбилейный», где армейцы встречались с питерским «Динамо».

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

РИО

%

1

ЦСКА

24

24

0

2251-1783

100.0

2

Динамо М

24

19

5

2114-1822

79.2

3

УНИКС

24

17

7

2111-2021

70.8

4

Химки

24

16

8

2160-1979

66.7

5

Динамо СПб

24

15

9

2204-2024

62.5

6

Локомотив- Ростов

24

13

11

1885-1930

54.2

7

Динамо МО

23

12

11

1931-1961

52.2

8

Урал-Грейт

24

9

15

2121-2219

37.5

9

Спартак

24

9

15

2009-2044

37.5

10

Сибирьтелеком-Локомотив

24

7

17

2019-2271

29.2

11

ЦСК ВВС- Самара

23

6

17

1797-1959

26.1

12

Университет

24

5

19

2015-2303

20.8

13

ЕВРАЗ

24

3

21

1896-2197

12.5

ЦИТАТА ЧЕМПИОНАТА

«20 минут назад мне звонил мой сын. Он плакал от счастья».

Тренер «Динамо» СПб Дэвид БЛАТТ после победы в Москве над «Динамо»