07 мая 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

«Маккаби» играл, как дома

В первом полуфинальном матче дня израильский «Маккаби» одолел греческий «Панатинаикос». Участник решающего поединка определился в самой концовке.

БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА УЛЕБ

Маккаби

91

Панатинаикос

82

В первом полуфинальном матче дня израильский «Маккаби» одолел греческий «Панатинаикос». Участник решающего поединка определился в самой концовке.

Счет открывает оставшийся под кольцом в одиночестве Бастон. Но стартовый отрезок благодаря Щепановичу и Лаковичу все же остается за «Пао» — 6:3. Греки растягивают атаки до последней секунды, то и дело выводя своих снайперов на «чистые» «трешки». При этом подопечные Желько Обрадовича очень жестко играют в обороне, за что уже в стартовой десятиминутке получают десять фолов.

Но едва у греческих дальнобойщиков сбивается прицел, как «Маккаби» начинает уходить в отрыв. Бурштейн и Комматос доводят дело до 30:21. Это при том, что явно не идет игра у их лидеров – Ясикявичюса и Паркера. «Мы будем кричать Богу, что мы любим тебя, «Панатинаикос», — хором запевают четыре сотни фанатов из Эллады. Самое время обратиться к Всевышнему. И, похоже, он их услышал. Вышедший на паркет Диамантидис набирает восемь очков кряду, совершив попутно перехват.

Находится палочка-выручалочка и у «Маккаби». Сыгравший в первой десятиминутке всего 15 секунд, Шарп во второй четверти не замечает защиты соперника – 13 очков за 6 минут. А после смачного данка Бурштейна разница в счете и вовсе становится двузначной – 45:34.

После большого перерыва Диамантидис и экс-армеец Хацивреттас снова сводят на нет все усилия действующего чемпиона Евролиги УЛЕБ – 52:52 (после четырехминутного отрезка, вчистую выигранного греками, – 9:0). А после «трешки» Хацивреттаса «Пао» выходит вперед – 55:54. Напряжение в «Олимпийском» зашкаливает. Ясикявичюс прыгает от радости по скамейке запасных после дальних выстрелов Шарпа и наконец-то заигравшего Паркера.

В начале заключительной десятиминутки у «Маккаби» вновь «+ 10» — 72:62. При этом четвертый фол получает дирижер греческих атак – Лакович. Вдобавок ко всему арбитры дают более чем сомнительный, неспортивный фол Алвертису, который пытался помешать Вуйчичу. А за две с половиной минуты до финальной сирены «подвиг» Алвертиса повторяет Кутлуай. Два точных штрафных Бурштейна и «гвоздь» Паркера после передачи-парашюта Ясикявичюса ставят крест на надеждах «Пао» — 87:76. «Маккаби! Маккаби!» — уже не умолкают восемь тысяч фанов, облаченных в символику израильского клуба.

Сразу после игры корреспондент «СС» в смешанной зоне встретил Паркера.

— Какие впечатления?

— Такое ощущение, что мы дома!

Маккаби ТА (Израиль) – Панатинаикос (Греция) — 91:82 (25:18, 24:23, 19:21, 23:20). 6 мая. Москва. СК «Олимпийский». 13 607 зрителей. Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Фачини (Италия), Артега (Испания).
Маккаби ТА: Ясикявичюс (13), Бурштейн (14), Паркер (13), Бастон (14), Вуйчич (11) – стартовая пятерка, Шарп (20), Шелеф (2), Комматос (2), Грин (2), Гальперин.
Панатинаикос: Лакович (4), Щепанович (16), Кутлуай (17), Батист (2), Царцарис (4) – стартовая пятерка, Диамантидис (16), Алвертис (10), Хацивреттас (9), Фемерлинг (4), Калаитзис.
Процент попаданий с игры — 60:49, подборы — 24:27, потери — 15:18, фолы — 22:22.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер «Маккаби» ТА Пини ГЕРШОН:

— Это была очень тяжелая игра, прежде всего с точки зрения тактики. Защитники «Пао» закрыли наших лидеров Паркера и Ясикявичуса, но здорово в этот момент сыграла наша скамейка. «Маккаби» была единой командой. Хотя очень тяжело играть, когда все то и дело твердят, что ты главный фаворит.

Главный тренер «Панатинаикоса» Желько ОБРАДОВИЧ:

– Мы провели хороший сезон в Европе, и, независимо от сегодняшнего результата, я доволен своими ребятами. «Маккаби» – отличная команда, но мы держались до последнего. Очень сильно нас подвели два умышленных фола. Мы остановили Паркера и Ясикявичюса, но выстрелил Шарп. Ничего не поделаешь, это «Маккаби»…