Бест оправдал фамилию. В концовке матча победу УНИКСу принес новичок команды
17 октября 00:00
автор: Александр Егоров

Бест оправдал фамилию. В концовке матча победу УНИКСу принес новичок команды

В своем первом матче чемпионата бронзовые призеры прошлогоднего первенства едва не уступили аутсайдеру прошлого же сезона.

БАСКЕТБОЛ

УНИКС

70

Спартак СПб

66

В своем первом матче чемпионата бронзовые призеры прошлогоднего первенства едва не уступили аутсайдеру прошлого же сезона. Победить казанцам удалось благодаря более высокому индивидуальному мастерству игроков.

За 17 секунд до конца четвертого периода при счете 66:64 в пользу УНИКСа судьи фиксируют пробежку у разыгрывающего гостей Хаттона. Казанские болельщики в восторге, Хаттон – в недоумении, «скамейка» «Спартака» бросается к арбитру…

Этот эпизод стал последним ключевым моментом матча. Но далеко не первым. С самого начала у хозяев не идет игра. Мало того, что УНИКС мажет штрафные и бледно выглядит в атаке (первые очки с игры казанцы набирают только на 4-й минуте), так ведь и не защищается! Грант набирает 8 очков за шесть с половиной минут, умудряясь при этом и на подборе преуспеть. 19:17 к первому перерыву только из-за того, что подопечные главного тренера УНИКСа Станислава Еремина классом повыше. А командной игры не видно.

У гостей – свои проблемы: Станеску схватил три фола за первые десять минут. Но чисто русский состав (Бразис меняет и Хаттона с Грантом) выводит Питер вперед – 25:20. Затем вышедший Грант отмечается «трехой», а Хаттон – двумя точными штрафными: 30:22 в пользу гостей.

УНИКС же за семь минут второй четверти набирает лишь три очка. Такой антирекорд удастся не скоро побить. Игру на себя берут Чикалкин, Штомбергас и Самойленко. Они сокращают отставание до минимума – 32:33.

Большой перерыв – явно на пользу УНИКСу. Хорошо входит в игру Топоров, он добавляет хозяевам агрессии. Да и остальные действуют побыстрее – команда бежит. Двухминутный отрезок хозяева выигрывают – 9:2, лидируют в счете, и главный тренер «Спартака» Альгирдас Бразис просит минуту. Но гости не отстают (удачно играет Варламов), а в четвертой четверти даже выходят вперед после дальнего броска Понкрашова – 60:59.

И тут свое веское слово говорит Бест («лучший» в переводе с английского). Три точные атаки ветерана, поигравшего в НБА, в ситуации, когда промах был смерти подобен, похоже, вселяют уверенность в партнеров и вносят нервозность в действия питерцев. Тут-то у Хаттона и фиксируют пробежку…

УНИКС (Казань) – Спартак (Санкт-Петербург) – 70:66 (19:17, 13:16, 20:16, 18:17). 15 октября. Казань. Баскет-холл. 4100 зрителей. Судьи: Круг (Новосибирск), Колычев, Чудин (оба – Москва).

УНИКС: Бест (12 + 6 подборов), Юдин (2), Авлеев (2 + 6 подборов), Мююрсепп (14 + 6 подборов), К.Лавринович – стартовая пятерка, Чикалкин (16), Штомбергас (11), Топоров (5), Жуканенко (4), Самойленко (4).

Спартак СПб: Хаттон (6), Воротников (3), Грант (24 + 9 подборов), Дмитриев (5), Станеску (9) – стартовая пятерка, Варламов (9 + 8 подборов), Понкрашов (7), Коробов (3), Николаев.

Процент попадания с игры – 45:41, подборы – 28:36, потери – 16:20, фолы – 25:24.