13 марта 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

Седьмая печаль. Московские динамовцы потерпели седьмое поражение в сезоне

Вчера на своей площадке УНИКС одержал победу над московским «Динамо». Причем сделал это уверенно.

БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

Вчера на своей площадке УНИКС одержал победу над московским «Динамо». Причем сделал это уверенно. В концовке встречи команда Душана Ивковича предприняла лишь слабую попытку спасти матч. Этот проигрыш отдалил серебряных призеров прошлогоднего первенства от верхушки турнирной таблицы.

Казанский баскетбол начинается в кремле. Гуляя по утреннему городу, именно там встречаю ребят в форме официального экипировщика сборной России, выступавшей в Турине. Знаю, что московское «Динамо» порадовало выездом два десятка своих болельщиков. Но эти не столичные.

— Из Свердловска мы, — поясняют, отвлекшись от позирования перед фотокамерой.

Наверное, решаю, персональные фанаты главного тренера УНИКСа Станислава Еремина, родившегося на Урале.

Казанский кремль красив, белолиц. Прямая дорога ведет от него в не менее впечатляющий «Баскет-холл», где полновластным хозяином себя чувствует Станислав Еремин. Ему с командой сегодня предстоит брать реванш за поражение от «Динамо» в Москве (95:82). Вторая цель – оторваться от динамовцев, чтобы парой не войти в плей-офф и не выбивать оттуда друг дружку. Накануне матча они стояли в турнирной таблице, притершись, словно в очереди — УНИКС четвертым (имея в запасе одну дополнительную игру), столичное «Динамо» пятым.

ЕРЕМИН И «ДВАДЦАТЬ ТРИ»

Как строительство начинается с установки опор, так и команды на первых минутах встречи стараются укрепить свои позиции под щитами. Основная ударная сила гостей Пападопулос и Фоцис, у хозяев — Лавринович и Мююрсепп. К исходу шестой минуты Мартин попадает оба штрафных (потрясающий случай, в последнее время с этим у него было неладно), и УНИКС добивается преимущества — 11:6, а затем ведет еще больше — 18:7. Тут бросать издали берется Даглас. Попадает. Подопечные Душана Ивковича взвинчивают темп и отыгрывают шесть очков.

На последних секундах периода, когда бело-голубые выводят мяч из-за лицевой, Еремин требует:

— Двадцать три! Двадцать три! – с ударением на первое слово.

В переводе на баскетбольный язык УНИКСа — это прессинг, когда видимость выбрасывающему мяч игроку накрывает «большой», а «малыши» караулят перехват. Все приклеиваются к своим, кроме Беста. Трэвис, кажется, не может вспомнить, что все это значит. Мечется из стороны в сторону. Растерянно ждет подсказки. В итоге гости все-таки успевают пересечь площадку, и в борьбе под щитом Штомбергас получает валящий его с ног удар.

— Саулюс! – подбадривает своего форварда публика, к моему несказанному удивлению, немногочисленная. Верхний зеленый ярус вообще полупуст, на нижнем, красном, тоже есть свободные места. И почему жители города разлюбили баскетбол? Их команда с изюминкой, а в этот раз еще и соперник под стать. Для Душана Ивковича поражения хуже зубной боли. Его ребята умеют за себя постоять.

Но прочь досужие размышления. На паркете жара тропическая.

Во втором периоде Еремин выпускает Кленси, выбранного им для заявки на эту встречу из двух американцев (второй – Уокер). За минуту Кленси ставит блок-шот Пападопулосу и делает два слэм-данка – хозяева впереди +8. Они очень дружно защищаются, отрабатывая и на подстраховке, и на подборе.

Их основная забота – лишить уверенности вышедших на подмогу своим лидерам Моттолу и Васильева. Эта пара совершает переполох в чужой трехсекундной зоне.

Но в концовке четверти к привычной для него роли премьера возвращается Чэтмэн. Сам освобождает себе пространство для броска, сам промахивается. И, естественно, упускает Самойленко, который уже добежал до динамовского кольца и получает пас, пущенный легкой рукой товарища ему через всю площадку. Бросок Петра успевают накрыть ретивые бело-голубые, но попадание засчитывается – 37:31 за 18.4 секунды до наступления большого перерыва

Ивкович просит тайм-аут. После чего команда доводит мяч до Чэтмэна. И тот снова мажет.

ЕРЕМИН ВЫИГРЫВАЕТ КОНЦОВКУ

Нет, УНИКСу нельзя терять бдительность. Когда это «Динамо» смущало отставание в шесть очков? К тому же на подборе, от качественного выполнения которого Ивкович строит игру, у них порядок – 19:16. В остальных компонентах примерное равенство.

В третьем периоде казанцы бесконечно поддавливают соперника. Комбинация «двадцать три» используется при каждом выносе мяча, когда на атаку у динамовцев остается менее трех секунд.

Уверенно действует Юдин, забивающий две «трешки» подряд. Но это его работа. А вот второе в матче трехочковое попадание Васильева изумляет. Кстати, именно после его броска счет впервые в матче становится в пользу «Динамо». Но всего лишь на несколько секунд, пока команды не переходят на другую половину поля.

УНИКС не просто возвращает себе лидерство, а еще и увеличивает разницу. После прохода Юдина — 58:48 в середине периода.

Если в начале периода Ивкович доверял тем «большим», у кого, как говорится, «пошло», — Моттоле и Васильеву, то за 3.24 до конца основного времени меняет их на Фоциса и Лихолитова. Пападопулос смирно сидит на лавке, имея всего два фола.

Казанцы нервируют оппонентов, стараясь атаковать из-за дуги. Позицию выбирают Бест, Самойленко (играющие одновременно), Лавринович. После его попадания становится 65:53.

— Без фола! – во весь голос кричит Еремин, когда его баскетболисты защищаются.

На последней минуте хозяева ведут — 72:61. А Ивкович выпускает Цинцадзе и Романова. Вот это, пожалуй, самая большая неожиданность. Борьбы не получается. Роковой концовки тоже. Лишь банальная доигровка. Самойленко убивает время, стуча мячом в пол. В споре двух тренеров-максималистов более сильным оказывается русский. Когда за миг до финальной сирены Мещеряков не может поймать мяч под кольцом, Еремин возмущается так, будто эта потеря повлияла на судьбу всей встречи. А на самом деле он ее выиграл.

УНИКС (Казань) – Динамо (Москва) – 72:61 (20:16, 17:15, 19:15, 16:15). 12 марта. Казань. «Баскет-холл». 4500 зрителей. Судьи: Горшков (Иваново), Махлин (Санкт-Петербург), Чебыкин (Ставрополь).
УНИКС: Бест (11), Чикалкин (3), Авлеев, Мююрсепп (18+5 передач + 6 подборов), Лавринович (10+6 подборов) – стартовая пятерка, Юдин (11), Штомбергас (8), Мещеряков (5), Кленси (4), Самойленко (2+5 передач), Топоров.

Динамо: Чэтмэн (17+5 подборов), Даглас (11+6 подборов), Домани, Фоцис (11+5 подборов), Пападопулос (6) – стартовая пятерка, Моттола (8), Васильев (8+7 подборов), Кубраков, Быков, Цинцадзе, Лихолитов, Романов.
Процент попаданий с игры – 48:37, подборы – 33:35, потери – 13:16, фолы – 20:20.