БАСКЕТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера сборная России провела первую тренировку в этом году. В течение полутора часов наставник по физподготовке Франческо Каццолин проверял на выносливость игроков, только-только вышедших из отпуска. За происходящим в универсально-спортивном комплексе ЦСКА наблюдал корреспондент «Советского спорта».

ДЯЧОК ТАК И НЕ ВЫЛЕЧИЛ НОГУ

По ступенькам, ведущим к служебному входу в армейский дворец, баскетболисты поднимаются в приподнятом настроении. У всех масса впечатлений от минувшего отпуска.

– А у меня вот отдых короче получился, – сетует Сергей Моня. – Прямо с пляжа вызвали на тренировку в «Динамо». У нас же новый тренер Светислав Пешич – так вот он захотел просмотреть всех игроков. В общем, взял я билет на первый же самолет в Москву и вернулся.

Другому динамовцу Сергею Быкову еще хуже пришлось: он угодил в Турции в больницу из-за укуса паука.

– Сейчас уже рука не болит, – говорит Быков. – Правда, пару дней потренируюсь по индивидуальному графику – у меня будет втягивающий режим. Врачи сказали: ни в коем случае не форсировать подготовку, иначе возможны проблемы.

Перед началом занятия главный тренер Дэвид Блатт проводит с игроками беседу в раздевалке: сообщает о задачах на ближайшее будущее.

Но беседа продолжается недолго. Сразу после нее — занятие в тренировочном зале УСК ЦСКА. Лишь форвард подмосковных «Химок» Владимир Дячок так и не переоделся в спортивную форму. Как выяснилось, он так и не оправился от травмы ноги, полученной в конце минувшего сезона. Этот сбор Владимир пропустит, а его участие в дальнейшей подготовке к чемпионату Европы пока под вопросом.

Вместо него форму сборной России надевает Евгений Колесников, последний сезон проведший в самарском ЦСК ВВС. Защитник сам попросил дать ему возможность потренироваться с командой — для повышения мастерства. Наставники решили пойти ему навстречу.

180 УДАРОВ В МИНУТУ

Итак, занятие начинается. Но дирижер сегодня – совсем не Блатт. Ребятами занимается известный во всем мире специалист по физподготовке Франческо Каццолин. Кстати, в прошлое межсезонье он готовил для НБА первого номера драфта Андреа Барньяни.

В сборную России Каццолина пригласил Дэвид Блатт. И кажется — не зря! Он здорово разнообразит тренировки!

Для начала баскетболистам вручают мячи. Правда, совсем не баскетбольные, хотя издали очень на них похожие. Эти же размером поменьше, а весом побольше (4,5 килограмма). Занятия с «утяжелителями» продолжаются около сорока минут. Здесь и броски из положения лежа на спине в руки рядом стоящему партнеру, и передачи в движении…

Паузы заполняет челночный бег. После него, кстати, то и дело игрокам замеряется пульс. У большинства он колеблется в диапазоне 170—180 ударов в минуту, у некоторых ребят после второго замера достигает 190.

Стоит же Каццолину дать передышку подопечным, как раздаются аплодисменты. Все расценивают это как сигнал к началу двусторонней игры. Но… ее нет в плане. Игроки вновь получают мячи. На сей раз — для большого тенниса. Молодежь удивляется первому же заданию: надо стопой водить мяч по стене, потом — спиной по полу. В конце же необходимо лечь на пол, поднять ноги в вертикальное положение и закинуть мяч на ступни так, чтобы он там остался…

БЛАТТА ПОДВЕЛА МЕТКОСТЬ

– Как отдохнули, Алексей? – удается во время короткой паузы задать вопрос Саврасенко.

– Отлично! В Греции был, – с улыбкой говорит армеец.

– Наверное, набрали пару лишних килограммчиков?

– А как же! На греческом салате грех не поправиться!

У центрового отличное настроение, как и у остальных ребят. Во время заданий они, кстати, краем глаза наблюдают за тем, как Дэвид Блатт проверяет себя на меткость. Но броски полукрюком из-под кольца у главного тренера нашей национальной команды получаются далеко не всегда. Он иронично улыбается. Мол, главное, чтобы ребята не мазали.

Ну а в 12:15 после того, как Моня и компания выполняют последнее задание, очень напоминающее медитацию (баскетболисты около тридцати секунд сидели возле стены, спиной к ней с закрытыми глазами. – Прим. ред.), Блатт собирает всех в центре круга. После его короткой речи звучит дружное: «Россия!».

КТО ВЫЗВАН НА ПЕРВЫЙ СБОР

Защитники: Захар Пашутин, Антон Понкрашов (все – ЦСКА), Сергей Быков, Дмитрий Хвостов (Динамо М), Виталий Фридзон (Химки), Николай Падиус (Триумф МО), Егор Вяльцев (Урал-Грейт), Петр Самойленко (Динамо М); форварды: Никита Курбанов (ЦСКА), Сергей Моня, Юрий Васильев (оба – Динамо М), Владимир Дячок (Химки), Федор Дмитриев (Спартак СПб), Никита Шабалкин (Химки), Дмитрий Флис (Ховентуд, Испания); центровые: Алексей Саврасенко (ЦСКА), Никита Моргунов (Триумф МО).