06 декабря 00:00
автор: Павел Лысенков

Русские идут!

«Юта» против «Портленда» – это не просто рядовой матч команд Западной конференции. Это знаковое явление. Впервые на паркете НБА встретились трое русских. Точнее, двое против одного. Хряпа с Моней против Кириленко.

БАСКЕТБОЛ
НБА. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

СОБЫТИЕ ДНЯ

«Юта» против «Портленда» – это не просто рядовой матч команд Западной конференции. Это знаковое явление. Впервые на паркете НБА встретились трое русских. Точнее, двое против одного. Хряпа с Моней против Кириленко.

Минувшим летом я брал интервью у Кириленко. Разговаривали больше двух часов на разнообразные темы. В частности, о перспективах русских в НБА. Когда Андрей сказал, что в будущем он видит в главной баскетбольной лиге мира столько же русских, сколько в НХЛ, я ему категорически не поверил. Даже если соотнести представительство, как один к двум (в хоккейной заявке 22 человека, в баскетбольной — 12)… Ну не может взяться в НБА тридцать игроков из России! На самого Кириленко не так давно смотрели, как на инопланетянина, когда он уехал покорять Америку. И покорил в итоге – никто из наших спортсменов контракт на $86 млн. не подписывал. Но это казалось исключением из правил, нонсенсом. Пока не наступило 4 декабря и на площадке не встретились Кириленко с чудовищем Хряпомоней (так Андрей шутя, за глаза, называет своих неразлучных друзей по сборной России).

Критики скажут: «Ну вот, опять пошел ура-патриотизм. Вы статистику посмотрите. Где Киря? Где Хряпа? Русские в НБА – это третий эшелон. И вообще, погоду в матче сделал турок Мехмет Окур». «Турок, а не американец», – парирую я. В лиге идет такая же экспансия европейцев, какая на закате 80-х начиналась в НХЛ. Только если в хоккее катализатором стало падение железного занавеса, то в баскетболе – приток больших денег в спорт. Уровень чемпионата возрос, клубы активнее ищут новых звездочек. Тот же Ярослав Королев, воспитанник саратовской школы, которого выбрал ЦСКА, а потом задрафтовал «Клипперс» под высоким 12-м номером (это, к слову, еще один наш рекорд). В Россию уже не приедут снимать известный фильм «Белые не умеют прыгать». Мы – серьезные партнеры.

…В конце интервью Кириленко сказал замечательную фразу, которую я часто вспоминал во время недавней поездки в Северную Америку. «Американцы идеально воплотили в жизнь главный закон Древнего Рима. Дайте народу хлеба и зрелищ. Хлеб для них – «Макдоналдс», зрелище – спорт. Все, народ счастлив».

Примитивно, но как работает! Может, и у нас будут крутить спорт по ТВ круглыми сутками. Не только многострадальный отечественный футбол в прямом эфире, но и спорт высших достижений: НХЛ и НБА. Пока же вместо уникального матча наш болельщик мог видеть только игру «Орландо» – «Сан-Антонио», да и то по платному каналу. Кто сказал, что отечественный спорт будет ущемлен, если раскручивать зарубежный? Наоборот, мастерство растет в конкуренции. А когда и у нас дворцы будут ломиться от толп народа и появится нужда, как в Америке, строить двадцатитысячники, тогда сбудутся слова Кириленко: «Русских в НБА будет не меньше, чем в НХЛ».

Пока же это только начало.