Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    3
    1
    11.10X10.00219.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Баскетбол31 июля 2007 00:00Автор: Иванов Тимур

    Генеральный директор БК «Локомотив-Ростов» Андрей Ведищев: Финал «Школьной лиги» сравним с победой над ЦСКА

    В прошлом сезоне домашней победой над ЦСКА и гостевой над столичным «Динамо» ростовские «железнодорожники» существенно подняли свой рейтинг как на внутрироссийском, так и на международном уровне

    БАСКЕТБОЛ
    КАЛЕЙДОСКОП

    В прошлом сезоне домашней победой над ЦСКА и гостевой над столичным «Динамо» ростовские «железнодорожники» существенно подняли свой рейтинг как на внутрироссийском, так и на международном уровне. Итоговое пятое место позволило им получить путевку в Кубок УЛЕБ, но дебют в престижном евротурнире пришлось отложить до лучших времен. А точнее, до момента строительства в южной столице современного спорткомплекса, способного вместить более пяти тысяч зрителей.

    ЗАДАЧА-МИНИМУМ – ПЛЕЙ-ОФФ

    — Мы не отказываемся от идеи строительства собственного игрового зала, — подчеркнул генеральный директор БК «Локомотив-Ростов» Андрей Ведищев. — Однако вынуждены форсировать ситуацию, поскольку через год в чемпионате России клуб Суперлиги должен будет иметь спорткомплекс общей вместимостью не менее четырех тысяч. В конечном счете мы должны понять, будет у нас собственная арена или нам придется искать временное убежище. Как вариант — доукомплектовать необходимым оборудованием ростовский Дворец спорта «Дон».

    — Вы могли дебютировать в Кубке УЛЕБ, но снова оказались в турнире, который проводит ФИБА.

    — Именно отсутствие вместительного спорткомплекса делает невозможным наше участие в турнирах выше рангом, чем Кубок Европы. С другой стороны, жаль, что эти две уважаемые организации никак не найдут компромисс: пора бы положить конец этой нестабильности. Получается противоречие спортивному принципу: в Кубок УЛЕБ вместо нас попал «Триумф», который занял место ниже.

    — На предстоящий сезон задачи уже поставлены?

    — В российском чемпионате мы нацелились на попадание в плей-офф: такова наша задача-минимум. Отличным результатом будет повторение пройденного — пятое место, поскольку конкурировать с клубами первой четверки, прежде всего по размеру бюджета, нам трудно. Что касается еврокубков, то там будем стремиться попасть в «Финал четырех».

    — Однако с этого сезона участие в еврокубках дает вам привилегию: в чемпионате страны участники евротурниров могут заявлять семь легионеров.

    — Это логичное решение, поскольку в России нет такого числа доморощенных игроков, способных укомплектовать 14 клубов без привлечения иностранцев. Очевидно, что это решение направлено на повышение рейтинга лиги и клубов на евроарене.

    — А нет ли в этом угрозы для сборной страны?

    — В национальной команде на место опытных игроков приходит молодежь: идет смена поколений. Нет смысла искусственно выращивать игроков, поскольку только рядом с сильными баскетболистами в солидных клубах они будут прогрессировать. Пример — динамовцы Хвостов и Быков, здорово проявившие себя в плей-офф. Тот же Фридзон уже стал твердым игроком стартовой пятерки «Химок».

    — В вашем клубе есть молодые россияне, способные застолбить за собой место в стартовом составе?

    — Перспективных ребят у нас достаточно: уже в минувшем сезоне хорошо зарекомендовали себя Александров и Кузякин. Сейчас все сборы с командой проведет талантливый Вздыхалкин. Многое будет зависеть от них самих.

    — Однако первыми двумя новичками команды стали иностранцы.

    — Найти хорошего четвертого и пятого номера сложно не только в России, но и в мире. Поляк Шевчук может успешно играть на позиции как центрового, так и тяжелого форварда. А Загорац, ставший в минувшем сезоне лидером «Урал-Грейта», успешно совмещает в себе умение бороться под обоими щитами и снайперские качества. Кроме того, продолжаем поиск разыгрывающего.

    «НАШ ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ СТАТЬ ВСЕРОССИЙСКИМ»

    — «Локомотив-Ростов» очень много внимания уделяет развитию детско-юношеского баскетбола: это веяние времени или стратегия клуба?

    — Это здравый симбиоз того и другого. С приходом на должность президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина все наши проекты, связанные с развитием детского спорта, получили всестороннюю поддержку. Владимир Иванович даже приезжал весной на финал областного проекта «Локомотив» — «Школьная лига», который по эмоциям можно сравнить с нашей победой над ЦСКА. В осуществлении этой задумки нам помог и губернатор Дона Владимир Чуб.

    Кстати, 4 августа на Театральной площади Ростова-на-Дону состоится финал еще одного нашего проекта — турнира по стритболу, приуроченного к 170-летию железных дорог России: в нем приняло участие свыше 22 тысяч мальчишек и девчонок из 29 городов Южного федерального округа.

    — Снова ждете Якунина?

    — Да, несмотря на загруженность и финал Кубка РЖД по футболу, он обещал приехать. Важно, что в компании понимают необходимость развития детско-юношеского спорта.

    — А на уровне государства?

    — Тоже. Об этом неустанно на всех уровнях говорит президент страны Владимир Путин. Недавно я выступал на выездной коллегии Росспорта, где присутствовал Вячеслав Фетисов. Мой доклад был связан как раз с развитием детско-юношеского баскетбола. Велика вероятность, что этот проект станет всероссийским.

    — Выходит, что «Локомотив» выполнил свою функцию: – поставил на рельсы и стал тягачом социально значимого проекта?

    — У нас скорый поезд — мы не будем останавливаться на достигнутом. В предстоящем учебном году проведем «Школьную лигу» на всей территории юга России, охватим 11 регионов страны.