19 мая 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

Месть по-динамовски бело-голубые расквитались с казанцами за недавнее поражение в Кубке России

Столичное «Динамо» вышло вперед в полуфинальной серии с УНИКСом. Гости сопротивлялись отчаянно, в концовке встречи устроили настоящий штурм, но все-таки вынуждены были покинуть площадку побежденными.

БАСКЕТБОЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
МУЖЧИНЫ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Динамо М

79

УНИКС

70

Столичное «Динамо» вышло вперед в полуфинальной серии с УНИКСом. Гости сопротивлялись отчаянно, в концовке встречи устроили настоящий штурм, но все-таки вынуждены были покинуть площадку побежденными.

Бесспорным фаворитом в этом поединке у букмекеров считалось «Динамо». Видимо, владельцы контор для любителей легкой наживы забыли, что именно УНИКС не так давно в Москве в «Финале четырех» Кубка России обыграл своего нынешнего соперника, оставив Домани и компанию без почетного трофея.

О том матче хозяевам вчера в первой же четверти напоминают экс-динамовец Авлеев и Наджфей, заменивший в стартовой пятерке получившего травму локтя правой руки в пятом четвертьфинальном поединке с «Локомотивом-Ростовом» Энсти. Отчисленный по ходу сезона из московской команды Авлеев за пять минут набирает 11 (!) очков, к которым еще пять плюсует Наджфей. Благодаря этому дуэту уже в дебюте игры преимущество гостей становится двузначным – 16:6.

Авлеев продолжает удивлять главного тренера бело-голубых Валерия Тихоненко и после вынужденного тайм-аута «Динамо». Создается впечатление, что всю месть за недоверие молодого по тренерским меркам наставника он решил выплеснуть именно в этот день.

Но в начале второй 10-минутки хозяева все же приходят в себя. Удачно вышедший на замену Кубраков и Туркан сокращают разницу до «–5» — 16:21. Но тут же Уильямс и Кларк вновь позволяют гостям вздохнуть свободно. Любопытно, что, несмотря на ощутимое преимущество УНИКСа, его лидеры Уильямс и Камбала за 15 минут на двоих приносят в копилку команды всего два очка.

Первым о том, кто фаворит, казанцам напоминает Лэнгдон. Американец набирает пять очков кряду. А после «трешки» Грира, смачного блок-шота Туркана на Камбале и прохода Лихолитова москвичи за четыре минуты до большого перерыва впервые в этом поединке выходят вперед – 26:25.

Но и на этом беды казанцев не заканчиваются. Мощный рывок москвичей – 13:0 дальним выстрелом завершает Кубраков. У наставника гостей Станислава Еремина вызывают возмущение несколько неоднозначных решений арбитров. К примеру, в одном из эпизодов судьи спорят друг с другом, засчитывать ли точный бросок все того же Авлеева. Любопытно, что за 20 минут игры гости ни разу не вставали на линию штрафных, в то время как динамовцы 11 раз пробивали фолы.

Сразу после большого перерыва Авлеев за три минуты получает сразу три персональных замечания. Всего же на счету казанского джокера их уже четыре. Неудивительно, что он отправляется отдыхать. Скорее, по инерции УНИКС вскоре сравнивает счет – 49:49. Однако больше в этой четверти гости не забивают, а москвичи делают решающий укол – 11:0. 60:49 – перед заключительной 10-минуткой.

В самом начале последней четверти, так и не набрав ни одного очка, за пятый фол площадку покидает Камбала. В этот момент в активе динамовцев «+12» — 64:52. Теперь москвичи имеют преимущество под щитом (вспомним о травме Энсти). Становится понятно, что своего они уж точно не упустят. В оставшееся время казанцы устраивают настоящий штурм, но самое большее, что им удается, – это сократить отставание до шести очков.