«Арис» в плену

Армейцы с чемпионским спокойствием выдержали сумасшедшее давление греческих зрителей и победили в последней встрече уходящего года
«Арис» в плену
22 декабря 2006 00:00
автор: Игорь Зетилов

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 9-Й ТУР. ГРУППА С

СОБЫТИЕ ДНЯ

Арис

62

ЦСКА

65

Армейцы с чемпионским спокойствием выдержали сумасшедшее давление греческих зрителей и победили в последней встрече уходящего года. В сюжете игры не было ничего необычного: в первой половине армейцы присматривались к сопернику, а во второй безжалостно взяли инициативу в свои руки.

ЦСКА начинает очень солидно: два паса Смодиша в касание на Саврасенко – и наш центровой приносит команде первые четыре очка. Но армейцы быстро возвращаются к давно опробованному сценарию: в большинстве матчей Евролиги начало остается за соперниками лучшего клуба Европы. 6:4, 14:10 ведут хозяева, и их болельщики начинают медленно сходить с ума. Особенно фанатский сектор! Почему-то люди в желтом пляшут, повернувшись к площадке спиной. Но их поддержка грекам здорово помогает. Вот Мэсси, который на 17 сантиметров выше Холдена, блокирует нашего защитника. Тут же ошибается Ван Ден Шпигель: в пылу борьбы он отнимает мяч у Смодиша и упускает его за боковую…

На трибунах то появляются все новые лозунги, а старые провисают прямо на впереди сидящих людей. Создается ощущение, что играют команды в цехе баннерной фабрики. Вторая четверть проходит как на качелях, и команды больше чем на четыре очка друг друга не отпускают. Итоговый счет первой половины 31:30 дает возможность фанатам поупражняться в использовании своих голосовых связок, а ЦСКА – в раздевалке подготовить план решающего удара.

Третью четверть у армейцев начинают те же игроки, что присутствовали на площадке при стартовом вбрасывании. Армейцы уверены в себе, и это бесит соперников. Один из лидеров «Ариса» Касл мажет все свои четыре броска с линии штрафных и чуть не плачет от горя. И это при том, что хозяева по-прежнему впереди 36:32. Тут же Смодиш забрасывает «трешку». Хозяева всерьез настроены отобрать очки у лучшей команды Европы и борются, не жалея себя, – Мэсси летит за мячом чуть ли не под судейский стол. Но армейцы не собираются портить себе настроение перед отпуском. Холден сравнивает счет 39:39.

После отрыва Папалукаса (40:43) греки берут тайм-аут, а группа поддержки танцует под песню «Эх, Самара-городок». Помните, как в Каунасе завели «Калинку», – и после этого ЦСКА заиграл очень мощно и в итоге переиграл «Жальгирис»? Вот и здесь знакомая песня помогает нашим! Армейцы инициативу больше не упустят.

Перед началом четвертой четверти фанаты устраивают для ЦСКА «комнату шума». Тщетно! Молодой Понкрашов выдает такой пас Папалукасу, что тому легче забить, чем промахнуться. Сам Антон тоже не упускает возможности убежать в отрыв – 50:57.

Греки, поняв, что в позиционном нападении у них ничего не получается, начинают обстреливать корзину ЦСКА издали. Два попадания – и уже 56:57. Тут же «Арис» выходит вперед. Но ненадолго и в последний раз в этом матче. Важные два очка набирает Вантерпул, Лэнгдон забивает «трешку», да еще и с фолом! После этого штрафного преимущество ЦСКА составляет четыре очка.

Греки продолжают верить в положительный исход матча и сдаваться не собираются. 62:64 за 17,7 секунды до финальной сирены. «Арис» фолит на Холдене. Десятка ЦСКА реализует только один штрафной – 62:65. И тут слово берет Папалукас. Какой это был шикарный перехват! Хозяева так и не поняли, что произошло, а армейцы спокойно перепасовываются и ждут официального подтверждения своей победы.

Арис (Салоники, Греция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 62:65 (14:13, 17:17, 14:21, 17:14)

АРИС

Касл

9

Скейлс

17

Илиадис

4

Уилкинсон

11

Мэсси

8

Яннулис

5

Калайцис

4

Сигалас

2

Абдул-Рауф

2

Пантелиадис

0

Серапинас

0

ЦСКА

Холден

7

Лэнгдон

13

Вантерпул

2

Смодиш

12

Саврасенко

14

Андерсен

7

Папалукас

6

Понкрашов

2

Ван Ден

Шпигель

2

Пашутин

0

Курбанов

0

Воронцевич

0

20 декабря. Салоники. «Палаис дес спортс». 5500 зрителей.