Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: На Европе вполне реально попасть в тройку

Вчера главный тренер мужской сборной России Дэвид Блатт прилетел в Москву для работы с командой на первом предсезонном сборе, который начался в УСК ЦСКА

БАСКЕТБОЛ

Вчера главный тренер мужской сборной России Дэвид Блатт прилетел в Москву для работы с командой на первом предсезонном сборе, который начался в УСК ЦСКА. В аэропорту наставника встречали корреспонденты «Советского спорта».

«ПСИХОЛОГИЯ – НАШЕ СЛАБОЕ МЕСТО»

Самолет из Тель-Авива прибывает в «Домодедово» с пятиминутным опозданием – в 11.50. Еще через 40 минут наставник мужской сборной России появляется в зале прилета. Единственными, кто его уже ждал в аэропорту, были ваши корреспонденты.

— С приездом, мистер Блатт!

— Спасибо, — Дэвид расплывается в широченной улыбке и протягивает руку. — Я рад вернуться – как на родину. Не был в Москве с момента окончания плей-офф чемпионата России. Вот только почему меня никто больше не встречает? Почему не прислали водителя? Ладно, извините… Продолжим разговор (потом нам стало известно, что, отвлекшись на разговор с нами, Блатт попросту не заметил в толпе шофера, поджидавшего его в аэропорту с табличкой РФБ. – Прим. ред.).

— Чем занимались все это время?

— Отдыхал после трудного сезона в «Бенеттоне» дома с семьей. Совсем не хотелось путешествовать – бесконечные рабочие переезды меня измотали. Во время отпуска я много размышлял о летнем сборе российской команды. И сейчас нам предстоит большая работа перед чемпионатом Европы (3–16 сентября. – Прим. ред.).

— Какова задача-минимум для сборной России на этот турнир?

— Минимум? Я всегда думаю только о максимуме! Для нас это олимпийская путевка. То есть надо попадать в тройку (четвертое место на ЧЕ-2007 позволит выступить на Олимпиаде, если выше окажется команда Испании, которая уже квалифицировалась на Игры в Пекине как действующий чемпион мира. – Прим. ред.).

— Насколько это реально?

— Вполне. Но для этого надо будет не просто хорошо играть, а удивлять соперников.

— Что ожидает сборную до начала чемпионата?

— Календарь на лето уже давно составлен. Первый девятидневный сбор мы проведем в Москве, затем нас ждет небольшое европейское турне – товарищеские матчи с Латвией, Литвой и турнир с участием четырех команд в Германии в конце августа. В начале сентября мы уедем в Испанию, чтобы на месте провести финальный этап подготовки.

— Какое, на ваш взгляд, самое слабое место у нынешней сборной?

— Психология. Попытаемся вместе исправить ситуацию. Плюс будем работать над тактическими схемами. Надо учиться играть умно!

«ОТСУТСТВИЕ КИРИЛЕНКО НЕ СМУЩАЕТ»

— Почему Кириленко, Хряпа и Холден пропускают первый сбор?

— У Кириленко в «Юте» был трудный сезон, и я понимаю и принимаю его желание побольше отдохнуть этим летом. Ничего страшного в том, что он присоединится к сборной в Латвии, нет. Вот Дирк Новицки, например, обычно приезжает в команду Германии за пару дней до старта очередного турнира, и ему это никак не мешает. Игроки из НБА – на особом положении в своих сборных, с этим приходится считаться. Главное – Кириленко знает, что нужен нам, и всегда выкладывается в команде на 100 процентов.

То же самое могу сказать о Хряпе и Холдене. Класс этих ребят настолько высок, что они могли позволить себе безболезненно пропустить несколько тренировок.

— Вы в курсе, что Сергей Быков несколько дней провел в больнице из-за сильной аллергии на укус насекомого?

— Да, в курсе. Эта история всех сильно огорчила. Особенно расстроился сам Быков, который опасался вылететь из сборной. К счастью, все обошлось. Я постоянно держал связь с Сергеем, подбадривал его. Сейчас он уже восстановился и готов к тренировкам.

— Работая со сборной, советуетесь ли вы с тренерами команд российской суперлиги?

— Конечно, это обычная практика. Я много общаюсь с Этторе Мессиной, с Душаном Ивковичем, хоть он уже и покинул московское «Динамо». Они всегда держат меня в курсе событий, дают рекомендации по игрокам. Не забывайте и о моей дружбе с наставником «Химок» Кястутисом Кемзурой. Да и с другими тренерами нахожусь в хороших отношениях. Я провел много времени в России во время плей-офф суперлиги и регулярно созванивался, встречался, обсуждал с коллегами новости… Хм, интересно все же – собирается меня кто-то встречать? Вы сейчас куда едете? В центр?

— Ага. Можем подбросить.

— Наверно, придется воспользоваться вашими услугами, — ухмыляется Дэвид, достает мобильный и набирает чей-то номер. – Алло, Сергей, что случилось? – говорит он уже в телефонную трубку. – Ты где? Ладно, жду…

— Что скажете о победе Сочи? – пользуясь задержкой автотранспорта, мы продолжаем интервью.

— Сочи? А где он победил?

— В гонке за Олимпиаду-2014!

— Правда? Надо же, ничего не слышал об этом, – Блатт искренне изумляется. – Поздравляю. Это большое событие для России! Настоящий праздник. Надеюсь, что в сентябре мы организуем еще один!

На этом мы прощаемся с главным тренером россиян – машина за ним все-таки приехала.

Новости. Баскетбол