Главный тренер молодежной сборной России Евгений Пашутин: Мы проиграли чемпионат Европы за десять минут

Вчера из турецкого Измира в Москву вернулась молодежная сборная России
25 июля 2006 00:00
автор: Кирилл Зангалис

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ЮНОШИ (ДО 20 ЛЕТ)

Вчера из турецкого Измира в Москву вернулась молодежная сборная России. На этом турнире с подопечными Евгения Пашутина судьба сыграла злую шутку. Проиграв всего один стартовый поединок французам, россияне не смогли продолжить борьбу за медали. В утешительном турнире подопечные Евгения Пашутина также уступили лишь в одной игре и в итоге заняли 10-е место.

Выступление России на молодежном чемпионате Европы в Турции оставило двоякое впечатление. С одной стороны, обидно было не попасть в четвертьфинальный раунд, проиграв всего один матч. С другой – вряд ли у команды Пашутина есть серьезные оправдания за поражение в стартовом поединке против сборной Франции с разницей в 29 очков. Даже учитывая то, что в Турцию не полетел из-за травмы лидер команды Никита Курбанов. Другой Никита, Шабалкин, приехал на турнир с повреждением колена, которое не позволило ему выступить в первых матчах.

Сразу по прилету нашей сборной из Турции главный тренер российской «молодежки» Евгений Пашутин поделился впечатлениями о турнире с корреспондентом «СС».

– Пусть наш результат скромен, я все равно благодарен ребятам за характер и мужество, которые они проявили, оказавшись в тяжелейшей ситуации после первой игры. Мы попали под сильнейший психологический пресс. Но потом сумели достойно выйти из этого положения и настроились на матчи за 9–12-е места.

– В чем причина столь крупного поражения в матче с французами?

– Полагаю, что это моя вина. Не смог настроить команду, когда ребята «поплыли». В сборной Франции семь темнокожих баскетболистов, которые очень сильны физически. Они навязали нам сумасшедшую борьбу, а мы к ней оказались не готовы.

Фактически мы проиграли этот чемпионат за 10 минут. Первая четверть закончилась со счетом 15:30, и оправиться от такого удара мы не сумели. А вот если бы ребята были начеку со стартового сбрасывания и не делили бы соперников на сильных и слабых, все могло быть по-другому. Когда французы применили прессинг, не нужно было ввязываться в быструю неконтролируемую игру. Это своего рода лотерея, в которой нам взять верх не удалось. Для меня как тренера это очень поучительный урок. В будущем нужно научиться держать удар.

– У России был шанс выйти из группы. Но для этого нужно было сделать невозможное – обыграть хозяев турниров с разницей в 19 очков. Перед командой стояла именно такая задача?

– Если честно, я прекрасно понимал, что пройти дальше нам будет очень трудно. Турки сейчас очень мощны. У них на всех позициях стартовой пятерки сильные игроки. Три парня имеют опыт выступлений в Евролиге за «Эфес Пилсен» и «Улкер». Говоря откровенно, основной задачей была победа. Нельзя было нестись с шашками наголо за нужной разницей.

Мы пытались постепенно нарастить преимущество. Ребята пару раз отрывались на шесть-семь очков. Но большего сделать не удалось. В этой игре хотел бы отметить центрового сборной Каширова. Он закрыл одну из главных турецких звезд Саваша. Это очень ценный опыт.

– Как же вам удалось настроить сборную на утешительный турнир? Ведь одно дело бороться за первое место, а другое – за место в первой десятке.

– Прежде всего, они завелись сами. Было задето самолюбие. Многие говорили, что будут биться до конца. Ребята выполнили свои обещания и уступили лишь в одном матче, да и то во втором овертайме. Все понимали, в майке сборной они не имели права играть ниже своего уровня.

– Кого из сборной вы хотели бы выделить?

– Наша команда сильна тем, что любой игрок может проявить себя в любой момент. Вчера это был Агапов, сегодня Воронцевич, завтра Уразманов. Но настоящим лидером стал Понкрашов, который на протяжении всех игр вел за собой команду. По итогам турнира он стал вторым распасовщиком первенства, отдавая в среднем за игру 5,5 передачи.

– Перед турниром вы лишились лидеров – Курбанова и Шабалкина…

– Несомненно, они очень сильные игроки, их помощь была бы неоценимой. Но у нас были все возможности для того, чтобы достигнуть лучшего результата с тем составом, который был в распоряжении.

– Вы смотрели финальный матч Турция – Сербия и Черногория?

– Да, наблюдали за ним всей сборной. Это был отличный баскетбол. Сразу скажу, что ни за кого не болел. Сербы с самого начала взяли нити игры в свои руки и добились победы. Считаю, что эта команда по праву заслужила золотые медали.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЮНОШИ (ДО 20 ЛЕТ)

Измир (Турция)

За 1–4-е места

Финал

Сербия и Черногория – Турция – 64:58 (20:16, 13:12, 12:17, 19:13). С: Пекович (18), Драгичевич (18), Тепич (13), Бакич (6), Марас (5), Паунич (2), Ракич (2), Миятович, Драгович, Ереминов. Не играли: Величкович, Лабович.

Т: Ильясова (21), Акыйол (13), Демирель (8), Савас (5), Эрден (5), Налга (4), Цетин (2), Каваклиоглу. Не играли: Акиш, Алтынтыг, Байяв, Асик.

Матч за 3-е место

Словения – Италия – 83:75 (21:14, 18:21, 18:22, 26:18). С: Прелджич (29), Клобукар (15), Холер (13), Ремуш (10), Видмар (10). И: Да Томе (14), Скарпони (14), Витали (11), Лехтхалер (11).

Итоговое положение команд. 1. Сербия и Черногория. 2. Турция. 3. Словения. 4. Италия. 5. Хорватия. 6. Франция. 7. Литва. 8. Греция. 9. Болгария. 10. Россия. 11. Испания. 12. Израиль. 13. Латвия. 14. Венгрия. 15. Германия. 16. Белоруссия.

Самый ценный игрок: Ильясова (Турция). Сборная всех звезд: Ильясова, Акыйол (оба – Турция), Прелджич (Словения), Пекович (Сербия), Витали (Италия).