«Динамо» дало волю Рабочим. Победа во встрече с командой Душана Ивковича помогла «Хапоэлю» оказаться в плей-офф

Вчера в последнем выездном матче группового этапа столичные динамовцы уступили иерусалимскому «Хапоэлю». Название этого клуба на русский переводится, как «Рабочие». Позволив израильтянам одержать победу, «Динамо» открыло сопернику дорогу из группы в следующий этап Кубка УЛЕБ.
11 января 2006 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

БАСКЕТБОЛ

Хапоэль И

87

Динамо М

83

Вчера в последнем выездном матче группового этапа столичные динамовцы уступили иерусалимскому «Хапоэлю». Название этого клуба на русский переводится, как «Рабочие». Позволив израильтянам одержать победу, «Динамо» открыло сопернику дорогу из группы в следующий этап Кубка УЛЕБ.

Московское «Динамо» – в Иерусалиме! Важнее этой новости для горожан были только известия о состоянии здоровья премьер-министра Ариэля Шарона. Уже в аэропорту Тель-Авива динамовцев встретили группы телевизионщиков. Представители радио и печати не поленились прийти также на вечернюю тренировку нашей команды. Даже сделали ее групповой портрет, для чего фотографу пришлось кропотливо собирать динамовцев в центральном круге и выстраивать их в два ряда.

Но главное внимание, разумеется, главному тренеру Душану Ивковичу. Тот сразу и наотрез всем признавался, что в составе не хватает Поповича, Пападопулоса и Домани, но и без них «Динамо» рассчитывает на успех.

Без присущей местным жителям оригинальности, однако, тоже не обошлось. Когда автобус с бело-голубыми подрулил к «Malcha Sports Hall», где играет и тренируется иерусалимский «Хапоэль», служащий зала категорически заявил:

– Рано! Надо ждать.

За полчаса, по мнению хозяев, здесь гостям делать нечего. Вот за пятнадцать минут – нормально. С питанием тоже неожиданность вышла. В заранее отправленное меню гостиничные повара решили по ходу дела внести свои изменения, хотя раньше оно было целиком утверждено. Кошерное они, оказывается, готовить не в силах, на объем-содержание порций у них тоже свой взгляд. Словом, администратору команды нашлась дополнительная работа.

БОЛЕЛЬЩИК КАМИНСКИЙ

Игроки перед занятием сосредоточенно выслушали Ивковича, объяснившего, что надо сейчас сплотиться, сконцентрироваться и показать хороший баскетбол. Под руководством Вангелиса Агелло сосредоточенно начали разминаться. Все парами, кроме Романова, – приехали-то в Израиль одиннадцать человек. В тот момент без одного часа сутки оставались до начала игры.

Подъехав к месту событий вчера вечером, сразу замечаю средних лет мужчину в динамовской розе.

– Болельщик нашей команды? Из России? Как зовут? – спрашиваю.

– Саша. Живу тут, на крайнем севере, если точно, в Нахарии. Двадцать лет уже болею за динамовские команды. Жаль, не приехал Димка…

Речь о Домани. Дальше выясняю, что на победу россиян их ярый поклонник не рассчитывает.

– Израильтянам больше нужна победа. Вон, кстати, идет тот, кого больше всех сегодня надо бояться, – Хорас Дженкинс.

Удивляюсь тому, что защитник «Хапоэля» пересекает парковочную площадку один.

– Здесь так принято: каждый игрок приезжает на своей машине. На автобусе только раз ездили – тель-авивский «Маккаби», когда дома играл «Финал четырех».

Александр переодевается в хоккейный свитер с эмблемой «Динамо» и фамилией «Каминский» на спине.

– Купил 13 лет назад, когда уезжал, – говорит. – Все, теперь можно идти работать.

СМОТР МОЛОДЫХ

И последний для «Динамо» выездной матч группового этапа начался. Говорят, что у фанатов «Маккаби» есть такая дразнилка: «Кто красный – тот не прыгает». Красный с белым – фирменные цвета «Хапоэля». Во вчерашней встрече с динамовцами хозяева начинают высоко прыгать и быстро бегать с первых секунд игры.

Две подряд «трешки» в дебюте забивают Дженкинс и Мейсон. Гостям удается открыть свой счет после броска Фоциса – 10:2. А через 4.03 после стартового свистка «Хаполь» ведет 15:2.

Ивкович берет тайм-аут. Сейчас динамовцы организуют сопротивление? Точно. Во-первых, они действуют дружно. Во-вторых, быстро. Таким макаром следующий отрезок они выигрывают 2:13. Разницу в счете до двух очков сокращает Кубраков.

Затем динамовцы четырежды могли бы сравнять счет, если бы попал из-под кольца Моттола, если бы не был так склонен к баскетбольной поэзии Чэтмен, отдавший навесную передачу Фоцису далеко на вырост. Хозяева завершают первый период с удобным для себя преимуществом.

Это раздражает соперника, и во втором периоде Моттола сокращает разницу до «-3». Большего не позволяют сделать судьи, засчитавшие попадание после блок-шота Лихолитова и пробежку Чэтмена, которого завалили и затоптали вместе с перехваченным им мячом.

КУМИР ДЖЕНКИНС

Эрец Эдельштейн, главный тренер «Хапоэля», демонстрирует своим подопечным растопыренную пятерню. Израильтяне нехотя покоряются – переходят на персональную защиту. Стоит им лишь вполрта зевнуть, как Быков бросает из угла – 34:35.

После этого «Хапоэль» заиграл еще энергичнее. Еще бы: весь состав на ходу, ни единой болезни, травмы. А когда Ивкович делает свои замены, в игру вступают Романов, Цинцадзе (дебют в Кубке УЛЕБ), Васильев, вместе с которыми на площадке остаются Моттола с Дугласом. Молодым россиянам, как бы они ни старались, сложно справляться с натиском хозяев.

Вторая половина встречи открывается при счете 51:38. Трибуны ревут от восторга и песнопениями славославят свой «Хапоэль». Остин на радостях балует зрителей броском сверху из-за спины. Кстати, зрителей набился полный зал – две с половиной тысячи. Даже стоят на балконах. Хотя цены на билеты кусачие – 100 шекелей, что в переводе на более привычные нам доллары составляет 20–25.

Заключительные четверти динамовцы проводят основными игроками. В третьей после броска Фоциса разрыв сокращается с полутора десятков до 5 очков – 62:67. В последней Чэтмен приближает «Динамо» на расстояние трешки. Лидерство хозяев почти в одиночку удерживает Дженкинс. Когда он одновременно с сиреной на последний перерыв попадает сверхдальний бросок, весь персонал клуба выбегает с поздравлениями на площадку.

Оказывается, не рано. Несмотря на нервную концовку, «Хапоэль» доводит до победы этот матч.

Хапоэль (Иерусалим, Израиль) – Динамо (Москва, Россия) – 87:83 (26:18, 25:20, 21:25, 15:20). 10 января. Иерусалим. «Malcha Sports Hall». 2500 зрителей. Судьи: Пацилкас, Болтазер, Церебух.

Хапоэль И: Дженкинс (31), Мейсон (11), Наор (2+7 перехватов), Остин (17+7 подборов), Коцикаро (4) – стартовая пятерка, Тапиро (14+6 подборов+5 передач), Маркович (6), Слей (2+8 подборов), Лимонад, Кантор.

Динамо М: Чэтмен (26+5 передач+5 перехватов), Дуглас (4+5 подборов), Кубраков (5), Фоцис (15+6 подборов), Моттола (13) – стартовая пятерка, Лихолитов (8+9 подборов), Быков (8), Романов (4), Васильев, Цинцадзе.

Процент попаданий с игры – 45:49, подборы – 33:32, потери – 14:23, фолы – 27:19.

Матчи Виртус (Рим, Италия) – Црвена Звезда (Белград, Сербия и Черногория), Скайлайнерс (Франкфурт, Германия) – Ле Ман (Ле-Ман, Франция) закончились вчера поздно вечером.

И

В

П

РИО

О

1

Динамо М

9

7

2

729-646

16

2

Хапоэль И

9

6

3

765-741

15

3

Црвена Звезда

8

5

3

667-606

13

4

Ле Ман

8

4

4

614-588

12

5

Виртус Р

8

3

5

605-650

11

6

Скайлайнерс

8

0

8

507-656

8

В заключительном, 10-м туре 17 января встречаются: Динамо М – Скайлайнерс, Ле Ман – Виртус Р, Црвена Звезда – Хапоэль И.