Трое дождались «ПАО». Стали известны все команды, которые разыграют титул чемпиона евролиги

Вчера был сыгран последний матч четвертьфинальной серии, в котором победу над турецким «Эфесом Пилсеном» одержал греческий «Панатинаикос» – 84:76
15 апреля 2005 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера был сыгран последний матч четвертьфинальной серии, в котором победу над турецким «Эфесом Пилсеном» одержал греческий «Панатинаикос» – 84:76. Таким образом, определились все участники «Финала четырех», который, напомним, пройдет 6–8 мая в Москве. К ЦСКА, испанской «ТАУ Керамике» и тель-авивскому «Маккаби», закончившим свои серии со счетом 2-0, добавился – «Пао».

Много шума – и ничего. Повозмущался «Эфес» судейством первого матча четвертьфинальной серии, проигранного в Афинах (96:102 ОТ), попытался заручиться поддержкой влиятельных лиц, чтобы перенести заключительную встречу на нейтральную территорию в Салоники, да ничего не добился. Пришлось возвращаться в ненавистный зал, на площадке которого в первом матче побывали не только игроки.

Бутылки, монеты, жвачка – греческие фанаты использовали весь подручный материал, чтобы вывести из себя турок. Встречу останавливали десяток раз. Один из арбитров в кулуарах признался, что такого кошмара он прежде не видел нигде.

И с начала вчерашней встречи гости раздражают 18-тысячную армию местных болельщиков. Домерцант забивает трехочковый через руки Папаниколау – и уже 9:1.

Но хозяева подсобираются. Их ответ – отрезок, выигранный вчистую, – 9:0. За 3.50 до конца первого периода Батист вдавливает Куко под щит и левым крюком, как любит это делать и армеец Панов, выводит свою команду вперед – 10:9.

Заводным ключом «Панатинаикоса» выступает 30-летний Алвертис. Он доводит перевес до двузначного – 28:17, а в середине второго периода забрасывает свой третий трехочковый из трех (да и партнеры атакуют издали со средним процентом 69) и следом отдает кончиками пальцев пас Батисту в отрыв – 35:21

Болельщики, можно сказать, сдержанны. Арбитраж пока объективен. Один пример: Калаидзис, бросая трехочковый, так растопырился, что рухнул на пятую точку. Надеялся, что сопернику дадут фол. Но получил его сам.

Кроме Алвертиса, с мячом на «ты» Лакович и Кутлуай, набирающие за три четверти 16 и 15 очков соответственно. В турецких рядах лишь один боец – Домерцант (14 очков).

На 25-й минуте матча Царцарис совершает данк – 63:43. Но гостям почти удается отыграть «плюс 20». За 3.25 до конца встречи Соломон забивает потрясающий трехочковый, а затем он же точен из-под кольца – 74:69. Однако когда остается играть 2.02, Куко дают незаслуженный фол в нападении. Он покидает площадку. Турки остаются без «высоких». И уступают.

ЕВРОЛИГА УЛЕБ

1/4 финала. Третий матч.

Панатинаикос (Греция) – Эфес Пилсен (Турция) – 84:76 (22:17, 26:22, 24:13, 12:24). 14 апреля. Греция. Афины. Судьи: Ремс (Словения), Судек (Словакия), Юнгебранд (Финляндия).

Панатинаикос: Лакович (22), Кутлуай (15), Папаниколау, Батист (7), Царцарис (4) – стартовая пятерка, Алвертис (11), Щепанович (8), Фемерлинг (7), Диамантидис (6), Калаидзис (2), Бакстер (2), Хацивретас.

Эфес Пилсен: Аби (8), Николич (2), Соломон (12), Домерцант (17), Куко (5) – стартовая пятерка, Кечман (15), Пркачин (10), Арслан (5), Пекер (2), Акьоль.

Процент попаданий с игры – 46:45, подборы – 26:28, потери – 16:20, фолы – 31:31. Первый матч – 102:96 ОТ. Второй матч – 63:75.

КСТАТИ

Все участники «Финала четырех» подойдут к главному для себя турниру года в полной готовности. Армейцам предстоят два поединка четвертьфинала плей-офф первенства России с пермским «Урал-Грейтом». Матчи пройдут в Москве 29 и 30 апреля.

«Панатинаикос» и «ТАУ Керамика» продолжают выступать в своих регулярных чемпионатах. А «Маккаби» уже проводит игры плей-офф. Вчера поздно вечером израильтяне встретились с одноклубниками из Ришон Лециона во второй встрече стартовой серии. В первом поединке уверенно победили тельавивцы – 97:74.