Встреча для Вас. Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович: Когда трудно, мы становимся воинами

Окончание. Начало – на стр. 12-13
21 апреля 2005 00:00
автор: Андрей Ванденко

БАСКЕТБОЛ
ДО «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ» ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

… И РОССИЙСКИХ ИГРОКАХ

– Разве не вы, господин Ивкович, на первой пресс-конференции в Москве три года назад пообещали, что в сезоне 2004/2005 годов основой команды станут русские баскетболисты?

– Скажу по секрету: в разговоре с моим другом и партнером Сергеем Кущенко я признался, что за три года совершил всего одну ошибку. Но большую. Слишком рано сделал ставку на российских игроков. Сразу тогда подписал Виктора Хряпу, Сергея Моню, Александра Башминова… Посмотрел их игру на кассете, и они оказались в Москве. Будьте уверены, по заслугам. Насколько разумен оказался наш селекционный выбор по сравнению с приобретением того же Энтони Паркера? Болельщики ведь не думают о перспективе, им интересен сегодняшний результат. Моя же задача – сделать ЦСКА единым коллективом.

Иностранцы должны приглашаться сюда, особенно те, кто способен помочь в обучении местных баскетболистов. Скажем, у Холдена и Брауна есть чему поучиться. В ЦСКА играют те иностранцы, замену которым в России мы пока найти не можем. Если бы основа сегодня состояла из русских игроков, команда вряд ли ставила бы перед собой высокие цели, и разговор о «Финале четырех» был неуместен. Поверьте, на меня не давит необходимость обязательно стать европейскими чемпионами. Я думаю о завтра, хотя понимаю, что ЦСКА уже по силам любой титул. Больше скажу: мой покровитель Святой Георгий, его день отмечается 6 января, это семейный праздник Ивковичей. Георгий был воином, защитником добра. Я привык побеждать, но в данном случае выступаю за баланс между русскими и иностранцами в команде. Не надо форсировать.

– Однако иногда на последних минутах вы все же выпускаете русскую пятерку…

– Только на самых последних... Шучу. Когда выигрываем, почему бы не сделать это? Хочу, чтобы игроки набирались опыта, молодые не засиживались на скамейке. На днях, например, проводили контрольный матч с подмосковным «Динамо». Дал поиграть молодежи. Но выпускать их в «Финале четырех» – большой риск. Если проиграем, прикажете потом кричать: «Эй вы, я работаю не ради одного турнира, а тренирую русскую команду во имя будущего ЦСКА». Кто меня поймет и услышит? Когда-нибудь, возможно, так и получится, но не сейчас. Спорт бескомпромиссен. В отличие, скажем, от политики. Но это уже другая история.

– Все происходит на уровне иррационального: раз ЦСКА, значит, русское.

– Прекрасно понимаю такие настроения и стараюсь их поддерживать. В следующем сезоне мы усилимся еще двумя российскими игроками. Никита Шабалкин из Самары уже готов подписать контракт. Но бывает ведь по-всякому. Приходит игрок и спрашивает, не возьму ли я его в команду. Отказываю, поскольку не вижу ему места в составе. А болельщики воспринимают так, словно специально не беру, потому что русский.

– Вот и приходится болеть за Холдена, Брауна, Папалукаса…

– Нет, не только за них. Они сегодня здесь, чтобы помочь ЦСКА. А планы на завтра мы связываем с такими, как Василий Заворуев. Поймите еще одно: каждый, кто носит форму клуба, теперь красно-синий. Эти цвета знают и уважают по всей Европе. Они дорогого стоят.

О РУССКОЙ ДУШЕ

– Кстати, о цене. Работа с миллионерами требует своей специфики?

– Да, деньги имеют значение, личная мотивация игроков напрямую зависит от достатка. И мы платим по заслугам. Известно, что в Греции, Италии, США существует своя система гонораров, но я морщусь, когда начинают сравнивать. ЦСКА – это ЦСКА! Сюда едут не только ради заработка.

– Верно. Многие реагируют на имя тренера. Ваша фамилия как бренд.

– Это похоже на комплимент… Не надо. Главный бренд – название клуба.

– Но ведь известно, что в Россию не слишком охотно приезжают западные игроки. Из-за терактов, криминогенной обстановки и прочих наших «пирогов»... Какие слова убеждения вы находите?

Одна из причин, по которой работаю в ЦСКА, не только выгодный контракт, но и широкие перспективы клуба. Заканчивающийся сезон – лучшее подтверждение моих слов. Не хочу рассуждать о ваших бедах – мафии или Ходорковском... Скажу лишь, что всегда был на стороне русского народа. Во всем, включая политику. К тому же, не забывайте, я серб, мы же братья-славяне! Вот кто-то говорит: мафия в Москве… Что? Где? Какая мафия? Да она везде, по всему миру. Покажите, где ее нет?

– Вам приходилось с ней сталкиваться?

Нет. Нет! Я соприкасаюсь с другим. Попытался объяснить игрокам, дать почувствовать им душу русского народа, хоть слегка узнать его историю. Устроили экскурсию по Санкт-Петербургу, посетили Эрмитаж, Русский музей, Казанский собор… Приезжие баскетболисты получили какое-то представление о культуре и традициях страны, в которой играют. Поверьте, увиденное произвело на них сильнейшее впечатление. Экскурсия была моей идеей, она не планировалась по расписанию.

– Но ведь и вы не сразу согласились стать тренером ЦСКА, Сергею Кущенко пришлось поуговаривать.

– Ко мне проявляли интерес в НБА, звали за океан. Но я сделал правильный выбор, и очень им доволен.

– Здешние финансовые условия отличаются от тех, которые у вас были, скажем, в Греции?

– Если сравнивать с Югославией, тут, конечно, получше, покомфортнее. Но я больше интересуюсь командой, нежели деньгами. На жизнь вполне хватает. Старший сын Петр в состоянии прокормить себя самостоятельно, занимается бизнесом, живет в Сербии. В Москве со мной жена и Павел, младший.

– В баскетбол играет?

– Разумеется. В детской команде ЦСКА. На все домашние матчи ходит. На «Финале четырех» обязательно будет. А как по-другому? В нашей семье все так или иначе связано с баскетболом, а для меня это вообще жизнь.

– И ничего, кроме работы?

– По профессии я инженер-геолог. Любопытное дело, но не сложилось, как видите. Сейчас бы сидел где-нибудь и просчитывал последствия цунами. Вместо этого строю планы на игру.

– В ней тоже такие цунами случаются, что закачаешься!

– И все же не считаю себя профессионалом в баскетболе, хотя и думаю о нем 24 часа в сутки, не расслабляясь даже в выходные, когда мог бы забыть о деле и заняться чем-нибудь посторонним, как большинство нормальных людей. Сегодня воскресенье, мы пишем это интервью, пока игроки на разминке, потом тренировка. Не хватает свободного времени. Хотел бы побывать в Большом, но никак не выкрою вечер для этого. Люблю послушать хорошую музыку, почитать книжку, но когда? Даже хобби забросил. Может, после «Финала четырех» станет полегче?

– Бог троицу любит.

– А теперь-то вы это к чему?

– Чтобы на одной Евролиге не останавливались. Еще хотя бы пару раз победили.

– Аппетит приходит во время еды, верно? Но давайте все же не спешить. Шаг за шагом, step by step…