«Хьюстон» споет с Кириленко. В первом раунде плей-офф «Юте» Андрея Кириленко будет противостоять «Хьюстон Рокетс» и неудержимый Трейси Макгредди

В ночь с четверга на пятницу завершился регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации
20 апреля 2007 00:00
автор: Руслан Лютфалиев

БАСКЕТБОЛ. НБА
ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

В ночь с четверга на пятницу завершился регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. Лишь в последних играх окончательно определились пары плей-офф. Предлагаем вашему вниманию возможные варианты дальнейшего развития событий в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДЕТРОЙТ (1) – ОРЛАНДО (8)

Явный фаворит — «Детройт», пусть команда и не так сильна, как в предыдущие годы. К примеру, нет больше в составе «Плохих парней» суперзвезды Бена Уоллеса. А другим лидерам «Детройта» – Биллупсу, Хамильтону, Шидди Уоллесу, Принсу на серию плей-офф может не хватить сил.

И все же — какой у этих ребят опыт! Крис Уэббер снискал роль суперзвезды, но так ничего и не выиграл за карьеру, а «Филадельфия» списала его в середине сезона.

Так что для него это может быть последний шанс доказать, что он баскетболист с большой буквы. То же самое касается и рабочих лошадок: Макдаеса, Дэвиса и Хантера – их время вроде бы ушло, но глаза этих ребят еще горят и, конечно же, они мечтают о чемпионских перстнях.

В памяти до сих пор сидит сезон трехлетней давности. Тогда «Пистонс» камня на камне не отставили в финальной серии плей-офф от «Лос-Анджелес Лейкерс» во главе с такими суперзвездами, как Шакил О’Нил, Кобби Брайант и Карл Мэлоун, тренировал которых не кто-нибудь, а самый авторитетный наставник лиги Фил Джексон.

Итак, на стороне «Пистонс» в плей-офф — отличная сыгранность и неколебимая уверенность в себе. Вряд ли «Орландо Мэджик», соперник в первом раунде плей-офф, ведомый своим безоговорочным лидером и одним из лучших игроков этого сезона Дуайтом Ховардом, сможет оказать команде из города моторов достойное сопротивление.

КЛИВЛЕНД (2) – ВАШИНГТОН (7)

В последний игровой день «Кливленд Кавальерс», одержав победу над «Милуоки» и воспользовавшись осечкой «Чикаго» в «Нью-Джерси», занял второе место на «востоке». Действительно, «Кливленд» — именно та команда, которая способна преподнести сюрприз. В составе — «глыба» Леброн Джеймс, настоящий лидер, вожак, который способен в одиночку выиграть любой поединок.

В соперники «Кливленду» в первом раунде достался скромный «Вашингтон Уизардз», потерявший к началу плей-офф своего безусловного лидера — Джилберта Аренаса. Да и травма Кэрона Батлера не может не пройти для «Уизардз» бесследно – ведь у них не такая уж сильная скамейка. Предсказать исход данной серии особого труда не составит – «Кливленд» одной ногой в полуфинале конференции.

ТОРОНТО (3) – НЬЮ-ДЖЕРСИ (6)

«Торонто», самой «европейской» команде НБА, из-за потери испанца Гарбахосы и итальянца Барньяни будет трудно справиться с крепким «Нью-Джерси» в первом раунде, даже имея преимущество своей площадки.

МАЙАМИ (4) – ЧИКАГО (5)

Интереснейшее противостояние! «Чикаго» против действующего чемпиона — «Майами». Наконец-то «быки» выбрались из затяжного кризиса! Некогда грозная команда, ведомая легендарным Майклом Джорданом, слыла непобедимой. Но прошли годы, и об их подвигах позабыли.

В этом сезоне команда действительно выглядит очень прилично, показывает быстрый, искрометный баскетбол, хорошую игру в защите. В ее составе – молодые и талантливые игроки, во главе — жесткий и амбициозный тренер Скотт Скайлз, в лидерах — перебежчик из «Детройта» Бен Уоллес, подписанный руководством «Буллз» за очень большие деньги.

Уже сейчас Уоллес спит и видит, как бы сойтись в финале конференции со своим бывшим клубом из Детройта, который не пожелал удовлетворить финансовые аппетиты Большого Бена.

Серия для звездного «Майами» точно не будет простой, и мало кто рискнет поставить большие деньги на выход парней из Флориды во второй раунд плей-офф. Хотя, конечно, главная задача для «Хит» – подойти к началу плей-офф в оптимальном составе – решена. Ударная сила – Шакил О’Нил и Дуэн Уэйд — в строю, хотя последний пока не готов на сто процентов..

Жаль, что в составе «быков» не находится места форварду сборной России Виктору Хряпе, который весь сезон провел на скамейке запасных.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДАЛЛАС (1) – ГОЛДЕН СТЕЙТ (8)

Ситуация на Западе — гораздо запутаннее, и виной тому – очень ровный состав участников игр плей-офф. Можно еще предсказать результат серии между победителем регулярного чемпионата «Даллас Маверикс» и «Голден Стейт». Уж слишком безупречно выглядит «Даллас», проповедующий организованный баскетбол на крепкой защите, быстром переходе от обороны к атаке и отлаженной игре как в позиционном нападении, так и при реализации быстрых отрывов.

В качестве основной ударной силы — суперзвезда НБА Дирк Новицки, баскетболист без слабых мест, который тащит на себе «Даллас» на протяжении целого сезона. Вопрос в одном: хватит ли у Новицки сил?

Перед плей-офф Дирк заявил журналистам:

— Я уже знаю, что такое горечь поражения в финальной серии. В прошлом году мы были достойны чемпионства, но уступили в финале «Майами». В этом году я никому не отдам свой перстень победителя НБА.

ФИНИКС (2) – ЛЕЙКЕРС (7)

При всем уважении к Филу Джексону, по праву считающемуся одним из лучших тренеров НБА, при всем обожании Кобби Брайанта, который буквально тащит команду на себе, устанавливая различные рекорды результативности, «Лейкерс» буквально вползали в плей-офф.

«Финикс» в этом сезоне играет легко и непринужденно — с обилием точных трехочковых бросков, быстрых отрывов, атак в позиционном нападении на 6—7-й секунде владения мячом. А каковы исполнители! Нэш, Мэрион, Стадемайр, Барбоза, Диао, Белл. В этом сезоне у всей этой компании только одна задача – чемпионские перстни!

САН-АНТОНИО (3) – ДЕНВЕР (6)

Отдадим предпочтение «Шпорам». На их стороне много козырей: сыгранность состава, огромнейший турнирный опыт борьбы в плей-офф, чемпионские традиции и уверенность в своих силах.

«Денвер» тоже выглядит сбалансированным, имеет в своем составе суперзвезд — Кармело Энтони и Аллена Айверсона, но всего этого, пожалуй, не хватит для того, чтобы обыграть «Сан-Антонио» именно в длинной серии.

ЮТА (4) – ХЬЮСТОН (5)

«Юта» хороша. Командные действия четко выстроены, защита сильна, нападение разнообразно. Удачный сезон проводят лидеры — Бузер, Окур, и, конечно, россиянин Андрей Кириленко. Он в этом году ориентирован на оборону, имеет прекрасную статистику по подборам и блок-шотам, действует не столь эффектно, но зато эффективно.

— В свой первый сезон в НБА (2001/02. – Прим. ред.) мне посчастливилось сыграть в плей-офф, – говорит Кириленко. — Потрясающе! На следующий год мы повторили свой успех, а потом три долгих года была яма. Надеюсь, что теперь мы сможем забраться как можно дальше. У нас сейчас хорошая команда, которая может многого добиться.

«Юте» надо что-то придумывать, чтобы остановить «неудержимого» кудесника мяча Трейси Макгредди.