Окопная война. «Сан-Антонио» и «Детройт» показали чудеса защитного баскетбола

Вчера рано утром по московскому времени в Сан-Антонио стартовала финальная серия плей-офф НБА
11 июня 2005 00:00
автор: Алексей Сукачев

БАСКЕТБОЛ. НБА. ПЛЕЙ-ОФФ
ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Сан-Антонио

84

Детройт

69

Вчера рано утром по московскому времени в Сан-Антонио стартовала финальная серия плей-офф НБА. В нерезультативном поединке хозяева переиграли действующих чемпионов лиги. Героем матча стал аргентинский защитник «Сан-Антонио» Ману Жинобили.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ «ДЕТРОЙТ»

Перед началом главной серии баскетбольного сезона американская пресса не жалела эпитетов, расписывая сценарий и характер предполагаемого действа: «Финал ужасов», «Серия кошмаров», «Последний гвоздь в крышку зрелищного баскетбола». Основания для подобных утверждений были.

«Сан-Антонио», и в особенности «Детройт», весь плей-офф упрямо доказывали, что в защите они сильнее, чем в нападении. «Пистонс» ни разу не отошли от железобетонной тактики, дававшей нужный результат, но заставлявшей болельщиков изнывать от скуки.

За 18 матчей «Детройта» на пути к финалу лишь дважды (!) соперникам «Пистонс» удавалось преодолеть рубеж в 100 очков за игру. Эксперты сходились во мнении, что результат финала будет зависеть от того, смогут ли подопечные Лэрри Брауна, вымотанные семиматчевой серией с «Майами», выстроить свою излюбленную оборону.

ДАНКАН – В ТИСКАХ

И «Детройт» смог. Уже в стартовой четверти он разбил «магический» треугольник «Шпор»: Тим Данкан – Тони Паркер – Ману Жинобили, принесший победу в полуфинале с «Финиксом». Чонси Биллапс и Ричард Хэмилтон заставили Жинобили и Паркера совершать одну потерю за другой, а основной центровой «Детройта» Бен Уоллес взял лидера «Сан-Антонио» Данкана в стальные тиски. В атаке же «Пистонс» сделали ставку на пару форвардов — Тайшоун Принса и Рашида Уоллеса, которые исправно поражали кольцо «Шпор» в первой 12-минутке.

Во второй четверти Уоллес и Принс резко сдали (свои 6 очков Рашид набрал в первые 8 минут игры). Зато выстрелили «малыши» Биллапс и Хэмилтон, набиравшие очки за счет проходов к кольцу и бросков со средней дистанции. Уверенные действия в обороне помогли гостям вытянуть и эту четверть – перед перерывом «Детройт» вел в счете – 37:35.

ТАНК ЖИНОБИЛИ

Вторая половина превратилась в дуэль самого ценного игрока прошлогоднего финала Чонси Биллапса поочередно с Ману Жинобили и Тимом Данканом. Последний смог, наконец, преодолеть сопротивление Бена Уоллеса и развернулся по полной программе. Данкан делал все на одном дыхании: подбирал мяч, проходил к кольцу «Детройта», бросал, опять подбирал, опять бросал. В начале последней 12-минутки преимущество «Шпор» достигло 17 очков. Показалось, что победа у хозяев уже в кармане.

Едва не сорвал это Биллапс. Поняв, что поддержки от партнеров ждать не приходится, разыгрывающий «Детройта» перестал пасовать на трехочковую линию (за весь матч баскетболисты «Пистонс» совершили всего 6 дальних бросков и попали лишь раз) и взял игру на себя. За 3.20 до конца поединка разрыв в счете сократился до 7 очков – 74:67. В этот момент и выстрелил неутомимый Жинобили. Аргентинец, словно маленький танк, продавливал оппонентов и устремлялся к кольцу гостей. За считанные минуты атакующий защитник «Шпор» в одиночку набрал 8 очков и предрешил исход встречи.

«Я чертовски плохо сыграл в первой половине поединка, но мне удалось найти себя в перерыве, – говорил в конце матча Жинобили. – Во второй половине я стал играть медленнее, зато эффективней и намного уверенней. Думаю, мы подобрали ключи к «Пистонс» и теперь знаем, как с ними играть».

Так это или нет, станет ясно завтра, когда в Сан-Антонио пройдет второй матч финала.

Сан-Антонио – Детройт – 84:69 (17:20, 18:17, 20:14, 29:18)
Сан-Антонио:
Паркер (15), Жинобили (26+9 подборов), Данкан (24+17 подборов), Боуэн, Мохаммед (10) – стартовая пятерка, Орри (7), Робинсон (2), Удрих, Бэрри, Браун, Нестерович.
Детройт: Биллапс (25), Хэмилтон (14), Р.Уоллес (6), Принс (11), Б.Уоллес (5) – стартовая пятерка, Макдайесс (2), Хантер (2), Арройо (2), Хэм (2), Дюпри.
Счет в серии: 1-0.