БАСКЕТБОЛ
«ДЕЛО ПРИМОРСКОГО «СПАРТАКА»

 Как мы уже сообщали, «Спартак-Приморье» из Владивостока лишен места в Кубке Европы по географическому принципу. Во Владивосток, видите ли, европейцам летать далековато. Поскольку это решение не мотивировано никакими регламентами ФИБА, налицо факт: эта организация вероломно унизила наш баскетбол, показав наплевательское отношение и к нашему чемпионату вообще, и к отдельным клубам, в частности.

ФИБА не впервой вытирать о Россию ноги. Помните, как наша сборная провалила Евро-2005, не отобравшись на мировое первенство? Тогда чиновники вполголоса уверяли, что для россиян забронирована «уайлд кард». Однако ни одно из трех персональных приглашений для европейских команд не досталось Кириленко и компании. В Японию взяли, безусловно, заслуживающую этого звездную сборную Сербии, итальянцев и запомнившихся в Белграде скандалом турков. Нашу команду, называя вещи своими именами, променяли на турецкую сборную, которая на Европе-2005 затеяла грандиозную драку в собственной раздевалке: полкоманды на полкоманды.

Тогда нас «опустили» филигранно, за кулисами. Теперь же дело дошло до прилюдных унижений. Но с ФИБА-то давно все ясно. Это организация бесхребетная, слабосильная, не способная соперничать с заклятыми партнерами из УЛЕБ. Которая перед этим сезоном в нарушение всех договоренностей расширила свой Кубок, забрав туда почти все дееспособные клубы. ФИБА же осталась в дураках, даже не попытавшись применить к участникам конфликта серьезные санкции. Но мы-то зачем терпим такое отношение? За каким лядом безропотно глотаем эту горькую пилюлю?

Более того – мы почему-то подставляем для удара вторую щеку. Ведь фактически благодаря нашим командам, не проходящим в соревнования УЛЕБ, Кубок Европы не потерял веса окончательно. Все-таки и дальневосточный «Спартак», и питерский, и пермский «Урал-Грейт», и самарский ЦСК-ВВС не самые последние команды на континенте. Более того, рискну предположить, что клуб из Владивостока выиграл бы этот местечковый турнир. Но фаворита грубо вышвырнули из него. А как еще можно назвать предложение играть домашние игры в Москве? И это чиновники из ФИБА предлагают клубу, который потратил внушительные средства на реконструкцию дворца, чтобы привести его к необходимым нормам? Неплохо же эта организация заботится о популяризации и развитии баскетбола!

Да о собственном кошельке она, похоже, больше печется. Ведь мы не забыли, как ФИБА-Европа пообещала компенсировать всем участникам Кубка, попавшим в ТОП-16, расходы на все перелеты. Представляете, во сколько крат выросла бы эта сумма, играй «Спартак» во Владивостоке?

Впрочем, возмущенные спартаковцы, наотрез отказавшиеся играть в Москве, теперь за бортом соревнований. И кто по-настоящему стал на защиту их интересов? Может быть, наша баскетбольная федерация, в которой продолжают вести какие-то «переговоры»? Интересно, с кем именно, если президент Чернов – сам один из руководителей ФИБА-Европа (вице-президент. – Прим. ред.). Быть может, восстали клубы, решившие бойкотировать этот, по сути, никому не нужный турнир, оставив его без главных действующих лиц? Может, мы услышали возмущение государственных чиновников?

На каждом углу можно услышать, что наш чемпионат – сильнейший на континенте. В какой-то момент даже показалось, что это действительно так. Но ситуация с Владивостоком спустила с небес. Сильных боятся и уважают, а не пинают при первой же возможности. Сильные умеют защищаться так, что мало не покажется!

МНЕНИЕ ФИБА

Гиоргос ВАССИЛАКОПУЛОС, президент ФИБА-Европа:

– Мы изначально предупреждали «Спартак-Приморье», что клуб должен играть в Москве. Изматывающие и очень накладные перелеты никому не нужны. Только представьте, каково клубам из Европы летать на Дальний Восток! Но спартаковцы отказались играть в российской столице…

ПОЗИЦИЯ «СПАРТАКА»

Сергей КЛИГЕР, президент НПБК «Спартак-Приморье»:

– Мы получили письмо из ФИБА-Европа с приглашением принять участие в Кубке Европы. Потом нас предупредили, что в августе прилетает представитель ФИБА для инспекции игрового зала во владивостокском «Олимпийце». Стали готовиться к приему эмиссара. У нас полным ходом идет ремонт, выделены немалые деньги. И вдруг как гром среди ясного неба – предложение играть все домашние игры в Москве.

То, что случилось, – безобразие в высшей мере. Все отговорки по поводу того, что во Владивосток далеко летать, не выдерживают никакой критики. Любому нашему сопернику пришлось бы лететь к нам всего один раз. А нам – по крайней мере 6 раз.

С первых же дней я настаивал на своей точке зрения: играть домашние матчи Кубка Европы только во Владивостоке. В противном случае – отказаться от участия в турнире.

Если бы мы согласились на вариант с Москвой, то Приморский край вообще бы остался без баскетбола. «Спартак-Приморье» так бы и осел в столице. Посыпались бы предложения и от ЦСКА, «Химок», «Динамо», других: «А давайте играть в Москве, а не во Владивостоке!? Все равно вам нужно ждать соперников по Кубку Европы». Да нам и самим было бы неудобно летать туда-сюда.