Ура, дебютанты! Новички лиги ФИБА-Европа установили вечный рекорд турнира

Вчера питерское «Динамо» выиграло главный приз Лиги ФИБА-Европа. Команда Дэвида Блатта установила вечный рекорд турнира, пройдя его без поражений. 20 побед подряд!
Ура, дебютанты! Новички лиги ФИБА-Европа установили вечный рекорд турнира
29 апреля 2005 00:00

БАСКЕТБОЛ
ЛИГА ФИБА-ЕВРОПА. ФИНАЛ

Динамо СПб

85

Киев

74

Вчера питерское «Динамо» выиграло главный приз Лиги ФИБА-Европа. Команда Дэвида Блатта установила вечный рекорд турнира, пройдя его без поражений. 20 побед подряд!

ЗА ПОБЕДУ – ДВОЙНОЙ ГОНОРАР

В полуфинале «Киев» шокировал восемь тысяч местных фанатов. Команда олимпийского чемпиона Сеула-1988 Александра Волкова на одном дыхании обыграла местный «Фенербахче». После матча киевляне с трудом добрались до собственной раздевалки. Недовольные фанаты обстреливали их пластиковыми бутылками. Никто, к счастью, не пострадал. А уж в своей раздевалке украинцы дали волю эмоциям. Похоже, они от себя сами не ожидали такой прыти.

– Ребята, это великая победа для всего украинского народа! – ликует один из руководителей клуба. – Всем двойной гонорар. Если обыграем Питер, эту цифру утроим.

Его слова на английский язык переводит Волков. После чего начальство удаляется, оставляя игроков наедине со своим ликованием. Баскетболисты образуют кучу малу. Вопят: «Чика! Чика! Чика! Шаолинь!». Подхожу к Сергею Чикалкину.

– Судя по кричалке, вас здесь обожают.

– Это точно. У нас отличная команда. Мы – одна семья.

– И все же, простите, ставки делались не на вашу команду.

– Знаю-знаю. Да я и сам боялся, что наша молодежь перегорит. Турецкие фанаты – это фантастика. Мало кто из нас прежде играл в такой обстановке. Еще я был уверен, что нас убьют судьи. Все-таки хозяева должны быть в финале…

– В решающем поединке «Киев» встречается с питерским «Динамо». Для вас игры против российских команд особенные?

– Нет. Мне все равно, против кого играть. Хотя… Мне приятно будет сыграть с питерцами. Хотя и знаю, что это будет очень сложный матч. Я видел «Динамо» в деле. Очень быстрая команда. Но самое главное ее достоинство – прекрасный наставник Дэвид Блатт.

По дороге в отель киевляне с издевкой обсуждают статистические показатели лидеров «Фенербахче». Уже в гостинице встречаю Ашкрабича, ставшего героем первого полуфинала. Три часа назад в раздевалке ему сделали очередной обезболивающий укол и наложили на руку огромный пакет со льдом. Баскетболисты обеих команд, завидев друг друга, обменялись поздравлениями.

СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В СТАМБУЛЕ

Финал, к сожалению, получается не таким, каким все его представляли. «К чему устраивать красочное шоу, когда на паркете нет хозяев турнира?» – решают организаторы. Матч начинается буднично. Зал, можно сказать, пустой. С ностальгией вспоминаю прошлогодний турнир, решающая стадия которого проходила в Казани при семи тысячах зрителей…

Игра начинается с результативного прохода Ашкрабича, ставшего любимцем местной публики. Однако в первой четверти условия диктуют все же украинцы. Динамовцы никак не могут преодолеть их персональную оборону. «Киев» имеет «+7» после дальнего броска Норриса на последней секунде четверти.

Во второй разница в счете и вовсе достигает десяти очков. Понимая, что все силы брошены на опеку Ашкрабича, активизируется Веремеенко, набирающий четыре очка подряд. Главный тренер «Киева» Ренато Паскуале берет тайм-аут. Но без толку. Шестиминутный отрезок питерцы выигрывают вчистую (12:0) и вновь выходят в лидеры – 30:28.

Россиян подгоняют болельщики, что все же добрели до Арены. Забавно слышать их клич «Сайнтс Петерсбург!». Лидером атак россиян становится Маккарти. Он вытворяет со своими опекунами все, что заблагорассудится. Но еще более впечатляющей выглядит игра «Динамо» в защите. Во втором периоде «Киев» набирает всего 8 (!) очков.

Питерцы со спокойной совестью уходят в раздевалку – 41:33.

ПОСЛЕДНИЙ ХОД ИТАЛЬЯНЦА

Лидер «Киева» Чикалкин устал. Набрав в первой половине всего 3 очка, дальше он тоже старательно скрывает свои снайперские способности. А вот Маккарти показывает себя во всей красе, набирая 21 очко за три четверти. И он не один так жаждет победы. Ашкрабич морщится от боли, когда ему попадают по рукам, а свое дело делает – забивает.

В четвертой четверти российская команда ведет одиннадцать очков. Но стоит ей лишь малость расслабиться, как украинцы неумолимо «сжирают» преимущество. Трехминутный отрезок они выигрывают 10:2. Дэвид Блатт берет перерыв. После его внушения издали попадает Кота. Тренер невольным жестом утирает пот со лба. Волнуется!

Под конец Паскуале идет ва-банк, выпуская суперлегкий состав. Блатт делает свой ход. Он снова просит паузу. Росчерками фломастера показывает подопечным направления атак. Меняет центрового на Иванова.

До конца матча 1.17. Команды возвращаются на площадку. И Кота повторяет трюк, попадая издали, – 83:74. За 27 секунд до финальной сирены он же набирает последние в этом матче очки – 85:74.

Победа! Баскетболисты перестают играть. У центральной линии Стефанссон и Маккарти, не в силах скрыть улыбки, растягивающие их рты до самых ушей, просто передают мяч из рук в руки друг другу.

Славным вышел финал.

Динамо (Россия) – Киев (Украина) – 85:74 (18:25, 23:8, 28:21, 16:20)
28 апреля. Стамбул. «Абди Ипекчи». 850 зрителей. Судьи: Ламоника (Италия), Вореадис (Греция), Галло (Испания).
Динамо: Кота (15), Стефанссон (9), Маккарти (24), Веремеенко (8), Ашкрабич (14+11 подборов) – стартовая пятерка, Милиса (13), Иванов (2).
Киев: Норрис (12), Грир (14), Чикалкин (5), Никола (17), Яннулис (12) – стартовая пятерка, Лебедев (14), Лончар, Валейко.
Процент попаданий с игры – 45:44, подборы – 40:26, потери – 16:16, фолы – 19:17.