Ставка Донахи не сыграла. Арбитр НБА уличен в игре на тотализаторе

Грандиозный скандал разгорелся в Национальной баскетбольной ассоциации
23 июля 2007 00:00
автор: Олег Чикирис

БАСКЕТБОЛ
СКАНДАЛ

Грандиозный скандал разгорелся в Национальной баскетбольной ассоциации. ФБР при активном содействии НБА ведет расследование дела баскетбольного арбитра Тима Донахи, делавшего ставки на тотализаторе на матчи, которые сам же и обслуживал.

Расследование началось после того, как под подозрение попал матч между «Нью-Йорком» и «Майами», сыгранный в феврале этого года. В той встрече баскетболисты «Никс» 39 раз бросали с линии штрафных, в то время как игроки «Хит» — всего восемь. При этом главный тренер «Майами» Пэт Райли и его помощник Рон Ротштейн были наказаны техническими фолами и удалены с площадки.

Донахи 40 лет, но он уже считается ветераном судейского корпуса НБА, отработав 13 сезонов и в общей сложности отсудив 772 матча. До последнего времени он был известен лишь как один из арбитров печально знаменитого матча «Детройт» — «Индиана», который закончился дракой между игроками гостей и болельщиками хозяев.

Теперь следователи выяснили, что Донахи делал ставки размером по нескольку тысяч долларов на матчи в течение двух последних лет. Учитывая, что в сезоне 2005/06 арбитр отработал на 63 поединках НБА, а в сезоне 2006/07 – на 68, Донахи, судя по всему, успел неплохо заработать.

Согласно анализу, проведенному сайтом Covers.com, результаты матчей, которые обслуживал Донахи, часто были неожиданными. В тех случаях, когда на хозяев принимались ставки с форой от 0 до 4,5 очков, они побеждали с разницей в 5 — 12 очков. Когда же букмекеры предполагали, что команда проиграет от 1 до 7 очков, они зачастую уступали больше.

Комиссар НБА Дэвид Стерн уже выступил с заявлением, что Ассоциация поможет расследованию, а на этой неделе будет созвана специальная пресс-конференция, где журналистам расскажут обо всех обстоятельствах дела.

Не исключено также, что в ходе расследования могут появиться и новые фигуранты. Как это случилось в самом известном до последнего времени подобном скандале.

В 2004 году обвинение в манипулировании результатами матчей, которые он обслуживал, были предъявлены футбольному судье Роберту Хойцеру из Германии. К этому моменту арбитр успел заработать на ставках сотни тысяч евро.

Прокололся Хойцер на кубковой встрече, в которой «Гамбург» играл с командой третьего дивизиона «Падерборн». Представители элитной лиги неожиданно для непосвященных уступили 2:4. Хойцер тогда назначил два пенальти в ворота «Гамбурга» и удалил с поля лучшего форварда команды Мпензу.

После расследования, инициированного Немецким футбольным союзом, Хойцер был осужден на два года и пять месяцев лишения свободы. Под подозрением оказались еще несколько судей, но срок заработал лишь один – Доминик Маркс, получивший полтора года условно.

САМЫЕ ГРОМКИЕ СУДЕЙСКИЕ СКАНДАЛЫ

ГОД

ВИД СПОРТА

СТРАНА

ОБВИНЯЕМЫЕ

ОБВИНЕНИЕ

НАКАЗАНИЕ

1984

Конный спорт

Австралия

Джон Гиллеспи

Подмена лошади, участвующей в скачках

Тюремный срок

1997–2000

Футбол

Израиль

Йоханан Чиботеро

Манипулирование результатами матчей, получение взяток

Три года тюрьмы, штраф 30 000 шекелей

2001

Футбол

Китай

Гон Гианпин

Манипулирование результатами матчей, получение взяток

Десять лет тюрьмы; умер в тюрьме

2004

Футбол

ЮАР

Вовлечены 19 судей

Манипулирование результатами матчей, получение взяток

Различные сроки тюремного заключения

2004

Футбол

Чехия

Вовлечены 8 судей

Манипулирование результатами матчей, получение взяток

Непродолжительные сроки заключения, крупные штрафы

2004

Футбол

Вьетнам

Вовлечены 7 судей

Манипулирование результатами матчей, получение взяток

Различные сроки тюремного заключения

2004

Футбол

Германия

Роберт Хойцер, Доминик Маркс

Манипулирование результатами матчей, игра на тотализаторе

Тюремное заключение на срок 2 года и 5 месяцев Хойцеру, полтора года Марксу условно

2004/05

Футбол

Италия

Вовлечены 7 судей

Участие в организации договорных матчей

Длительные сроки дисквалификации

2005

Футбол

Бразилия

Эдилсон Карвалью, Паулу Данелон

Коррупция, манипулирование результатами матчей

Тюремные сроки, пожизненная дисквалификация

2007

Баскетбол

США

Тим Донахи

Манипулирование результатами матчей, игра на тотализаторе

?