Встреча для вас. Форвард УНИКСа Мартин Мююрсепп: Я – необычный эстонец

Самый известный в настоящее время эстонский баскетболист Мартин Мююрсепп, подписав контракт с казанским УНИКСом, приехал погостить на родину. Но даже на каникулах он не сидел сложа руки – продолжал заниматься. Во время одной из тренировок с ним встретилс

БАСКЕТБОЛ

Самый известный в настоящее время эстонский баскетболист Мартин Мююрсепп, подписав контракт с казанским УНИКСом, приехал погостить на родину. Но даже на каникулах он не сидел сложа руки – продолжал заниматься. Во время одной из тренировок с ним встретился корреспондент «СС».

Черный «Хаммер», больше похожий на военный бронетранспортер, подъехал к спортивному комплексу ТТУ в Таллине, где базируется одноименная баскетбольная команда. Из большой машины вышел большой человек – Мартин Мююрсепп. Прежде чем отправиться на площадку, Мартин согласился поговорить о том, как складываются у него дела сейчас, и о планах на будущее.

– Почему в межсезонье вы выбрали УНИКС? У вас ведь были и другие варианты – поехать в Испанию или Турцию.

– Во-первых, предложение казанцев было самое серьезное, а во-вторых, у меня уже привычка выработалась – через год возвращаться в УНИКС (смеется). Очень рад, что подписал этот контракт. Я там всех знаю – президента, тренеров. Провел там неплохие сезоны, да и сама Казань мне очень нравится. Та же Москва слишком большая. Вечные огромные пробки меня раздражают.

СЧАСТЛИВ, ЧТО РАБОТАЛ С ИВКОВИЧЕМ

– Станислав Еремин – тренер, который пригласил вас в Россию. Сегодня вы опять возвращаетесь к нему. Какие отношения вас связывают?

– Очень хорошие. Мы знаем друг друга давно. Впервые встретились, когда я выступал еще за сборную СССР. Знаю точно, он бы не позвал меня, если бы я его не устраивал как игрок или как человек.

– Как-то он сказал, что видит вас своим преемником.

– Это была шутка. Мы тогда вместе давали интервью на какой-то радиостанции. Сидели, шутили. А если серьезно, я думаю, что работа у тренеров намного сложнее, чем у игроков. Мне кажется, они по ночам не спят – все думают, планируют что-то. Не уверен, что смогу так много работать. Но посмотрим, может быть.

– Саулюс Штромбергас также возвращается в УНИКС. Это будет приятная встреча?

– Конечно! Мне очень понравилось играть с ним. Он умный, грамотный и техничный баскетболист. У него прекрасный дриблинг, отличный бросок. У нас хорошие отношения. Саулюс такой тихий, рабочий человек, и мы очень хорошо друг к другу относимся.

– Что еще такого есть в Казани, чего нет в Стамбуле и Валенсии?

– Люди. Мне кажется, они там добрее, чем везде. Они умеют болеть и поддерживать.

В «Улкер» я не захотел идти. Много слышал про главного тренера Эргина Атамана, про методы его работы. Я не уверен, что смог бы все это выдержать. Зачем рисковать?

– А как вам работалось с Душаном Ивковичем? Он ведь тоже неординарный наставник.

– Прекрасно! Считаю его одним из лучших тренеров в Европе. Счастлив, что играл под его руководством три года – пару лет в Греции и сезон в ЦСКА. Я очень многому у него научился.

– А вот другой бывший игрок ЦСКА, Сергей Моня, больше не хочет встречаться с Ивковичем. Почему так?

– Да, я знаю. Моня много работал и старался, но играл мало. Но все не могут же выходить на площадку одновременно. С другим наставником он, возможно, играл бы больше. Тут не стоит обижаться, а надо работать и помнить, что последнее слово всегда за главным тренером.

ХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ В ЦСКА

– После игры с «Динамо» в финале вы забрали коврик из раздевалки. Уже тогда знали, что уйдете из ЦСКА?

– Нет, почему же! Каждый год ведь делают новые коврики. Я просто забрал его на память.

– Были ли у вас желание и возможность остаться в ЦСКА?

– Да, я ждал предложения. Генеральный директор Сергей Кущенко сразу обрисовал мне ситуацию. Был вариант, что я останусь, но в итоге армейцы подписали словенца Смодиша. В команде есть Дикудис и Панов плюс Смодиш. Куда ж еще один четвертый номер? Но у меня сохранились хорошие отношения с руководством. Мне пожелали удачи.

Считаю, что это самый профессиональный клуб в Европе. Я где-то читал, что лучшей в Старом Свете считается «Валенсия» и что там чуть ли не 200 человек работают в клубе. Но для меня все равно ЦСКА остается первым.

– Как вы оцениваете свое выступление за армейцев?

– Это был хороший сезон. Выиграли чемпионат и Кубок России. Увы, проиграли в «Финале четырех» Евролиги УЛЕБ. Было страшно обидно. Причина поражения, скорее всего, психологическая – поверили в победу раньше, чем выиграли.

– А думаете, с УНИКСом вы сможете что-то выиграть?

– Это очень амбициозная команда. Цели тут всегда ставятся самые высокие. УНИКС еще ни разу не был чемпионом России, так что будем бороться. Бюджет у команды, думаю, будет не меньше, чем у ЦСКА или «Динамо».

НАДОЛГО НЕ ЗАГАДЫВАЮ

– Вы часто бываете в Таллине?

– В прошлом году не был ни разу, а из Казани каждый год приезжал на Рождество и Новый год.

– Как вы вообще ощущаете себя в России? Обычно эстонцам тяжело там приспособиться.

– Я – необычный эстонец (смеется). Я в 17 лет уехал из Таллина, жил в Израиле, Швеции, Греции, России. Так что мне в Эстонии сложнее, чем в этих странах.

– Так какую страну вы считаете своим домом?

– Ту, в которой я играю. Я быстро привыкаю к новой обстановке. Так что последние тринадцать лет мой дом со мной.

– А как ваша семья относится к постоянным переездам?

– Жена и ее сын всегда рядом. Ребенок уже взрослый, ему 14 лет. В Москве он занимался в американской школе. В Казани такой нет, поэтому будет учиться на русском языке. А супруга наполовину русская, поэтому всегда довольна, когда мы едем в Россию.

– То есть когда вы выбирали между разными вариантами, она была за Казань.

– Да, и, конечно, это повлияло на мое решение.

– Вы подписали контракт с УНИКСом только на один год. Почему?

– Я так всегда делаю. Не люблю загадывать надолго. Тем более что, скорее всего, это будет мой последний сезон на высоком уровне. Потом вернусь в Эстонию и, может быть, поиграю пару лет здесь.

РЕШИЛ НЕ ВАЛЯТЬ ДУРАКА

– Мартин, вы после долгих раздумий все же согласились сыграть за сборную Эстонии в матчах против Израиля, но в итоге не вышли на площадку. С чем это было связано?

– Я с ребятами тренировался всего три раза, поэтому тактически был готов слабо. Да и физическая форма была не очень. Поэтому я и решил не валять дурака, а пару недель усиленно потренироваться.

– В будущем вы все же планируете защищать цвета сборной?

– В ближайших играх – да. Может, буду в сборной до конца года. Но думаю, что это мой последний сезон в национальной команде.

– Чем объясняются два ее поражения от сборной Израиля? Вашим отсутствием на площадке?

– Нет, от меня толку бы не было. Молодые ребята играли. Они старались, но не хватило умения, везения. Это же товарищеские матчи – сделают выводы и в следующий раз выиграют.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мартин МЮЮРСЕПП

Родился 26 сентября 1974 года. Рост 207,

вес 103 кг.

Игрок сборной Эстонии. Обладатель «Кубка Сапорты» (2000) и Кубка Греции (2000) в составе АЕКа, серебряный призер чемпионатов России в составе УНИКСа (2001/02, 2003/04) и «Урал-Грейта» (2002/03), чемпион Евролиги ФИБА (2003/04) в составе УНИКСа, чемпион России (2004/05) в составе ЦСКА.

Играл за клубы: «Калев» (Эстония), «Алвик» (Швеция), «Даллас Маверикс», «Майами Хит» (оба – НБА), «Арис», АЕК (Греция). В России выступал за УНИКС (Казань), «Динамо» (Москва), «Урал-Грейт» (Пермь), ЦСКА (Москва).

Новости. Баскетбол