Сирейка вернул свою команду на площадку

Стартовый матч Кубка УЛЕБ УНИКС выиграл
Сирейка вернул свою команду на площадку
01 ноября 2006 00:00
автор: Александр Егоров

БАСКЕТБОЛ. КУБОК УЛЕБ
ГРУППА D. 1-Й ТУР

УНИКС

89

Дексия

71

Стартовый матч Кубка УЛЕБ УНИКС выиграл. Судя по счету – очень уверенно. Но по ходу матча казанская команда, ведя в счете 15 очков, позволила гостям сократить отрыв до пяти. К счастью, вовремя взятый главным тренером казанской команды Антанасом Сирейкой тайм-аут вернул его подопечным боевой настрой.

Матч Кубка УЛЕБ с «Дексией» собирает на трибунах Баскет-холла тысяч пять болельщиков – видимо, интересно казанцам узнать, сильнее ли чемпион Бельгии ростовского «Локомотива», которому УНИКС в матче Кубка России уступил 12 очков. Начало игры показывает – нисколько не сильнее. Но и не слабее. По крайней мере, команды идут очко в очко больше половины четверти.

У гостей выделяется американский центровой Гадри-Николсон: ему и забивать удается, и Дариуша Лавриновича худо-бедно держать, пусть и с нарушениями. Но концовку первого периода УНИКС проводит блестяще: отрезок в три с половиной минуты выигран 16:2 (три «трешки» из трех Штомбергаса!), и, казалось, все вопросы решены!

Ан нет, ничего еще не ясно. Со старта второго периода Сирейка выпускает новичка казанцев Душко Савановича, но тот в игру не вписывается.

За 105 секунд успевает сначала начудить в защите, а затем совершить потерю. И гости возрождаются, словно феникс из пепла. Их тренер меняет бельгийского разыгрывающего Жерри Майора на американца Монти Мака, и дело у «Дексии» налаживается, в то время как у УНИКСа – расклеивается. За 8 минут второй четверти Казань при безобразной игре в защите набирает всего 7 очков, и все – Чикалкин. От комфортных «плюс пятнадцати» остается – о, ужас! – пять очков: 37:32.

Будь на месте «Дексии» соперник поопытнее и помастеровитее – не простил бы казанцам такого провала. Но очередной тайм-аут Сирейки, похоже, приводит в чувство его подопечных: 45: 37 к большому перерыву.

Пятнадцать минут отдыха (а может, и беседы по душам с тренерами) идут явно на пользу хозяевам. Не то что бы они рвут соперника, но налаживают игру в защите. В центре внимания – уже который матч! – оба Лавриновича, которые и блок-шот поставить успеют, и под чужим кольцом результативно отработать.

Облегчают им задачу и три фола Гадри-Николсона, который вынужден играть осторожно, но все же в конце периода фолит в четвертый раз. Потихоньку УНИКС восстанавливает преимущество, добытое в первой четверти, – 69:53, и последний период доигрывает спокойно, не давая сопернику ни малейшего шанса.

УНИКС (Казань, Россия) – Дексия (Монс, Бельгия) – 89:71 (30:15, 15:22, 24:16, 20:18).

УНИКС

Кливз

5

Штомбергас

13

Стивенсон

16

Мещеряков

13

Д. Лавринович

9

К. Лавринович

22

Чикалкин

10

Самойленко

1

Саванович

0

ДЕКСИЯ

Майор

2

Дезэвер

2

Хьюстон

17

Эванс

18

Гадри-Николсон

11

Поттер

12

Маркович

6

Мак

3

. Казань. Дворец игровых видов спорта «Баскет-холл». 5500 зрителей.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

В конце первой четверти при счете 14:13 Штомбергас в двух атаках подряд забивает трехочковые, а затем Мещеряков – два очка с фолом и бонусный штрафной. Этот рывок УНИКСа 10:0 предопределяет дальнейший ход матча.

ГЕРОЙ МАТЧА - КШИШТОФ ЛАВРИНОВИЧ (УНИКС)

Провел на площадке 25 с половиной минут, набрал 22 очка (реализовал 6 двухочковых бросков из 7, 1 трехочковый из 3 и 7 штрафных из 10), сделал 4 подбора и 2 блок-шота, 8 раз на нем фолили соперники.

Остальные матчи группы D:

ПАОК (Греция) – Црвена Звезда (Сербия) – 68:78 (17:21, 18:22, 19:20, 14:15)
Матч Эйфель Тауэрс (Голландия) – Реал (Испания) завершился вчера поздно вечером