25 мая 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

Казань требует продолжения. УНИКС не позволил «Динамо» досрочно завершить серию

Казанский УНИКС дома выиграл второй подряд поединок у столичного «Динамо», сравняв счет в полуфинальной серии. Судьба матча решилась в серии штрафных на последних секундах.

БАСКЕТБОЛ

УНИКС

86

Динамо М

85

Казанский УНИКС дома выиграл второй подряд поединок у столичного «Динамо», сравняв счет в полуфинальной серии. Судьба матча решилась в серии штрафных на последних секундах.

Менее суток прошло после третьей полуфинальной игры, как казанско-московское противостояние продолжилось. Таков регламент российского плей-офф. Поэтому вчера самым главным был такой вопрос: у кого осталось больше сил?

На разминку сначала выходят гости. Настроение у них не веселое. «Вчера мы в первые минуты действительно плохо играли, – комментирует клубный директор по спортивным операциям Стив Косталас. – Ребята думали, что Казань сама сдастся…». «Но сегодня все будет по-другому, – парирует Туркан. – Да и судьи нам вчера играть не давали».

Спустя десять минут на паркете появляются и казанцы. На лицах – улыбки. «Мы должны вернуться в Москву на пятый, решающий матч, – бросает корреспонденту «СС» Кейру. — Настрой у нас сумасшедший. Против такого УНИКСа у любой команды мало шансов».

Куда более серьезным выглядит наставник хозяев Станислав Еремин. Его оппонент – Валерий Тихоненко – в это время обсуждает план взятия Казани со вторым тренером Андреем Корневым.

ЛИХОЛИТОВ – ГЕРОЙ ЭПИЗОДА

Игра начинается с небольшим преимуществом «Динамо». Туркан за первые две минуты набирает семь очков – 5:9. Но тут же следуют дальние выстрелы Уильямса и Энсти, которых эффектным данком поддерживает Авлеев, – 12:9 уже в пользу хозяев.

В этот момент УНИКС делает двухминутную передышку, во время которой москвичи возвращают себе лидерство – 12:16.

Обе команды не упорствуют в защите, похоже, сделав ставку на игру на чужой половине. Это приводит к тому, что за пять с половиной минут они в сумме набирают столько же очков, сколько за первую четверть третьей игры серии (30). Еще одно существенное отличие от поединка, состоявшегося накануне, – первый фол «Динамо» получает лишь на исходе девятой минуты игры.

Тем временем благодаря неимоверному броску с отклонением из-за шестиметровой дуги, который одновременно с сиреной исполняет Юдин, УНИКС заканчивает десятиминутку, уступая всего три очка – 21:24.

А героем и одновременно антигероем сразу же после стартового перерыва становится Лихолитов. Сначала центровой «Динамо» дважды подряд забивает непростые мячи со средней дистанции, а спустя мгновение фолит в нападении на Камбале. На этом эпизод не заканчивается. После реплики в адрес арбитра Лихолитов точь-в-точь, как днем ранее Туркан, наказывается техническим замечанием. Однако даже без него гости довольно легко выигрывают подбор (15:7 в пользу «Динамо» во второй четверти).

Москвичи при помощи точных трешек Кубракова, Домани и Лэнгдона терзают зонную оборону хозяев. Сами гости, в свою очередь, всю вторую четверть играют персонально, не давая развернуться казанцам.

КАМБАЛА РАЗЪЯРЕН, УИЛЬЯМС ТАНЦУЕТ

После большого перерыва из раздевалки выходит разъяренный Камбала. Центровой УНИКСа уже никому не дает хозяйничать под своим щитом. А за семь с половиной минут до заключительной четверти именно латыш сокращает отставание своей команды до минимума – 47:48.

Ответ «Динамо» не заставляет себя ждать. Москвичи делают очередной рывок – 7:0. Но хозяева в долгу не остаются и отвечают сопернику тем же. Вновь у Казани всего «-1» – 54:55. А после дальнего броска Самойленко подопечные Еремина второй раз в этом поединке выходят вперед – 57:56. Камбала жестикулирует зрителям: мол, помогите!

УНИКС уже трудно остановить. 70:64 – после трешки Энсти за шесть с половиной минут до конца игры. Тем не менее спустя полторы минуты Еремин вынужден сигнализировать о тайм-ауте – 72:72.

За две минуты до сирены Уильямс совершает чудо-проход – 77:75. Еще через 15 секунд Энсти вызывает овацию, попадая трехочковый – 80:75. После тайм-аута Тихоненко один раз с линии штрафных точен Лэнгдон. А когда за 30 секунд до конца поединка Камбала после собственного подбора забивает из трехсекундной зоны, становится практически все ясно – 82:76.

Но «Динамо» не сдается. В итоге за шесть секунд до завершения матча Грир забивает первый штрафной – 86:84. Второй специально мажет, Туркан забирает подбор, но вмешивается арбитр: «Бросок повторить».

Грир вновь неточен. Мяч после нескольких отскоков оказывается у Кузякина. Время игры истекает, но арбитр показывает, что в момент броска динамовца было нарушение. 86:84, и два штрафных пробьют москвичи.

Судьба «Динамо» в руках Кузякина. Казанские игроки просят зрителей свистеть погромче, когда он начнет пробивать штрафные. Нервы у Кузякина сдают. Он мажет первый штрафной. Все, игра заканчивается.

Уильямс залезает на стол, за которым расположились журналисты, и начинает победный танец. Как и мечтали в Казани, праздник переносится в Москву, где в пятницу состоится решающая игра.

УНИКС (Казань) – Динамо (Москва) – 86:85 (21:24, 18:21, 21:13, 26:27). 24 мая. Казань. «Баскет-холл». 3000 зрителей. Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Фомин (Смоленск).

УНИКС: Уильямс (22), Самойленко (9), Наджфей, Авлеев (10), Энсти (18) – стартовая пятерка, Камбала (15), Юдин (11), Хряпа (1), Топоров, Кларк.

Динамо М: Макдональд (3), Кубраков (13), Лэнгдон (16), Туркан (17+11 подборов), Пападопулос (12) – стартовая пятерка, Домани (9), Грир (7), Лихолитов (4), Лавринович (3), Кузякин (1).

Процент попаданий с игры – 48:52, подборы – 34:41, потери – 5:7, фолы – 19:21.

Счет в серии: 2-2 (первая игра – 70:79, вторая игра – 75:96, третья игра – 85:71).

Пятый матч пройдет 27 мая в Москве.