Почему ФИБА унизила Россию. И почему мы это стерпели - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 августа 00:00БаскетболАбаренов Дмитрий

Почему ФИБА унизила Россию. И почему мы это стерпели

Как мы уже сообщали, «Спартак-Приморье» из Владивостока лишен места в Кубке Европы по географическому принципу

БАСКЕТБОЛ
«ДЕЛО ПРИМОРСКОГО «СПАРТАКА»

Как мы уже сообщали, «Спартак-Приморье» из Владивостока лишен места в Кубке Европы по географическому принципу. Во Владивосток, видите ли, европейцам летать далековато. Поскольку это решение не мотивировано никакими регламентами ФИБА, налицо факт: эта организация вероломно унизила наш баскетбол, показав наплевательское отношение и к нашему чемпионату вообще, и к отдельным клубам, в частности.

ФИБА не впервой вытирать о Россию ноги. Помните, как наша сборная провалила Евро-2005, не отобравшись на мировое первенство? Тогда чиновники вполголоса уверяли, что для россиян забронирована «уайлд кард». Однако ни одно из трех персональных приглашений для европейских команд не досталось Кириленко и компании. В Японию взяли, безусловно, заслуживающую этого звездную сборную Сербии, итальянцев и запомнившихся в Белграде скандалом турков. Нашу команду, называя вещи своими именами, променяли на турецкую сборную, которая на Европе-2005 затеяла грандиозную драку в собственной раздевалке: полкоманды на полкоманды.

Тогда нас «опустили» филигранно, за кулисами. Теперь же дело дошло до прилюдных унижений. Но с ФИБА-то давно все ясно. Это организация бесхребетная, слабосильная, не способная соперничать с заклятыми партнерами из УЛЕБ. Которая перед этим сезоном в нарушение всех договоренностей расширила свой Кубок, забрав туда почти все дееспособные клубы. ФИБА же осталась в дураках, даже не попытавшись применить к участникам конфликта серьезные санкции. Но мы-то зачем терпим такое отношение? За каким лядом безропотно глотаем эту горькую пилюлю?

Более того – мы почему-то подставляем для удара вторую щеку. Ведь фактически благодаря нашим командам, не проходящим в соревнования УЛЕБ, Кубок Европы не потерял веса окончательно. Все-таки и дальневосточный «Спартак», и питерский, и пермский «Урал-Грейт», и самарский ЦСК-ВВС не самые последние команды на континенте. Более того, рискну предположить, что клуб из Владивостока выиграл бы этот местечковый турнир. Но фаворита грубо вышвырнули из него. А как еще можно назвать предложение играть домашние игры в Москве? И это чиновники из ФИБА предлагают клубу, который потратил внушительные средства на реконструкцию дворца, чтобы привести его к необходимым нормам? Неплохо же эта организация заботится о популяризации и развитии баскетбола!

Да о собственном кошельке она, похоже, больше печется. Ведь мы не забыли, как ФИБА-Европа пообещала компенсировать всем участникам Кубка, попавшим в ТОП-16, расходы на все перелеты. Представляете, во сколько крат выросла бы эта сумма, играй «Спартак» во Владивостоке?

Впрочем, возмущенные спартаковцы, наотрез отказавшиеся играть в Москве, теперь за бортом соревнований. И кто по-настоящему стал на защиту их интересов? Может быть, наша баскетбольная федерация, в которой продолжают вести какие-то «переговоры»? Интересно, с кем именно, если президент Чернов – сам один из руководителей ФИБА-Европа (вице-президент. – Прим. ред.). Быть может, восстали клубы, решившие бойкотировать этот, по сути, никому не нужный турнир, оставив его без главных действующих лиц? Может, мы услышали возмущение государственных чиновников?

На каждом углу можно услышать, что наш чемпионат – сильнейший на континенте. В какой-то момент даже показалось, что это действительно так. Но ситуация с Владивостоком спустила с небес. Сильных боятся и уважают, а не пинают при первой же возможности. Сильные умеют защищаться так, что мало не покажется!

МНЕНИЕ ФИБА

Гиоргос ВАССИЛАКОПУЛОС, президент ФИБА-Европа:

– Мы изначально предупреждали «Спартак-Приморье», что клуб должен играть в Москве. Изматывающие и очень накладные перелеты никому не нужны. Только представьте, каково клубам из Европы летать на Дальний Восток! Но спартаковцы отказались играть в российской столице…

ПОЗИЦИЯ «СПАРТАКА»

Сергей КЛИГЕР, президент НПБК «Спартак-Приморье»:

– Мы получили письмо из ФИБА-Европа с приглашением принять участие в Кубке Европы. Потом нас предупредили, что в августе прилетает представитель ФИБА для инспекции игрового зала во владивостокском «Олимпийце». Стали готовиться к приему эмиссара. У нас полным ходом идет ремонт, выделены немалые деньги. И вдруг как гром среди ясного неба – предложение играть все домашние игры в Москве.

То, что случилось, – безобразие в высшей мере. Все отговорки по поводу того, что во Владивосток далеко летать, не выдерживают никакой критики. Любому нашему сопернику пришлось бы лететь к нам всего один раз. А нам – по крайней мере 6 раз.

С первых же дней я настаивал на своей точке зрения: играть домашние матчи Кубка Европы только во Владивостоке. В противном случае – отказаться от участия в турнире.

Если бы мы согласились на вариант с Москвой, то Приморский край вообще бы остался без баскетбола. «Спартак-Приморье» так бы и осел в столице. Посыпались бы предложения и от ЦСКА, «Химок», «Динамо», других: «А давайте играть в Москве, а не во Владивостоке!? Все равно вам нужно ждать соперников по Кубку Европы». Да нам и самим было бы неудобно летать туда-сюда.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.