Урок Литовского. Нашу сборную проверила на прочность одна из сильнейших команд континента - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Баскетбол13 августа 2007 00:00Автор: Абаренов Дмитрий

    Урок Литовского. Нашу сборную проверила на прочность одна из сильнейших команд континента

    Вчера сборная России уступила в Вильнюсе в поединке за Суперкубок федераций национальной команде Литвы – 66:76. При этом по ходу поединка подопечные Дэвида Блатта уступали 21 очко

    БАСКЕТБОЛ
    СУПЕРКУБОК ФЕДЕРАЦИЙ

    Вчера сборная России уступила в Вильнюсе в поединке за Суперкубок федераций национальной команде Литвы – 66:76. При этом по ходу поединка подопечные Дэвида Блатта уступали 21 очко.

    ДМИТРИЕВ НЕ НУЖЕН СБОРНОЙ

    Накануне игры пришло известие о том, что наставник нашей команды Дэвид Блатт отказался от услуг форварда подмосковного «Триумфа» Федора Дмитриева. По словам генерального менеджера сборной России Сергея Тараканова, главная причина этого решения – неспособность игрока конкурировать за место в составе.

    Кроме того, в Москву в срочном порядке отправился Юрий Васильев, получивший травму колена. Добавим сюда и микротравму спины Алексея Саврасенко, который не смог принять участие в игре с литовцами, и отсутствие в сборной Джона Роберта Холдена (защитник ЦСКА присоединится к команде во вторник. – Прим. ред.).

    Не стоит забывать и о том, что травму ноги на сборе в Латвии получил Сергей Моня, лишь в четверг приступивший к полноценным тренировкам. В итоге динамовец пропустил товарищескую игру с латышами, состоявшуюся в пятницу.

    Солировал в ней молодой Никита Шабалкин, ставший с 13 очками самым результативным игроком сборной. Стоит отметить и дебют в команде Блатта лидера нашей команды форварда «Юты» Андрея Кириленко. На его счету 7 очков, 6 подборов и 4 передачи.

    При этом из-за итогового поражения (80:87) мало кто расстроился. Задачи победить во что бы то ни стало не было. Это была лишь репетиция перед игрой с литовцами. Американский наставник наконец-то проверил всех (за исключением Холдена) в деле. В Вильнюсе же намечалась проверка боем.

    РАЗГРОМА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

    Мурашки пробегают, когда литовцы еще только появляются из подтрибунного помещения. 10 тысяч фанатов, до отказа заполнивших «Сименс-Арену», яростным воплем приветствуют своих любимцев, добрая половина из которых — звезды европейского баскетбола: Ясикявичюс, Сонгайла, Шишкаускас, Явтокас, братья Лавриновичи, Каукенас… Кажется, что даже у диктора голос содрогается. Не хватает разве что Мацияускаса

    Но Падиус в первой же атаке эффектным броском сверху приземляет соперника. Впрочем, ненадолго. Новичок ЦСКА Шишкаускас тут же попадает издали. У нас же ставка явно на Падиуса. Раз за разом мяч доставляется ему. Но форвард чаще мажет. Плюс успевает за считанные секунды заработать два фола. Блатт отправляет его на скамейку. На табло 6:6. Неужели получится зацепиться? Ведь каких-то пять минут назад букмекеры отдавали литовцам победу за явным преимуществом.

    Литовцы постепенно прибирают инициативу к рукам. Проходит еще пара минут, и наш тренерский штаб вынужден сигнализировать о тайм-ауте – 6:14. Это Сонгайла, набравший пять очков кряду, постарался. Явно не клеится игра у Кириленко, которого опекают сразу два оппонента. Полностью проигран в стартовой десятиминутке подбор: 5:15…

    Но все же до большого перерыва наши ребята держатся. Минус 8 в этот вечер можно считать достижением. Все-таки без Саврасенко и Холдена играем. А дирижера атак и хозяина под щитом нам ой как не хватает.

    К сожалению, в самом начале третьей четверти хозяева включают дополнительные скорости. Ситуация мгновенно меняется. Рывок сборной Литвы 10:0, и теперь уже у нашей сборной мысли лишь о том, как избежать разгрома. Дело доходит до минус 21.

    И все же россияне находят в себе силы на ответный штурм. Хотя справедливости ради стоит сказать, что литовцы начали халтурить. За что едва и не поплатились. Хряпа забивает четыре (!) трехочковых кряду – 61:70. Есть хоть какая-то интрига! А после двух штрафных Кириленко зрители начинают немного паниковать. Что бы было на трибунах, не сделай в следующей нашей атаке пробежку Вяльцев, трудно сказать. Но для литовцев все обошлось.

    Литва – Россия – 76:66 (16:11, 20:17, 23:14, 17:24).
    Россия: Хряпа (28), Кириленко (14).