29 марта 00:00
автор: Наталья Кундрюкова

ЦСКА проверит себя в Витории

Вчера из аэропорта «Внуково» ЦСКА отправился в Виторию, где сегодня армейцам предстоит провести заключительный, шестой матч ТОП-16 Евролиги и узнать своего следующего соперника по четвертьфиналу.

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ТОП-16. ГРУППА F. 6-Й ТУР.

Вчера из аэропорта «Внуково» ЦСКА отправился в Виторию, где сегодня армейцам предстоит провести заключительный, шестой матч ТОП-16 Евролиги и узнать своего следующего соперника по четвертьфиналу.

В Испанию ЦСКА вылетел в том же самом составе, что и две недели назад в Нюрнберг: защитники Джон Роберт Холден, Теодорос Папалукас, Захар Пашутин, Траджан Лэнгдон, Василий Заворуев, форварды Дэвид Вантерпул, Владимир Дячок, Сергей Панов, Матьяж Смодиш, Никита Курбанов, центровые Алексей Саврасенко и Томас Ван Ден Шпигель.

Дэвида Вантерпула внуковские пограничницы уже узнают, как родного.

– Паспорт больше не стирали? – улыбаются, припомнив, что в прошлый раз пожамканные страницы вызвали подозрение.

Услышав отрицательный ответ, пропускают с пожеланием:

– Возвращайтесь с победой!

Формулировка верная. А то в прошлый раз та же девушка произнесла:

– Ладно уж, проходите, а то еще проиграете.

И ведь едва не сбылось. Но армейцы все-таки вытащили тот матч и легко переиграли немцев дома. Так что в Витории им не нужно будет решать сверхзадачи. Они уже вышли в четвертьфинал с первого места в группе, испанцы – со второго. Матч, по сути, товарищеский. Но стоп! Отмотаем назад ролик памяти. Противостояние ЦСКА и «ТАУ Керамики» исторически имеет непримиримый характер. Да еще гордые баски (Витория является столицей Басконии) проиграли в Москве 1 марта 82:76. Наверняка захотят отомстить. А какие цели у ЦСКА?

– Это последний серьезный матч перед плей-офф Евролиги, – объясняет корреспонденту «СС» главный тренер армейцев Этторе Мессина. – Нам необходимо проверить, в каком состоянии находятся игроки, и еще раз отработать наши командные взаимодействия.

– Получат ли Ван Ден Шпигель, Пашутин, Курбанов и Заворуев больше времени, чем обычно?

– Мы намерены победить. Поэтому, как обычно, больше будут играть те, у кого это будет лучше получаться.

Перелет в Виторию долог – четыре с половиной часа, поэтому для Матьяжа Смодиша, спине которого особенно нехорошо от пребывания в самолетном кресле, в салоне оборудовали специальное место. Армейские доктора захватили с собой надувные матрасы. Положили их один на другой, и форвард летел лежа.

Приземлились около девятнадцати часов по местному времени. Витория оказалась прогретой солнцем – плюс четырнадцать. По улицам трусцой бегали местные жители. Армейцы же тренироваться вечером не собирались. Ужин в гостинице и сон. Единственное занятие сегодня с 12.30 до 13.30.

Напомним, что одновременно с матчем «ТАУ» – ЦСКА начнутся поединки группы G «Панатинаикос» – «Бенеттон» и «Цибона» – «Эфес Пилсен». От их результатов зависит, с кем армейцам предстоит сыграть в четвертьфинальной серии, первую встречу которой они проведут 4 апреля в Москве (второй матч пройдет 6 апреля в гостях, третий, если потребуется, 13 апреля снова дома).