Центровой УНИКСа Каспарс Камбала: Никакие судьи нас не остановят!
27 мая 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

Центровой УНИКСа Каспарс Камбала: Никакие судьи нас не остановят!

Сегодня в Москве – пятая игра полуфинальной серии между столичным «Динамо» и казанским УНИКСом

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПОЛУФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ

Сегодня в Москве – пятая игра полуфинальной серии между столичным «Динамо» и казанским УНИКСом. Накануне корреспондент «Советского спорта» по телефону связался с лидером волжан – латышским центровым Каспарсом Камбалой.

– За счет чего УНИКСу удалось сравнять счет в серии?

– В Казани мы играли с предельной концентрацией. Да что там, был сумасшедший настрой! Блестяще в двух последних играх действовали те, кто входят в игру со скамейки запасных.

– По первой половине четвертой игры казалось, что «Динамо» закончит эту серию уже в Казани. Но после большого перерыва все увидели совсем другой УНИКС – готовый сокрушить любого. Что в раздевалке сказал Станислав Еремин?

– Сказал, что отступать некуда, надо попробовать спасти эту игру. А в конце добавил, что этот поединок выиграет тот, кто первым соберется после перерыва. Так и получилось.

– Отмечали эти две победы?

– Нет. Даже в раздевалке после четвертой игры не было никаких поздравлений. Все прекрасно понимают: впереди решающая игра. Рано радоваться. Мы можем обыграть «Динамо» и знаем, как это сделать. Тем более, ни в чем не уступаем москвичам. В общем, сейчас все мысли о пятой игре.

– Говорят, что в этой серии присутствует так называемое «домашнее» судейство. Не опасаетесь, что в Москве именно арбитры сыграют решающую роль?

– Я верю, что этого не произойдет. Если мы покажем свой наилучший баскетбол, то никакие судьи нас не остановят. Знаю, что сейчас динамовцы говорят о неквалифицированном судействе в Казани. Но, на мой взгляд, арбитры нам нисколько не помогали. Более того, если бы они были на нашей стороне, то никогда не позволили бы пробивать Кузякину два штрафных, которые могли перевести четвертый поединок в овертайм. И вообще не понимаю, зачем говорить о действиях арбитров в последних двух играх? Мы же не плакали, когда нам не давали играть в Москве.

– Согласны, что в пятом поединке на первом плане будет психологическое состояние игроков?

– Конечно. И считаю, что психологическое преимущество на нашей стороне. Во-первых, сейчас мы играем лучше москвичей, а, во-вторых, «Динамо» в одночасье может все потерять.

– А УНИКС не может все потерять?

– Москвичи изначально считались фаворитами. И после второй игры мыслями они уже были в финале. Представляете, каким ударом для них будет наша победа? Впрочем, и для нас теперь осечка станет трагедией. Мы мечтаем о выходе в финал.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель тренерского совета РФБ Валерий ЛУНИЧКИН:

– В решающем матче победит тот, у кого более устойчивая психика, на чьей стороне будет удача, или та команда, чей тренер создаст неожиданную тактическую схему. В тактике, правда, сильны оба наставника.

В первых четырех встречах побеждал тот, кто играл дома. Учитывая это, я ставлю на «Динамо», ведь матч проходит в Москве.