502 Bad Gateway


nginx

БАСКЕТБОЛ

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

 Прокомментировать ситуацию на баскетбольном рынке «Советский спорт» попросил агента Вадима Михайлевского, который представляет интересы игроков сборной России Сергея Мони, Сергея Быкова, Федора Лихолитова, Дмитрия Хвостова, Юрия Васильева и Егора Вяльцева.

— Вадим, кто же «разогрел» до высокой температуры российский баскетбольный рынок?

— Основная причина роста цен – гигантский отток европейских игроков в НБА. Из-за этого в Европе возник острый дефицит по-настоящему классных баскетболистов. В соответствии с законами рынка, когда спрос превышает предложение, гонорары игроков резко возрастают. И не может не радовать, что такие российские клубы, как ЦСКА, московское «Динамо», «Химки», УНИКС, способны конкурировать с европейскими монстрами типа «Панатинаикоса», «Олимпиакоса», «Барселоны» или «Маккаби». Уже сейчас звезды выбирают именно российский чемпионат.

— С кем выгоднее работать российскому агенту – с местными баскетболистами или с иностранцами?

— По регламенту РФБ на каждый матч чемпионата России должно быть заявлено не более шести легионеров. В связи с этим растет спрос на классных российских игроков. Поэтому выгодно заключить контракт с опытным россиянином, ведь он нужен любой команде. Посмотрите, насколько востребован в лучшей команде России – ЦСКА – американец с российским паспортом Джон Роберт Холден. А в межсезонье за него шла настоящая война.

— Можно сказать, что российские игроки – самые высокооплачиваемые в Европе?

— Отчасти да. Но это касается только команд первой шестерки. Однако если сравнивать уровень чемпионата в целом, то самое дорогое первенство – испанское. Там почти в каждой команде играет не менее двух звездных игроков с приличными контрактами.

 — С 1995 года никто не мог перебить сумму контракта Доминика Уилкинса, который перешел из НБА в «Панатинаикос» за рекордную сумму в 3 300 000 долларов. Чем вы можете объяснить, что только в этом году Теодорос Папалукас стал зарабатывать больше?

— А почему только Папалукас? По моим сведениям этот порог уже перешагнули армейцы Холден и Шишкаускас. Сейчас наблюдается такая тенденция: если клуб заинтересован в конкретном игроке и у команды есть деньги, они готовы заплатить любую сумму. Нужен тебе Лэнгдон – пожалуйста, нужен Смодиш – получите. Только давайте результат.

— Ваши прогнозы на следующий год. Цены на игроков вырастут?

— Если в России будет наблюдаться экономический рост, а в этом вряд ли стоит сомневаться, то 3 – 4 миллиона долларов в год уже не будет запредельной зарплатой. На следующее межсезонье можно спрогнозировать цифры на уровне 5 – 6 миллионов. Признаюсь, все, что сейчас происходит в российском баскетболе, очень напоминает мне Грецию середины 90-х.