Гость с Аляски. Форвард столичного «Динамо» Траджан Лэнгдон мечтает обыграть ЦСКА в финале и вернуться в НБА

На днях свой рейтинг игроков российского чемпионата опубликовал ведущий баскетбольный сайт Европы www.eurobasket.com
06 июня 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На днях свой рейтинг игроков российского чемпионата опубликовал ведущий баскетбольный сайт Европы www.eurobasket.com. По его мнению, форвард столичного «Динамо» Траджан Лэнгдон лучше всех действует в защите и является одним из сильнейших легионеров суперлиги.

А ведь Лэнгдона могло и не быть в составе динамовцев. Перед началом сезона бело-голубые сколотили боеспособную команду. Позицию легкого форварда в ней занял совсем другой американец – Морис Эванс. Но в последний момент… пропал. А как еще назвать его неожиданный отъезд за океан? Тут-то и начались поиски третьего номера.

«Когда позвонили из Москвы моему агенту, я находился в тренировочном лагере «Лос-Анджелес Клипперс», – вспоминает Траджан. – На тот момент у меня были и другие варианты трудоустройства. Почему перешел в «Динамо»? Мне сделали предложение, от которого нельзя было отказаться».

20 ноября Лэнгдон дебютировал в игре с питерским «Спартаком». С тех пор он самый играющий баскетболист бело-голубых: в среднем Траджан проводит на паркете более 28 минут.

На самый популярный вопрос к приезжим американцам «Не пугают ли вас русские морозы?» Лэнгдон отвечает спокойно: «Я же долго жил на Аляске. Так что я морозоустойчивый».

А полюбил баскетбол Траджан благодаря отцу. «С восьми лет мы с ним постоянно выходили во двор с мячом, – вспоминает Лэнгдон. – Папе нравился баскетбол, хотя сам он профессионально никогда не играл. А у меня сразу же начало получаться. Я удачно выступил на школьных соревнованиях, а в университете началась уже моя профессиональная карьера».

Два года назад Траджан женился. Но супругу Марианну в Москву решил не перевозить: «Слишком многое ее держит в Америке: семья, работа. Безумно по ней скучаю. Мы постоянно созваниваемся, общаемся по Интернету». При первой же возможности Лэнгдон отправляется к своей любимой.

В «Динамо» он себя прекрасно чувствует. Однако все же не теряет надежды вернуться в НБА, где три года выступал за «Кливленд». Предварительно пополнив коллекцию своих титулов званием победителя российской суперлиги.

Репортаж о третьем матче финальной серии «Динамо» (Москва) – ЦСКА читайте на стр. 19.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Траджан ЛЭНГДОН
Родился
13 мая 1976 года в Калифорнии (США).
Рост 192 см, вес 91 кг. Легкий форвард.
Выступал за команды: университет «Дьюк» (США, 1994–1999), «Кливленд» (США, 1999–2002), «Бенеттон» (Италия, 2002/03), «Эфес Пилсен» (Турция, 2003/04). С сезона-2004/05 играет в московском «Динамо».
Обладатель Суперкубка Италии (2002/03), чемпион Италии (2002/03), финалист Евролиги (2002/03), чемпион Турции (2003/04), обладатель Кубка Турции (2003/04), бронзовый призер чемпионата мира (1998). В 1999 году был задрафтован «Кливлендом» под 11-м номером.