Суперкубок без интриги. Победитель Евролиги без труда обыграл обладателя Кубка УЛЕБ

Вчера в УСК ЦСКА состоялся первый матч за неофициальный Суперкубок Европы
11 декабря 2006 00:00
автор: Игорь Зетилов

БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

ЦСКА

75

Динамо

56

Вчера в УСК ЦСКА состоялся первый матч за неофициальный Суперкубок Европы. Обладатели двух самых престижных континентальных баскетбольных трофеев показали разную игру. Армейцы действовали по своему, всем известному плану. Сначала они дали сопернику выйти вперед на несколько минут, а затем, мощно проведя вторую четверть, уже к большому перерыву сняли все вопросы о победителе. Динамовцы на их фоне, увы, выглядели бледно.

ПЯТЬ ЛИНИЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ

В этом матче любители баскетбола особенно внимательно отслеживали несколько противостояний.

№1 тренерское. Наставник «Динамо» Душан Ивкович не так давно не без успеха работал с ЦСКА, но после перехода в стан соперника ни разу не смог выиграть у своей бывшей команды и ее рулевого Этторе Мессины.

№2 греческое. В начале осени динамовцы Пападопулос и Фоцис вместе с армейцем Папалукасом на площадках Японии ковали славу греческому баскетболу. Сборная Греции завоевала серебряные медали чемпионата мира, а игроки российских клубов были в ее составе настоящими лидерами.

№3 российское. В командах немало игроков сборной России: Холден, Пашутин, Саврасенко, Понкрашов – у ЦСКА, Быков, Моня, Домани – у «Динамо». Причем играют они в нашей национальной команде не последние роли.

№4 американское. От игры динамовца Хансена, армейцев Лэнгдона и Вантерпула во многом зависит, с каким настроением уйдут домой зрители.

№5 зрительское. Впервые в сезоне в домашнем матче в УСК ЦСКА собралось приличное количество болельщиков команды гостей.

ЦСКА последний матч чемпионата России проиграл в Казани УНИКСу. Причем крупно. В «Динамо» наверняка желающие влезть на чемпионский трон подумали: «Если Казань смогла, то мы чем хуже?» Кроме того, динамовцам нужно после прошлогоднего пятого места вновь утверждаться в России. И это в ранге победителя Кубка УЛЕБ!

Правда, они забыли, что тренерский штаб ЦСКА тоже не сидел сложа руки, а делал выводы.

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА

Ровно 100 секунд требуется «Динамо», чтобы открыть свой лицевой счет. ЦСКА же забить не может почти 4,5 минуты (если быть точным, 216,7 секунды)! Мяч прыгает по дужке, дразнит зрителей, но упорно не хочет идти в кольцо бело-голубых. Словно «Динамо» и не гости вроде, а самые настоящие хозяева! Особенно Хансен, который набирает первые 5 очков «Динамо». При счете 0:5 наставник армейцев Этторе Мессина берет тайм-аут, но у него хватает выдержки не выпустить на площадку своих джокеров Папалукаса и Андерсена. Не время еще.

Смодиш набирает первые очки ЦСКА со штрафных, а уже через пару минут Лэнгдон дальним броском выводит армейцев вперед 9:8.

Тренерам и игрокам ЦСКА стоит успокоиться? Ан нет. Пападопулос топчется с мячом, и Мессина едва не выскакивает на площадку спросить у арбитра: почему тот не увидел пробежку? Судья отворачивается, но Мессина настойчив. Интересно, на каком языке идет диалог?

Первая четверть завершается со счетом 13:13. Конечно, это радует армейца Андерсена – единственного игрока с 13-м номером. Центровой ЦСКА быстро догоняет лидеров по результативности Хансена и Поповича, а также наглухо закрывает основного динамовского забойщика Пападопулоса.

О том, что творилось на площадке во второй четверти, ярче всего расскажут два маленьких эпизода. Молодой разыгрывающий «Динамо» Хвостов идет под щит, сбрасывает партнеру, а там уже давным-давно дожидается матерый человечище Папалукас. Следует пас в отрыв, и Курбанов набирает два очка. А вместе с сиреной на большой перерыв Папалукас забивает трехочковый и доводит преимущество армейцев до 18 очков.

ЛЕГКАЯ КОНЦОВКА

ЦСКА играет легко. Порой даже слишком. Папалукас не летит, как бывало, в отрыв с шашкой наголо, а ждет партнеров, чтобы разыграть очередную комбинацию. Разница в счете возрастает до 20 очков и позволяет спокойно экспериментировать. 212-сантиметровый Андерсен с ведением прорывается к кольцу «Динамо» едва ли не с центра площадки. Не забивает, но заставляет Моню фолить. У ЦСКА много и полезно играют Пашутин и Курбанов. Зато у «Динамо» совсем не появляется на площадке Пападопулос и редко выходит Фоцис.

В последней четверти «Динамо» сокращает разрыв в счете до 16 очков. Борьба ненадолго вновь обостряется. Хансен забивает сверху, регулярно сцепляются за зоны влияния Смодиш и Фоцис, судьи свистят пробежку у Саврасенко, что не нравится Мессине, и тот готов привести десяток примеров, когда в аналогичных ситуациях прощали соперника… Напряжение быстро исчезает, когда табло показывает 71:54 в пользу хозяев.

Итак, первый раунд неофициального спора за европейский Суперкубок остался за ЦСКА. Вторая встреча команд пройдет 4 февраля в «Крылатском».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер «Динамо» М:

– Наша команда была не готова к этой встрече, ЦСКА играл лучше. Особенно плохо действовали наши высокие игроки. Матч отличал высокий ритм, из-за него было много потерь и плохой подбор. Очевидно, что Хансен и Пападопулос устали после встречи Евролиги с «Эфес Пилсеном». Лишь первые пять минут «Динамо» действовало хорошо. По силам ли нам бороться с ЦСКА за чемпионство? Конечно!

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:

– Мы очень нервно начали встречу. Все-таки она для нас была очень важна. Лишь через пять минут ЦСКА заиграл так, как умеет. Решающей стала вторая четверть, когда мы позволили «Динамо» набрать лишь девять очков. Я очень рад сегодняшней победе, но нам предстоит длинный сезон, и эта игра – один из его этапов.

ЦСКА (Москва) – Динамо (Москва) – 75:56 (13:13, 27:9, 20:18, 15:16).

ЦСКА

Холден

4

Лэнгдон

3

Вантерпул

10

Смодиш

12

Саврасенко

8

Папалукас

14

Андерсен

12

Пашутин

8

Курбанов

4

Понкрашов

0

Воронцевич

0

ДИНАМО М

Хансен

12

Попович

9

Домани

4

Фоцис

9

Пападопулос

5

Хвостов

4

Быков

2

Моня

2

Васильев

4

Экезие

5

10 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 5000 зрителей.

ГЕРОЙ МАТЧА

Теодорос ПАПАЛУКАС (ЦСКА)

Провел на площадке 28 минут и успел набрать 14 очков. Защитник ЦСКА реализовал три броска из пяти со средней дистанции, забил один трехочковый из двух и пять из 10 штрафных. Когда Папалукас находился на площадке, у «Динамо» не было ни малейшего шанса на то, чтобы перехватить инициативу.

Результаты субботних матчей – на стр. 27

Рассказ о лучшем игроке ноября по версии «СС» Трэвисе Хансене – на стр. 26