УНИКС завоевал бронзу! В пятом, решающем матче казанцы обыграли «Химки»

Вчера завершился чемпионат России. Заключительный матч бронзовой серии получился очень зрелищным
10 июня 2005 00:00
автор: Александр Егоров

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ
СЕРИЯ ЗА 3-Е МЕСТО. ПЯТЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

УНИКС

86

Химки

81

Вчера завершился чемпионат России. Заключительный матч бронзовой серии получился очень зрелищным. До последних секунд было не ясно, кто останется без медалей. Победил УНИКС, который лидировал всю игру.

Перед последним матчем в УНИКСе было принято беспрецедентное решение: сделать вход на верхний ярус трибун «Баскет-холла» (а это как минимум 4 тысячи зрителей) бесплатным. Несмотря на это билеты на места внизу расходились шустрее обычного: самые дешевые из них – по сто рублей – были раскуплены еще за сутки до игры.

Аккурат когда кассы «Баскет-холла» закрывались, на тренировку приехали «Химки». «Никаких интервью перед игрой!» – обрубает на полуслове корреспондента «СС» главный тренер подмосковной команды Сергей Елевич. Наставника можно понять: впервые в своей истории его клуб близок к завоеванию медалей. К тому же команда, занявшая третье место, должна представлять Россию в Кубке УЛЕБ – втором по значимости клубном турнире Старого Света.

КАСКАД ТРЕХОЧКОВЫХ

Обе команды к заключительной игре серии подошли с потерями. У хозяев нет Милосердова. Казанский защитник, одетый в цивильное, наблюдает за разминкой со скамейки запасных, хотя в заявке на матч его фамилия значится. «Болеет», – краток пресс-атташе УНИКСа Владимир Тамбов. У гостей же на предматчевой тренировке получил травму Торрес, избавив Елевича от выбора, кого оставлять вне заявки – Караулова или Голяхова. Зато на последний матч серии в Казань приехал Ершов.

Начало встречи бурное. Уже через полторы минуты УНИКС отрывается на 6 очков – 8:2. Гости бросаются в погоню, но сначала Волковыски не забивает сверху, а затем Букер неточен из-за дуги. Когда счет становится 12:4, Елевич просит тайм-аут. Не напрасно – «Химки» усилиями Волковыски подбираются к сопернику вплотную, а за 1.23 до конца четверти Ершов со штрафных сравнивает счет – 17:17. Правда, к этому времени на скамейке с тремя фолами уже сидит Карасев, истерзавший соперников в первых двух матчах серии. Фридзон не так уверен в себе, как неделю назад. Тем не менее гости могли бы уйти на малый перерыв с лидерством в счете. Но за полторы секунды до сирены они теряют мяч в атаке, Самойленко отдает пас через всю площадку, и Энсти бросает точно – 22:19.

Во второй четверти проявляют себя дальнобойщики. Метров с восьми забивает Савков, Юдин отвечает не менее эффектно. Снова Савков – опять Юдин, да еще с фолом! На трибунах восторженный рев, на табло – 34:26 в пользу УНИКСа. Не отстают от «маленьких» и центровые, дальними попаданиями отмечаются Ершов, Волковыски, Энсти. Девять «трехочковых» в четверти забивают команды! И хотя у гостей на одно попадание больше, впереди казанцы. Заканчивается второй период так же зрелищно, как и первый: Самойленко забивает на последней секунде с фолом и реализует штрафной – 47:37.

УНИКС ПОЧТИ УПУСТИЛ ПОБЕДУ

Уже через две минуты после начала второй половины Елевич вынужден взять минуту. Еще бы, забив в первой атаке, «Химки» затем пропустили шесть очков подряд, УНИКС повел 53:39. Но напряженно на обеих скамейках. Еремин при игре подопечных в защите, кажется, сам готов выскочить на паркет. Успокаивают тренера своими действиями игроки: «трешка» Уильямса, два очка после перехвата Самойленко – и уже +15.

Но «Химки» не сдаются: Савков попадает издали, Волковыски в жесткой борьбе не дает Камбале забить сверху (возмущению Еремина нет предела). Перед четвертым периодом они сокращают разницу в счете – 71:61. Интрига!

За четыре минуты завершающей четверти «Химки» набирают три очка, УНИКС – ноль. Затем подмосковные баскетболисты почти настигают казанцев – 80:76 за 1.23 до сирены. Хозяева берут тайм-аут. Зал ревет. Игроки фолят. За 6 секунд до сирены Букер получает пятый фол и присоединяется к Наджфею, Карасеву и Фридзону. Энсти забивает оба штрафных. У Казани – бронза!

УНИКС (Казань) – Химки (Московская область) – 86:81 (22:19, 25:18, 24:24, 15:20). 9 июня. Казань. Баскет-холл. 5500 зрителей. Судьи: Дадугин (Москва), Буланов (Ульяновск), Деменков (Санкт-Петербург).
УНИКС: Самойленко (14), Уильямс (26), Наджфей (4), Хряпа (4), Энсти (10) – стартовая пятерка, Юдин (13), Камбала (10), Кларк (5), Топоров.
Химки: Букер (16), Карасев (9), Красников (8), Петренко (2), Волковыски (19+15 подборов) – стартовая пятерка, Савков (13), Ершов (12) Фридзон (2), Соловьев.
Процент попаданий с игры – 47:46, подборы – 32:38, потери – 9:13:, фолы – 21:28.
Счет в серии (до трех побед): 3-2 .