23 ноября 00:00
автор: Игорь Зетилов

Назад, в СССР! Матч «Жальгириса» и ЦСКА напомнит любителям баскетбола о великом противостоянии этих команд в советскую эпоху

Литовский клуб не очень удачно начал евросезон, одержав всего одну победу в четырех встречах

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
1-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

Литовский клуб не очень удачно начал евросезон, одержав всего одну победу в четырех встречах. Однако это не означает, что ЦСКА в Каунасе ждет легкая прогулка. Наверняка именно в матче с лучшим клубом Старого Света «Жальгирис» постарается прыгнуть выше головы.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИГРОКИ ВЕЛИКОГО ПОКОЛЕНИЯ

ЦСКА – «Жальгирис». «Жальгирис» – ЦСКА. Для многих болельщиков – это культовое противостояние двух бесспорно лучших команд СССР в 80-е годы прошлого века. Арвидас Сабонис против Владимира Ткаченко, Сергей Тараканов против Вальдемараса Хомичюса, Валерий Тихоненко против Римаса Куртинайтиса, Станислав Еремин против Сергея Йовайши! Это были блестящие финалы с участием легендарных игроков великого поколения, на которые необычайно трудно было достать билеты.

Нынешний президент «Жальгириса» Арвидас Сабонис сегодня лично будет присутствовать на матче. Наверняка кроме великого противостояния с ЦСКА Сабас вспомнит еще и одну знаменательную дату. 8 апреля 2004 года. В тот день в Тель-Авиве на кону была путевка в «Финал четырех». Литовский клуб, пожалуй, провел свой лучший матч в Евролиге. А блестящая игра Сабониса (этот матч стал для легендарного центрового последним в карьере) едва не лишила израильтян возможности бороться за титул лучшей команды континента.

Это был последний успех знаменитого литовского клуба. В Евролиге-2006 «Жальгирис» вышел в ТОП-16, но там проиграл все матчи, а во внутреннем чемпионате уступил первенство своему извечному сопернику «Летувос Ритас». Сейчас в Каунасе мечтают о возрождении евротрадиций.

МЕССИНА НАЧИНАЕТ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Когда корреспондент «СС» предложил бывшему игроку армейского клуба, а ныне наставнику самарского ЦСК ВВС-Самара Валерию Тихоненко вспомнить легендарные «золотые» матчи 80-х, он попросил не делить игры «Жальгириса» и ЦСКА на финальные и предварительные:

— Любая встреча была событием. Россия – читай московский ЦСКА против Литвы – «Жальгириса», Александр Гомельский против Владаса Гарастаса, Ткаченко — Сабонис… Да так я могу перечислять всю сборную СССР! Нельзя забыть, как перед матчами в Москве люди с ночи занимали место в очереди в кассы, а УСК ЦСКА огораживали тройным кордоном, за который мог попасть только обладатель счастливого билетика. Почему так было? Да потому, что бились на площадке, не жалея ни себя, ни соперника. В кровь! И это при том, что многие играли за сборную СССР и в жизни были друзьями.

Кстати, все три финала ЦСКА – «Жальгирис» для Тихоненко завершились поражениями армейского клуба.

Наставник литовцев 39-летний Эйнар Багатскис тоже может похвастать участием в матчах «Жальгириса» и ЦСКА. Правда, уже в новейшей истории. В Евролиге-2004/05 оба матча выиграли армейцы – 78:75 в Каунасе и 90:81 в Москве.

Его коллега главный тренер ЦСКА Этторе Мессина сказал, что ничего не знает о противостоянии 80-х. Для него это будет просто очередной соперник.

— «Жальгирис» провел в нынешней Евролиге два замечательных матча – с «Наполи» и «Барселоной», — говорит Мессина. — У литовской команды, если судить по статистике, очень сбалансированный состав. Кроме того, нельзя не отметить игру «Жальгириса» в атаке. Эта команда забивает в нашей группе чуть ли не больше всех.

НЕДОРАЗУМЕНИЯ В МОСКВЕ И СУЕТА В КАУНАСЕ

Армейцы вылетели в Литву вчера вечером. Нужно признать, что литовское посольство своими повышенными требованиями доставило немало неудобств и игрокам, и международному отделу клуба. Сначала нашим соседям не нравились фотографии для визы – мол, они должны быть сделаны не раньше, чем за три месяца до вылета. Затем вдруг потребовали, что изображение гостя Литвы должно занимать не меньше 60 процентов от общей площади фотокарточки. К счастью, все недоразумения были исправлены в срок.

В ЦСКА по-прежнему восстанавливается Томас Ван Ден Шпигель, он в Каунас не полетел. Зато готовы выйти на площадку защитники Теодорос Папалукас, Траджан Лэнгдон, Джон Роберт Холден, Антон Понкрашов, Захар Пашутин, нападающие Дэвид Вантерпул, Матьяж Смодиш, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, центровые Алексей Саврасенко, Дэвид Андерсен, Анатолий Каширов.

Ввиду позднего прибытия во второй по величине город Литвы решено отказаться от вечерней тренировки. Сегодня же армейские баскетболисты смогут попробовать зал и кольца ровно в полдень.

Как сообщила корреспонденту «СС» пресс-атташе «Жальгириса» Раминта Каменскайте, ажиотаж в Каунасе стоит небывалый. Многие литовские любители баскетбола хотят вспомнить былое и прикоснуться к истории великого противостояния. Более того, в клубе были заказы и из соседних Латвии и Эстонии. Цена билетов колеблется от 5 до 30 долларов, но перед матчем купить их можно будет, лишь заплатив сумму в четыре-пять раз больше номинала.

В составе «Жальгириса» к матчу готовятся защитники Витас Яневичюс, Марчелино Макадо, Вайдотас Печиукас, Мантас Калнейтис, Витенис Ясикявичюс, Марко Попович, форварды Йонас Масюлис, Артурас Милакнис, Паулис Янкунас, Кирк Пенни, центровые Танока Берд, Ханно Моттола, Владимир Штимац, Дариус Стлинскис.

Группа С

В 5-м туре сегодня встречаются: Жальгирис – ЦСКА (21.45, мск), Бенеттон – Арис, Барселона – Фенербахче, Наполи – По-Ортез.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

РИО

О

1

Барселона

4

4

0

337-292

8

2

ЦСКА

4

3

1

307-272

7

3

По-Ортез

4

2

2

279-279

6

4

Бенеттон

4

2

2

324-330

6

5

Арис

4

2

2

277-284

6

6

Жальгирис

4

1

3

326-336

5

7

Фенербахче

4

1

3

291-302

5

8

Наполи

4

1

3

271-317

5

В ТОП-16 выходят по пять сильнейших команд из каждой группы, а также лучшая из занявших шестые места.

КСТАТИ

В Каунасе впервые в Евролиге-2006/07 ЦСКА сыграет в белой форме. На предыдущие четыре матча турнира армейцы выходили в классических красно-синих майках.