Елевич готов уступить, а Блатт – продолжить победное шествие по Европе

Вчера к питерскому «Динамо», прибывшему в Стамбул еще в понедельник, присоединились подмосковные «Химки». Обе российские команды вместе с украинским «Киевом» поселились в отеле «Грин Хаус», что в 15 минутах езды от арены «Абди Ипекчи», где сегодня стартует «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа.
27 апреля 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ
ЛИГА ФИБА-ЕВРОПА

Вчера к питерскому «Динамо», прибывшему в Стамбул еще в понедельник, присоединились подмосковные «Химки». Обе российские команды вместе с украинским «Киевом» поселились в отеле «Грин Хаус», что в 15 минутах езды от арены «Абди Ипекчи», где сегодня стартует «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа.

Питерское «Динамо» и турецкий «Фенербахче» уже заждались своих соперников. Турки, понятно, из родного Стамбула никуда и не уезжали, а вот подопечные Дэвида Блатта решили прибыть на главное баскетбольное событие года, проводящееся под эгидой ФИБА, на день раньше положенного срока. Питерцы прилетели в Стамбул из Израиля, где уступили в двух товарищеских матчах «Маккаби» из Тель-Авива.

Только вот с игровыми тренировками возникла заминка. По регламенту все команды должны провести на арене одинаковое количество времени. Для заранее прибывших исключений нет. Поэтому вчера утром питерцы отправились в тренажерный зал.

А в час дня по московскому времени в зоне таможенного контроля стамбульского аэропорта встретились подмосковные «Химки» и украинский «Киев», прилетевшие в Турцию одновременно. Помощник главного тренера россиян Юрий Селихов тепло приветствует своего бывшего подопечного по ЦСКА советской эпохи Александра Волкова, ныне президента «Киева». Тут же Чикалкин обнимается со старыми знакомыми – Карасевым, Савковым, Петренко.

Обе команды отправляются в отель «Грин Хаус». После короткого отдыха – обед. Затем всем командам-участницам дана возможность потренироваться в 11-тысячном «Абди Ипекчи».

В 15.30 (время московское. – Прим. ред.) на паркет вышли хозяева, в 18.00 – питерское «Динамо», в 19.30 – «Химки», а в 21 час – «Киев».

ЕЛЕВИЧ РАВНЯЕТСЯ НА ИВКОВИЧА

– В этой четверке есть фаворит? – поинтересовался корреспондент «СС» у главного тренера «Химок» Сергея Елевича.

– Нет. Все клубы равны. Разве что у «Фенербахче» есть небольшое преимущество перед остальными соперниками. Они играют дома. А что такое турецкие болельщики – мы все прекрасно знаем. И все же победит тот, кто лучше настроится психологически. Я постоянно твержу об этом своим ребятам.

– Как «Химки» готовились к этому турниру? Ведь только-только закончился «Финал четырех» Кубка России.

– А мы еще до его начала начали готовиться к поездке в Стамбул. По большому счету российский турнир тоже вошел в цикл этой подготовки. Мы засели на базе в Новогорске. Акцент в основном был на «физику», а сразу после Кубка работали над тактикой.

– И в каком состоянии сейчас команда?

– Готовы процентов на 80. Слава богу, нет травмированных. Последними из нашего лазарета выписались Петренко, у которого была травма голеностопа, и Савков, отравившийся сразу после Кубка России.

– В первом поединке вы встречаетесь с питерским «Динамо». Охарактеризуйте эту команду.

– Там хороший подбор баскетболистов. Команда здорово бежит: большинство атак завершает за 7-8 секунд. Но даже если этого сделать не получается, питерцы запросто могут разыграть интересную позиционную схему.

– В этом году вы уже дважды играли против команды Дэвида Блатта и вряд ли сможете его удивить. Что в подобной ситуации необходимо для победы?

– Отличная игра в защите. Приблизительно такая же, как в кубковом поединке с ЦСКА. Пусть мы и уступили тогда, но оборонялись здорово.

– Перед началом Лиги ФИБА-Европа мы говорили о том, что задача «Химок» – пробиться в квартет сильнейших. Теперь цель подкорректирована?

– Уточню: перед началом сезона мы поставили цель – пробиться в четверку во всех турнирах, в которых принимаем участие, и уже практически выполнили ее. Поэтому если вдруг в Стамбуле проиграем Питеру, то трагедии из этого делать не будем. У нас много игроков, которые пришли в команду лишь в нынешнее межсезонье, и сейчас мы работаем на перспективу. Вспомните, как к своей цели шел Душан Ивкович. Вот и мне важно было понять, что делать в ситуации, когда у тебя все новое. Сейчас я уже вижу будущее. Главное – не пытаться его форсировать.

АШКРАБИЧ ТРАВМИРОВАН

Серьезные проблемы накануне этой игры появились у Дэвида Блатта. В воскресном поединке с «Маккаби» центровой «Динамо» Огнен Ашкрабич получил травму руки.

– Из Питера выехали здоровыми, а теперь можем потерять нашего ключевого игрока, – сетует Блатт. – Если сам баскетболист скажет, что сможет выйти на паркет, то я его обязательно поставлю. Но пока он в этом не уверен.

– Без него, видимо, придется менять игру?

– Скажу так, мы готовы играть без Ашкрабича. И я не жалею о матчах с «Маккаби». Нам было чему поучиться у одной из лучших команд Европы.

– Кого вы считаете фаворитом предстоящего «Финала четырех»?

– Не буду оригинален, если скажу, что это – все четыре команды. Небольшое преимущество имеет «Фенербахче», на стороне которого потрясающие болельщики.

– Организаторы говорят, что билеты на российский полуфинал быстро исчезают из касс.

– В этом-то и весь парадокс. На центральные матчи российского чемпионата приходит по две-три тысячи болельщиков. А в Турции фанаты запросто могут заполнить 10-тысячник на поединке, где нет их команды. Здесь обожают баскетбол, играть в такой атмосфере будет вдвойне приятно. Но независимо от этого нам придется тяжело. «Химки» – отличная команда, хорошо действующая в защите. И все же мы очень хотим продолжить наше победное шествие по Европе.

СОСТАВЫ КОМАНД

Химки (Московская область)

Александр Петренко, Алексей Савков, Михаил Соловьев, Игорь Заманский, Сергей Красников, Василий Карасев, Денис Ершов, Роман Левтер (все – Россия), Владимир Вуксанович (Сербия и Черногория), Оскар Торрес (Венесуэла), Рубен Волковыски (Аргентина), Мелвин Букер (США).

Динамо (Санкт-Петербург)

Игорь Кротенков, Андрей Иванов, Денис Хлопонин, Андрей Сепелев (все – Россия), Эдуардо Кота, Келли Маккарти (оба – США), Владимир Шевель (Латвия), Йон Стефанссон (Исландия), Владимир Веремеенко (Белоруссия), Мате Милиса (Хорватия), Огнен Ашкрабич (Сербия и Черногория).