БАСКЕТБОЛ

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

 Общепринятое мнение: в России самые высокие зарплаты в игровых видах спорта непременно должны быть у футболистов. До недавних пор так и было, но нынешнее межсезонье изменило ситуацию. В ТОП-20 самых высокооплачиваемых спортсменов-игровиков, выступающих в нашей стране, больше всего баскетболистов суперлиги А – восемь. Безоговорочный лидер этого списка – армейский разыгрывающий Теодорос Папалукас.

— Как думаешь, какой джип мне купить? Есть два варианта – один 110 тысяч, другой 120…— однажды ваш корреспондент невольно услышал этот телефонный разговор Теодороса Папалукаса с другом.

— Вот это у человека зарплата! – от души позавидовал я и мысли мои перенеслись в 1995 год.

Тогда впервые в истории европейского баскетбола «Панатинаикос» сумел вытащить из-за океана действующую звезду НБА Доминика Уилкинса. Эта сделка обошлась хозяину «Пао» фармацевтическому магнату Павлосу Янакопулосу в рекордные 3,3 миллиона долларов за сезон.

В стране в то время царил баскетбольный бум. Он начался еще в 1987-м, когда греки обыграли в финале европейского чемпионата сборную СССР. Лучшие игроки Европы потянулись в Грецию. Здешние клубы процветали.

Но постепенно болельщик пресытился победами, дворцы стали пустеть, народ перекочевал на футбольные стадионы. В стране остался лишь один суперклуб — «Панатинаикос». Многие баскетболисты даже боялись остаться без работы, но тут неожиданно свое спасение они нашли в России. Именно здесь и был перебит рекорд Уилкинса: в этом году Теодоросу Папалукасу заплатят 4,5 миллиона долларов.

КАК ТЕО УСТРАИВАЛСЯ НА РАБОТУ

Трудоустройство Папалукаса стало самым громким делом межсезонья. После пяти лет в ЦСКА, где Тео сделал себе блестящую карьеру, он захотел попробовать силы в НБА. И действительно, что ему еще делать в Старом Свете? Здесь он уже выиграл все возможные титулы.

Контракт с ЦСКА у греческого разыгрывающего заканчивался только через два года, но в нем стояла опция: соглашение может быть расторгнуто, если игрок захочет уехать за океан. Папалукас, естественно, решил этим воспользоваться.

Первый клуб, в который его сосватали СМИ, — «Майами Хит», один из сильнейших в НБА. Затем список потенциальных работодателей Папалукаса вырос – в нем фигурировало 12 заокеанских команд, среди которых «Детройт», «Сан-Антонио», «Кливленд», «Чикаго».

Теодорос тем временем собрал в Афинах пресс-конференцию, где заявил местным журналистам, что поедет в НБА, только если получит гарантированное игровое время и хорошие деньги. Еще одно обязательное условие – его новая команда должна быть с амбициями.

Торг продолжался больше месяца. За это время ЦСКА приобрел трех иностранцев — Зисиса, Гори и Шишкаускаса. Вкупе со Смодишем, Андерсеном и Лэнгдоном они исчерпали лимит легионеров, которых ЦСКА мог бы заявить для участия в чемпионате России.

Все это склоняло чашу весов к версии: Папалукаса в ЦСКА не будет. Но неожиданно пришло известие: Тео подпишет новое соглашение с чемпионом России сроком на три года, в течение которых он получит 13 500 000 долларов – невиданные деньги даже для звезд российского футбола!

МАЛЫШУ ДЖОНУ ПРЕДЛАГАЛИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Серьезные суммы в российском баскетболе завертелись не сегодня и не вчера, а пять лет назад. Тогда ЦСКА позволил себе пригласить одного из самых авторитетных тренеров Европы Душана Ивковича. Тот, в свою очередь, позвал в Москву малоизвестных Теодороса Папалукаса и Джона Роберта Холдена…

Джей Ар, кстати, еще одна ключевая фигура межсезонья. В начале лета поползли слухи, что и он может покинуть армейский клуб. Это казалось странным, ведь Холден всегда говорил, что ЦСКА — его вторая семья и что благодаря России он превратился из средненького игрока в настоящую звезду.

Причиной возможного ухода малыша Джона из «родного дома» стало суперпредложение московского «Динамо». По информации «Советского спорта», бело-голубые предлагали Холдену 2 миллиона долларов за сезон. Затем ставки выросли. Динамовцы настолько хотели его заполучить, что посулили Джону Роберту уже 9 миллионов за три года.

Такой существенный скачок объяснялся тем, что ЦСКА, хотя и считал, что Джей Ар недостоин столь высокой зарплаты, тем не менее не желал отпускать этого игрока. Все-таки у него российское гражданство, что существенно в ситуации с лимитом на легионеров.

И все же Холден предпочел остаться в ЦСКА. Как армейцы уговорили его остаться, до сих пор остается загадкой.

ПАПАДОПУЛОС НАШЕЛ СВОЕ СЧАСТЬЕ В МАДРИДЕ

Ситуация с Холденом наглядно показывает, что впечатляющие финансовые возможности есть не только у ЦСКА. Столичное «Динамо», казанский УНИКС и подмосковные «Химки» давно включились в эту гонку.

Московское «Динамо» благодаря своим дорогущим звездам в этом сезоне успешно выступило в Евролиге, дойдя до четвертьфинала. Там подопечные Ивковича уступили будущему чемпиону — «Панатинаикосу».

В составе бело-голубых весь сезон блистали две греческие звезды — Лазарос Пападопулос и Антонис Фоцис, чьи контракты этим летом заканчивались. Перед руководством команды встала задача: как удержать лидеров, учитывая, что клуб на следующий год играет не в самом престижном Кубке УЛЕБ. Мало того — Фоцису и Пападопулосу посыпались предложения от самых именитых испанских, итальянских и греческих клубов.

Первый, недолго думая, выставил руководству «бело-голубых» свои условия — зарплату за сезон в районе 2 500 000 долларов. «Динамо» торговаться не стало, через несколько дней контракт был подписан.

Тем временем Пападопулос, укатив на родину, в течение месяца вел длительные переговоры с руководством клуба. По нашей информации, он запросил 3 700 000 долларов в год. Динамовцы пытались сбить цену, но Лазарос не уступал. В итоге контракт не был продлен – и грека заполучил мадридский «Реал». Испанцы, кстати, вряд ли согласились заплатить ему такие огромные деньги, но на их стороне сыграло участие в Евролиге и домашний «Финал четырех».

ЦИФРА - 8,5

При зарплате $4 500 000 в год Теодорос Папалукас зарабатывает 8,5 доллара в минуту.

КСТАТИ

Самый высокооплачиваемый спортсмен России – также баскетболист. Согласно контракту игроку клуба НБА «Юта Джаз» Андрею Кириленко полагается 86 369 061 доллар США за шесть сезонов. В будущем году россиянин заработает 14 394 844 доллара.