БАСКЕТБОЛ
«ДЕЛО ПРИМОРСКОГО «СПАРТАКА»

Какие действия предпринимались российской стороной для того, чтобы «Спартак-Приморье» все же сыграл в Кубке Европы? Выступит ли этот клуб через год в еврокубках? На эти вопросы ответил исполнительный директор Российской федерации баскетбола Андрей Широков.

– РФБ как могла отстаивала позицию «Спартака-Приморья», – говорит Широков. – Мы провели множество переговоров с ФИБА, пытались найти аргументы, но, к сожалению, мнение руководителей клубов–участников Кубка Европы перевесило. Все команды отказались летать во Владивосток по понятным причинам. Ведь в Кубке Европы есть клубы, которые не способны оплатить столь дальний перелет.

– Но ведь в регламенте ФИБА ничего не сказано о расстояниях…

– Это так, но членов исполкома ФИБА этот факт не смутил. Все они, за исключением главы РФБ Сергея Чернова, проголосовали против проведения матчей на Дальнем Востоке.

– Таким образом, участие «Спартака-Приморья» в чемпионате России стало бесперспективным. Выходит, что окно в Европу для клуба закрыто…

– Ни в коем случае! Не надо сейчас делать из случившегося трагедию. Гораздо важнее искать компромисс, чтобы через сезон спартаковцы дебютировали на евроарене.

– Но какой компромисс возможен, когда клуб хочет играть перед своими болельщиками, а чиновники из ФИБА наотрез отказываются?

– Существуют варианты. К примеру, групповой турнир провести во Владивостоке, а дальше играть в Москве.

– Почему все решалось в последний момент?

– Эти вопросы – к ФИБА. Мы были уверены, что «Спартак-Приморье» выступит в Кубке Европы, потому что поначалу никто не высказывался против игр во Владивостоке. Когда же мы узнали о так называемом протесте многих клубов, то сразу же заявили, что менять дальневосточников на другой клуб не будем. Место в Кубке Европы принадлежит «Спартаку-Приморью».

– Но ведь и РФБ могла поставить ультиматум: либо участники Кубка Европы едут во Владивосток, либо все наши клубы отказываются от участия в турнире. Вот бы тогда в ФИБА задергались не на шутку!

– Зачем идти на крайние меры, если все можно уладить с помощью переговоров. Нельзя лишать другие клубы возможности выступать в еврокубках.

А КАК У ДРУГИХ?

ФУТБОЛ

УЕФА: У НАС ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО

Как объяснили «Советскому спорту» в пресс-службе УЕФА, в регламенте этой организации нет никаких ограничений по расстояниям, которые должны преодолевать команды–участницы европейских турниров. При этом подчеркнули, что повторение ситуации, случившейся со «Спартаком-Приморьем», невозможно.

ВОЛЕЙБОЛ

ЕКВ: ПРОБЛЕМ С ХАБАРОВСКОМ ПОКА НЕТ

В сезоне-2007/08 женский волейбольный клуб «Самородок» из Хабаровска будет участвовать во втором по рангу клубном европейском турнире – Кубке ЕКВ (бывший Кубок Топ-команд. – Прим. ред.). Это право дальневосточные волейболистки получили, заняв третье место в последнем чемпионате России. Как рассказал «Советскому спорту» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин, пока никаких проблем с ЕКВ у «Самородка» нет. Хотя не исключен вариант, при котором российский клуб будет компенсировать половину стоимости перелета в Хабаровск и обратно своим соперникам по европейскому турниру. Впрочем, пока этот вопрос не поднимался. Также возможно, что ЕКВ предложит проводить домашние матчи «Самородка» в Москве или даже сделать обе встречи россиянок выездными. Но ВФВ будет выступать против такого решения, так как в этом случае нецелесообразно содержать хабаровский клуб, созданный с целью развития волейбола в нашей стране на Дальнем Востоке.

МЕЖДУ ТЕМ…

ФИБА-Европа вернет «Спартаку-Приморью» 50 тысяч евро, которые клуб перечислил в качестве игрового и страховочного взноса.