БАСКЕТБОЛ

 ФИБА-Европа выставила дальневосточному «Спартаку-Приморью» унизительные условия участия в Кубке Европы: все домашние матчи наш клуб должен проводить в Москве.

После заполнения всех документов и официального допуска в турнир в офис «Спартака-Приморья» пришло письмо за подписью спортивного директора ФИБА-Европа Косты Илева, в котором сказано, что бюро исполкома ФИБА-Европа допускает клуб из Владивостока в еврокубки сезона-2007/08.

Но при этом чиновники предъявили ультиматум: все домашние игры команда будет проводить в Москве. Такие условия были поставлены без объяснения причин и за неделю до жеребьевки Кубка Европы.

Представители «Спартака-Приморья» не желают соглашаться с этим, так как ФИБА-Европа признала всю Россию частью европейского баскетбольного сообщества. К тому же рамки ограничения отдаленности территорий в регламентирующих документах ФИБА-Европа не прописаны.

– Российская федерация баскетбола крайне возмущена, – комментирует сложившуюся ситуацию пресс-атташе РФБ Александр Федотов. – Но, к сожалению, все члены исполкома за исключением президента РФБ, вице-президента ФИБА-Европа Сергея Чернова приняли решение, что европейские клубы летать во Владивосток не будут. Все участники Кубка Европы наотрез отказались играть во Владивостоке. Тем не менее РФБ сделает все возможное, чтобы «Спартак-Приморье» проводил домашние матчи в родном городе.

– Мы готовы принять любой европейский клуб во Владивостоке, – говорит генеральный менеджер дальневосточного клуба Виталий Носов. – Реконструирован Дворец спорта, созданы все условия для болельщиков. На наших матчах на трибунах не бывает пустых мест. Команду искренне любят в городе. Неужели фанаты «Спартака» не заслужили того, чтобы увидеть европейские команды?!

Аргументы ФИБА-Европа смешны. Не разрешая нам проводить домашние матчи во Владивостоке, они унижают весь российский баскетбол. Приморье – это часть нашей страны. И чиновники не имеют права заставлять нас проводить свои домашние матчи в Москве.

Корреспонденту «Советского спорта» удалось дозвониться президенту ФИБА-Европа Гиоргосу Вассилакопулосу.

– Причина решения проста – дальние перелеты, — говорит Вассилакопулос. — Мы с самого начала предупреждали «Спартак-Приморье»: клуб должен играть в Москве. В каком состоянии будут прилетать команды во Владивосток? Клубам из Испании придется лететь почти 15 часов. Это большие расходы и сильное утомление.

— Но ведь это ущемление прав команды. Когда «Урал-Грейт» участвовал в Евролиге, клубам тоже было непросто путешествовать до Перми. Но на Урал летали «ТАУ Керамика», «Реал», «Киндер», «Эфес Пилсен». И ничего страшного не случилось.

— Нет смысла сравнивать эти города. Пермь гораздо ближе. Вопрос с Владивостоком закрыт. «Спартак-Приморье» либо будет играть в столице России, либо будет исключен из турнира.