Состав «Финала четырех» известен?

По итогам трех сыгранных в ТОП-16 матчей в разговоре с корреспондентом «СС» об этом размышляет эксперт нашей газеты Владимир Гомельский
11 марта 2006 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ТОП-16. ГРУППА F. 3-Й ТУР.

«БАМБЕРГ» – ЦСКА – 64:75

По итогам трех сыгранных в ТОП-16 матчей в разговоре с корреспондентом «СС» об этом размышляет эксперт нашей газеты Владимир Гомельский.

— После победы над «Бамбергом» ярче всех светился от счастья Томас Ван Ден Шпигель, который провел за ЦСКА пока лучший свой матч. Как вы думаете, ему удалось заменить Дэвида Андерсена?

— Ван Ден Шпигель, конечно, обладает фантастическими для своего роста скоростью, прыгучестью и координацией. Но в отличие от Андерсена у него, видимо, в детстве не было хорошей школы. Он может попрыгать на щите, добить мяч, подобрать, а если все правильно сделает команда, то еще и накрыть бросок соперника. А вот забить с четырех метров (уж не говоря о шести), обыграть своего опекуна спиной или стабильно угрожать полукрюком — не получается. До Праги (28—30 апреля там пройдет «Финал четырех» Евролиги. – Прим. ред.) натренировать это не удастся.

Зато у Ван Ден Шпигеля потрясающая мотивация. Он же не дурачок, а на площадке появляется с улыбкой. Это потому, что он рад выходить вместе с этими ребятами. Видимо, в команде здоровый психологический климат. Все стараются сделать так, чтобы он принес как можно больше пользы. Если уж Смодиш отдает ему голевые передачи! (Всего 3, столько же сделали Папалукас и Лэнгдон, Холден — 1, Вантерпул — 8. – Прим. ред.)

С немцами Томас набрал 8 очков, сделал 4 подбора, по протоколу всего один, а на самом деле три блок-шота. В середине сезона с закрытым рынком это сверхудачное приобретение.

— В настоящего лидера команды вырос Смодиш, набравший в этой встрече 23 очка и сделавший 8 подборов. Согласны?

— Потеря Андерсена заставила его сделать шаг вперед – повзрослеть. У него появилась ответственность за результат. Он готов быть главным действующим лицом в трехсекундной зоне. При этом понимает, партнеры ему пас отдадут. Это делают все, за исключением Лэнгдона. Наиболее своевременно получается у Холдена.

Смодиш стал отменно отрабатывать и в защите. Немножко неправильно держит своего при двойке «большой-маленький». Начинает пугать «большого», и приходится ему, как Холден вчера, орать: «Бэк ап! (назад. – Прим. ред.)». Смодиш этот бэк ап выполняет поздновато, но, слава богу, у «Бамберга» нет человека, который бы в доли секунды отдавал вертикальный пас (вдоль боковой) входящему Нельсону. А вот то, что у словенца не пошел трехочковый (как и у всех армейцев, реализовавших 23 процента дальних бросков. – Прим. ред.), значительно ослабило игру ЦСКА.

Меня расстраивают еще вот какие цифры: Курбанов провел на площадке 3.15, Панов 4.45 – и нули по всем показателям. Семь играющих человек – этого в Праге будет очень мало.

— Причем играющих неровно. За две минуты до конца встречи они вели всего одно очко. Какую ключевую ошибку допустили армейцы в четвертом периоде?

— Виноваты в этом разыгрывающие и Мессина. 14 очков разницы, преимущество в классе. Главный тренер дает команду притормозить. Но не на 20-й же секунде начинать искать вариант для атаки! Например, папа (Александр Гомельский. – Прим. ред.) никогда не упоминал про время. Он говорил: «Ребята, мы не используем первую возможность для взятия кольца. Используем вторую». Это значит, что атака идет не раньше 16-й секунды. Причем логичная. А у нас что: бросок Лэнгдона, потеря Вантерпула, трехочковый Папалукаса в молоко. Соперники в ответ набирают 9 очков.

— К вопросу о логике. Что случилось с «Панатинаикосом», так позорно выступающим в ТОП-16?

— Они не подготовились к ТОП-16. Оказалось, что Алвертис, Диамантидис и Папаниколау — мандражисты. Капитан команды Алвертис привык быть национальным плейбоем, которому все прощается. Папаниколау способен выдавать волевые игры одну за другой. Но он с гонором: «Я — Папаниколау, а вы меня в пятерку не ставите. Вот вам». Диамантидис в каждом интервью, спрашивают его или нет, утверждает: «Я лучший в Европе по игре в защите». Этих троих надо направить в нужное русло. Если Мессине необходимо повлиять на психологию игрока, ему Кущенко (президент ПБК ЦСКА. – Прим. ред.) такой инструмент предоставит или изобретет. Есть ли у Обрадовича такая подмога, не знаю.

— Но он же просто отличный тренер!

— А я думаю: Мессина лучше. Обрадович — самонадеянный. Он стал жаловаться: «В Афинах очень тяжело работать». Надо же! На седьмой год работы с «Пао» он это понял. Я считаю, что шансы на четвертьфинал у «Панатинаикоса» почти нулевые. С первых позиций, на мой взгляд, выйдут «Барселона», «Маккаби», ЦСКА и «Эфес». Они же поедут в Прагу.

— Значит, соперником ЦСКА по четвертьфиналу станет…

— «Цибона». Такой вариант наиболее вероятен.