И все же почему ЦСКА проиграл? Разговор о причинах неудачи команды Ивковича продолжают тренеры российской суперлиги
12 мая 00:00

И все же почему ЦСКА проиграл? Разговор о причинах неудачи команды Ивковича продолжают тренеры российской суперлиги

Что произошло с ЦСКА в «Финале четырех»? Этот вопрос до сих пор мучает болельщиков и специалистов. Корреспонденты «Советского спорта» поговорили с тренерами ведущих клубов российской суперлиги.

БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА УЛЕБ

Что произошло с ЦСКА в «Финале четырех»? Этот вопрос до сих пор мучает болельщиков и специалистов. Корреспонденты «Советского спорта» поговорили с тренерами ведущих клубов российской суперлиги.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа:

– Нельзя сейчас втаптывать ЦСКА в грязь! Весь сезон армейцы показывали отличную, поставленную игру. Они хорошо защищались, здорово нападали, и не случайно от Брауна и компании ждали больших побед. Я сам не раз был в такой ситуации, когда нужно сделать всего один шаг. Но на вершине только одно место…

Конечно, психологический фактор был главным. Еще месяц назад мы разговаривали с гендиректором ЦСКА Сергеем Кущенко. Тогда я сказал, что «ТАУ Керамика» – очень неудобный для москвичей соперник. Но самое главное – «Олимпийский» не позволяет иметь преимущество своего поля. Слышал, что и армейские игроки говорили о том, что чувствовали себя в этом зале некомфортно. Вспоминается Олимпиада-80, когда месяц все кричали, что сборная СССР в отсутствие американцев – чемпион. И тогда, и сейчас баскетболисты не справились с колоссальным прессом (в итоге советская команда заняла только третье место, вслед за сборными Югославии и Италии. – Прим. ред.).

Что же касается каких-то ошибок Душана Ивковича, то я не хочу о них говорить. Найти их можно массу: команду не подготовил, замены не те делал. Когда ты играешь в карты на деньги, за спиной всегда играют лучше. Когда у тебя есть такой ассортимент высококлассных игроков, все упирается в интуицию. Ты должен чувствовать, что этот парень сейчас выйдет и сыграет.

Сергей БЕЛОВ, член совета директоров «Урал-Грейта»:

– Когда две встречи проходят всего за три дня, тренерский состав должен готовить команду к этим схваткам. Это же не серия из нескольких матчей. В случае поражения исправить уже ничего нельзя. После турнира Ивкович заявляет, что команда психологически оказалась не готова к состязаниям такого уровня. Стоп, но здесь у меня сразу возникает вопрос: а кто ее должен был готовить?

Злую шутку сыграли и разговоры о том, что, как и в Барселоне, и в Тель-Авиве, в московском «Финале четырех» должны победить хозяева. Вот и посчитали, что все произойдет само собой. В итоге получилось точь-в-точь, как на Олимпиаде-80.

Вальдемарас ХОМИЧЮС, главный тренер «Урал-Грейта»:

– Почему ЦСКА проиграл? Потому, что игроки были напряжены, зажаты. Причину этого найти непросто. Думаю, что она – в области психологии. Ребята перенервничали и не смогли собраться на решающий поединок.

Конечно, фиаско армейцев в полуфинале стало для меня полной неожиданностью. Неожиданным был и сам ход матча. ЦСКА только моментами играл быстро. В остальные соперник навязывал ему свой стиль игры: борьба за каждый мяч, за каждое очко. Мотивация «ТАУ» на игру оказалась выше всяких похвал. По ходу матча мне казалось: еще минута – и москвичи все расставят по своим местам. Не получилось.

Что теперь делать армейцам? В первую очередь успокоиться. Посмотреть, что произошло, разобраться в причинах. Каждому игроку разобраться в себе, найти, в чем он недоработал, пережить горечь неудачи и идти дальше.

Сейчас все говорят, что состав ЦСКА надо кардинально менять. Не думаю. В ходе группового этапа Евролиги УЛЕБ этот состав доказал, что он один из лучших в Европе. Не надо перечеркивать многолетний труд одной игрой.

Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер «Химок»:

– Знаете, что гласит русская пословица? Знал бы, где упасть, соломки б подстелил. Или подушечку. Или матрасик. Есть и другая пословица: на ошибках, то есть в нашем случае на поражениях, учатся. А на чем было учиться ЦСКА, когда кругом одни победы? Значит, пищи для размышления у Ивковича было меньше, чем нужно.

Валерий ТИХОНЕНКО, главный тренер «Динамо» М:

– Ребята перегорели. Думаю, была уверенность, что помогут родные стены. Плюс весь турнир ЦСКА прошел на одном дыхании, уступив лишь «Барселоне». Баскетболисты не сомневались, что и в полуфинале не будет никаких проблем. Но «ТАУ Керамику» переломить не удалось. Главная причина произошедшего – неудовлетворительное психологическое состояние игроков.

Что же касается действий Ивковича, то в спорте есть аксиома: выигрывает команда, а проигрывает тренер. От этого никуда не уйдешь. Наверняка наставник что-то не сделал, с кем-то вовремя не поговорил, кого-то не наказал… Но я не хочу обсуждать его действия. Очень легко сидеть на трибуне и что-то говорить. Когда же ты на «поляне», то за одну секунду проскакивает миллион мыслей.

Александр ВАСИН, главный тренер «Динамо» МО:

– «ТАУ Керамика» хорошо подготовилась к игре. Испанцы сумели остановить лидеров ЦСКА. А вот армейцы изначально настраивались на финальную игру с «Маккаби». Москвичи думали, что они досрочно – в финале.

У израильтян очень своеобразная система защиты. Более того, они выстраивают разные схемы после удачной атаки и после неточного броска. Ивкович все это прекрасно знает. И наверняка была масса теоретических занятий. В итоге в голове у ребят скопилось море информации, и это сыграло с ними злую шутку.

Я не стал бы обвинять в этом поражении кого-то одного. В «Олимпийском» осечка случилась у всех: тренера, баскетболистов, менеджмента…

Ацо ПЕТРОВИЧ, главный тренер «Локомотива-Ростова»:

– Душан Ивкович был моим тренером, когда я еще играл. Поэтому можете не сомневаться в том, за кого я болел. Специально даже приехал в Москву.

В чем причины неудачного выступления ЦСКА? Думаю, они психологического плана. А какого же еще, когда сильнейший клуб Европы проигрывает командам, которые объективно слабее его?