Подмосковные «Башни» разрушили Иерусалим

Во вторник подмосковные «Химки» одержали важную победу в Кубке УЛЕБ
07 декабря 2006 00:00
автор: Кирилл Зангалис

БАСКЕТБОЛ. КУБОК УЛЕБ
ГРУППА С. 6-Й ТУР

Хапоэль И

75

Химки

85

Во вторник подмосковные «Химки» одержали важную победу в Кубке УЛЕБ. В Иерусалиме химчане обыграли местный «Хапоэль». Российский клуб продемонстрировал отличный баскетбол, строгую дисциплину и ни разу не позволил сопернику выйти вперед!

Главный тренер «Химок» Сергей Елевич прекрасно понимал, что отступать его команде некуда: для того чтобы занять первое место в группе С, его подопечным необходимо выиграть все оставшиеся матчи. Букмекерские конторы расценивали шансы соперников как примерно равные, но все же небольшое предпочтение отдавалось химчанам. Подмосковный клуб с ролью фаворита согласился и с первых же минут поединка захватил инициативу. Букер и Фридзон отмечаются дальними попаданиями, и после этого соперник ни разу не приближался на расстояние шести очков. На площадке «Химки» выглядят легко и непринужденно, действуют с большим запасом.

В этом матче Елевич одновременно использует двух разыгрывающих — Букера и Поццекко и двух центровых – Лампе и Волковыски. Этот тактический ход приносит успех. На последних минутах борьбы уже не видно. А точку средним броском ставит Волковыски на последней минуте – 85:75.

В этой игре отлично проявил себя Фридзон. Молодой защитник сборной России сыграл очень полезно и набрал 10 очков. Интересно, что Елевич настойчиво выпускает его в стартовом составе, а Фридзон с каждым матчем набирается опыта и уверенности. Главному тренеру национальной команды России Дэвиду Блатту стоит повнимательнее следить за его игрой.

Сразу после матча корреспондент «СС» дозвонился Сергею Елевичу.

— Прежде всего, разрешите вас поздравить с важной победой…

— Спасибо. Нам действительно необходимо было выигрывать. Несмотря на нашу «черную» полосу, верил, что моя команда на правильном пути. Игроки выходят на пик формы, найдено взаимопонимание. Уверен, что в январе вы увидите совсем другую команду.

— Почему не играл Веремеенко?

— У него сильный ушиб локтя. Но уже через неделю он вернется в строй.

— Ваши «Химки» в последнее время преследуют травмы. Кто еще сейчас в лазарете команды?

Красников, Савков и Дячок только восстановились. Первые двое уже в строю, последний, надеюсь, вернется к Новому году.

— Вы сегодня использовали одновременно двух разыгрывающих Поццекко и Букера. Если не ошибаюсь, так «Химки» нередко играли и в прошлом сезоне?

— Да. Думаю, что именно она принесла успех в этом матче. Соперник иногда даже не понимал, кто будет разыгрывать, а кто атаковать кольцо. И с центровыми такая же ситуация. Когда под кольцом две такие «башни», как Волковыски и Лампе, с подбором проблем нет.

— Кого выделите в этом матче?

Все бились на площадке, не жалея себя.

— Вы верите, что сможете занять первое место в группе С?

— Почему нет? Не думаю, что мы слабее «Монтепаски» или «Альбы». Да, конечно, в гостях выступать непросто. Но мы сегодня доказали, что можем обыграть любого соперника. Будем стараться и настраиваться на каждый матч. Сейчас не имеет смысла говорить о первом месте и тем более о завоевании Кубка УЛЕБ.

Хапоэль (Иерусалим, Израиль) – Химки (Химки, Россия) — 75:85 (13:25, 19:14, 16:22, 27:24) 5 декабря. «Малха Арена». 4000 зрителей.
Хапоэль И: Тапио (15), Бауэрс (13), Аустин (13), Големац (12), Кота (11), Хагаг (6), Пнини (4), Слай (1), Маркович.
Химки: Букер (13), Волковыски (13), Окуладжа (12), Лампе (11), Поццекко (10), Фридзон (10), Торрес (9), Маккарти (4), Горенц (3), Савков.