10 мая 00:00
автор: Петр Черненко

Ростовчане счастливы тем, что увидели армейских звезд

Обескровленные потерями в составе, ростовские железнодорожники не смогли навязать борьбу действующему российскому чемпиону – ЦСКА и уступили во всех трех матчах серии

БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Локомотив-Ростов

82

ЦСКА

107

Обескровленные потерями в составе, ростовские железнодорожники не смогли навязать борьбу действующему российскому чемпиону – ЦСКА и уступили во всех трех матчах серии.

Большинство болельщиков, заполнивших ростовский спорткомплекс, не скрывали, что пришли вживую посмотреть на игру триумфаторов Евролиги, а заодно и попрощаться с самым неудачным сезоном для их команды.

Армейцы не обманули ожиданий публики, предстали в боевом составе. Вот только до большого перерыва они играли не в выдающийся баскетбол. Начали в разминочном темпе. В течение двух четвертей не проводили скоростных атак и не особо усердствовали в обороне.

Хозяева, получив возможность поражать кольцо как с дальней, так и со средней дистанции, не позволяли сопернику уйти в отрыв. ЦСКА вел то 2-3 очка, то увеличивал разрыв до 7-10. Со стороны казалось, что игроки сильнейшего клуба Европы стесняются включать все обороты в матче против стартовой пятерки ростовчан, на замену которым выходили 18-летние вчерашние дублеры «Локо» Лукаш и Вздыхалкин, а также не набравший форму после травмы Куделин.

Главного тренера ЦСКА Этторе Мессину такое развитие событий, похоже, не беспокоило. Он ни разу по ходу матча не поднялся с тренерской скамейки, изредко аплодисментами приветствуя точные броски своих подопечных. На промахи в атаке и на пассивность в обороне Мессина вообще не реагировал, будто их не было.

В третьем периоде ЦСКА заиграл быстрее, с каждой минутой наращивая свое преимущество в счете. У ростовчан к этому времени трое баскетболистов стартовой пятерки уже имели по четыре фола, а Воронов после пятого предупреждения покинул площадку.

Но стоило красно-синим набрать сотое очко, как они вновь сбавили обороты. Они не скрывали, что берегут силы для полуфинала.

Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону, 8) – ЦСКА (Москва, 1) – 82:107 (20:27, 27:29, 18:24, 17:27). 8 мая. Ростов-на-Дону. КСК «Экспресс». 1500 зрителей. Судьи: Пономарев (Азов), Путенко (Санкт-Петербург), Чебыкин (Ставрополь).
Локомотив-Ростов: Дикел (24+5 подборов+6передач), Димитров (2), Воронов (4), Нестеров (21+5подборов), Соколов (12) – стартовая пятерка, Вздыхалкин (8), Лукаш (6), Куделин (5).
ЦСКА: Холден (3), Лэнгдон (4), Вантерпул (12), Смодиш (6+5подборов), Саврасенко (22+5подборов) – стартовая пятерка, Папалукас (15+5 подборов+5передач), Пашутин (14+6 подборов+5передач), Панов (9), Ван Ден Шпигель (9), Курбанов (6), Дячок (4), Заворуев (3).
Процент попаданий с игры – 43:61, подборы – 24:34, потери – 9:11, фолы – 26:31 (по 5 фолов: Воронов, Соколов).
Первый матч – 71:82, второй – 55:94.
Счет в серии (до трех побед): 0-3.
ЦСКА вышел в полуфинал, где сыграет с УНИКСом. Первые два матча серии пройдут в Москве 13, 14 мая.
Примечание: в скобках указано место команды в регулярном чемпионате.