ЦСКА – Уникаха. Экспресс-комментарий

Дэвид АНДЕРСЕН, центровой ЦСКА (обладатель лучшего индекса полезности в обеих командах – 30) Сержио СКАРИОЛО, главный тренер «Уникахи» Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:
17 ноября 2005 00:00
автор: Сергей Герасин, Владислав Благообразов

БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ГРУППА С. 3-Й ТУР

Дэвид АНДЕРСЕН, центровой ЦСКА (обладатель лучшего индекса полезности в обеих командах – 30):

– Дэвид, почему сегодня не шла игра в первой половине – у вас и у команды?

– Мы вышли на этот матч с ощущением, что должны обязательно его выиграть – ради болельщиков. Беспокоились за результат. И не вылетели еще из головы два предыдущих поражения.

– Что такого особенного сказал Мессина, что третий и четвертый периоды вы провели блестяще? В частности, вам удались несколько прекрасных трехочковых.

– Ничего особенного он не говорил. Просто подсказал несколько моментов, как действовать против того или иного игрока «Уникахи». Благодаря его замечаниям мы перестали дергаться, наладили командную игру. Ну а в третьей четверти у каждого из нас хорошо пошли индивидуальные действия, прекрасно удавалось исполнять броски со всех дистанций.

– Перед заключительной четвертью главный тренер не призывал вас действовать поспокойнее, поберечь силы? Все-таки был уже очень солидный задел.

– Он ничего такого не говорил. Да и у нас у самих таких мыслей не возникало. Другое дело – инстинктивно мы осознавали, что ведем с хорошим отрывом, что нет необходимости ломать себя и соперника. У нас опытные баскетболисты, и опасения, что мы расслабимся и упустим победу, не было.

– Итак, сегодня был какой-то особенно счастливый день? Или просто усердно потрудились?

– День был обычный. А поработали мы действительно хорошо. Особенно в плане волевого настроя. И вытащили очень непростой матч.

Сержио СКАРИОЛО, главный тренер «Уникахи»:

– Я нахожусь в шоковом состоянии, поэтому мне сложно отвечать на вопросы. У этой игры было два лица. В первой половине мы действовали довольно хорошо. Но в третьей четверти случилась катастрофа. Такое впечатление, что у моих баскетболистов исчезла вся жизненная энергия. До сих пор не могу понять, что произошло.

– Как вы прокомментируете игру Маркуса Брауна?

– В такой ситуации я не знаю, что мне нужно комментировать. В первой половине игры мы делали все как надо, но дальше… А что касается Брауна… Спросите лучше у него.

– Вы ожидали, что после большого перерыва ЦСКА настолько прибавит?

– Я предполагал, что соперник улучшит игру, но не мог предположить, что моя команда перестанет сопротивляться. Наши действия не заслуживают никакой критики. Мы просто опозорились. Мы не угрожали ЦСКА из-под кольца, провалились в защите и в нападении. У меня нет слов. Я прошу закончить пресс-конференцию.

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:

– Для нас этот матч был предельно сложным. И дело даже не в том, что мы уступили два первых матча группового этапа Евролиги. Мы вообще в последнее время играли ниже своих возможностей. В начале матча мои игроки сильно нервничали, и поэтому у нас ничего не получалось. Мы были недостаточно терпеливы, чтобы подождать, пока ведущие баскетболисты «Уникахи» устанут и дадут нам играть свободно. Я ждал, пока наши ребята заиграют в командный пас. Когда мы наконец расслабились, то показали удивительно красивый баскетбол. Нам удалось нейтрализовать самых опасных игроков соперника и навязать им свою игру. Особенно мне хотелось бы поблагодарить наших фанатов, которые, несмотря на наши неудачи, верили и поддерживали нас.

– Каковы перспективы у молодежи – Шабалкина, Заворуева, Курбанова?

– Самые радужные. Сегодня я решил не рисковать, поскольку в конце группового этапа нам, возможно, придется считать разницу очков. Я сделал ставку на опытных игроков и не ошибся.

– Означает ли нынешняя победа, что период формирования команды закончен?

– Совсем скоро нам предстоит непростой матч в Казани, и я опасаюсь делать прогнозы. Если мы сможем показать тот же баскетбол, который нам удался сегодня, то у меня будет повод для оптимизма. Игра ЦСКА напоминает мне лестницу. В каждой встрече мы поднимаемся на ступеньку вверх. Если продолжим в том же духе, скоро у нас будут совсем другие результаты.

– Перед началом сезона вы говорили, что будете больше доверять российским игрокам – Панову, Саврасенко, Пашутину. Ваше мнение на этот счет не изменилось?

– А разве вы не видите, кто у нас лучший на площадке? Панов просто великолепен. Он капитан команды в полном смысле слова. Ведет всю игру. И остальные россияне стараются выглядеть не хуже. Если так пойдет, то скоро в ЦСКА будут одни русские. Я думаю, в России многие мечтают об этом.