БАСКЕТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

 Сегодня сборная России заканчивает свой первый московский сбор и отправляется в Латвию. А вчера главный тренер команды Дэвид Блатт побывал в гостях у «Советского спорта».

— Довольны ли вы состоянием команды?

— Если сравнивать с прошлым годом, ребята вышли из отпуска в хорошей физической форме. Тогда всего несколько человек были готовы процентов на 60—70, что является хорошим показателем. Сейчас же почти все игроки находятся в оптимальном состоянии. Есть, конечно, исключения, но их совсем немного.

— После московского сбора вы «отцепите» кого-нибудь из команды?

— Да, уже есть два кандидата, но их фамилий я пока назвать не могу. Расскажу об этом прессе перед самым отлетом в Латвию.

— Вы уже представляете себе окончательный состав сборной, который отправится на чемпионат Европы?

— Вы должны понять меня правильно. Очень трудно принимать такого рода решения. Атмосфера в команде прекрасная. Все работают с большим желанием и энтузиазмом. Даже не знаю, как буду сообщать первым двум баскетболистам, что они должны вернуться домой. Я никого не хочу выгонять. И если бы была возможность, то взял бы в Испанию всех. Что касается окончательного состава, то его я объявлю дней за десять до первенства.

— То есть никто из игроков вас не разочаровал?

— Только Сергей Быков. С ним действительно произошел несчастный случай. Перспективный защитник, который нужен команде, находится сейчас не в лучшей форме. На отдыхе в Турции его укусило какое-то насекомое, и три дня он лежал с высокой температурой. Потом его отпаивали антибиотиками, так что сейчас он ходит, как будто под наркозом… А я очень рассчитывал на этого парня. Надеюсь, что он в ближайшее время сможет восстановиться.

— Когда к команде присоединятся Хряпа, Кириленко и Холден?

— Хряпа будет с нами уже завтра. Кириленко на данный момент находится в Латвии и ждет сборную там. С Холденом вопрос пока открыт. Но думаю, что он появится в ближайшие две недели. У него сейчас небольшие семейные проблемы. Но Джей Ар не раз доказывал, что он настоящий профессионал и выступает за Россию с огромным желанием. Это показал и чемпионат Европы в Белграде, и прошлогодние отборочные игры. Так что не стоит сомневаться, что он приедет.

— Кого вы считаете главными фаворитами чемпионата Европы?

— Хозяев первенства – испанцев. Действующие чемпионы мира наверняка постараются победить дома. И состав, и тренер, и поддержка трибун – все за испанцев. Греки тоже захотят защитить свой титул. У них сбалансированная команда, игроки которой играют вместе уже несколько лет и понимают друг друга с полуслова. Греки, кстати, наши соперники по группе.

Традиционно сильны французы с литовцами. Вообще по составу участников это первенство Европы, наверное, одно из сильнейших за последнее десятилетие. Но наших планов это не меняет: нужно постараться завоевать путевку на Олимпийские игры.

— Россия с 1998 года не выигрывала медали на крупных турнирах. У игроков не мог развиться комплекс неполноценности?

— Мы работаем над изменением психологии баскетболистов. Наверное, это одна из основных проблем. Я постоянно стараюсь внушить ребятам, что им по силам выполнить любые задачи. Два года назад на чемпионате Европы россияне стали первыми в группе, вышли в четвертьфинал и там в драматичном матче уступили будущим победителям – грекам. А ведь выиграй они тот матч, все могло бы сложиться по-другому.

— Какие слабые стороны у нашей команды?

— Извечная проблема разыгрывающего и центрового. По сути, у нас сейчас только один опытный первый номер – Самойленко. Его может подменить Хвостов, но ему всего 17 лет. А так: ни Холден, ни Быков не могут считаться классическими плеймейкерами. На позиции центра есть только Саврасенко. Моргунов вынужден подменять его на кольце, но ведь Никита почти всю карьеру играл мощного форварда.

Прочитав в ближайших номерах «Прямую линию» с Дэвидом Блаттом вы узнаете:
Откуда у него русские корни?
Почему главный тренер сборной России расцеловал олимпийского чемпиона Мюнхена-72 Ивана Едешко?
Ходит ли Блатт в синагогу?
Какую маску он предпочитает надевать на карнавале в Венеции?
Кем бы работал Дэвид, если бы не был профессиональным тренером?
Почему Блатт предпочел «Эфес Пилсен» московскому «Динамо»?