Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Баскетбол16 августа 2007 00:00Автор: Абаренов Дмитрий

    Холден держится особняком. К такому выводу пришли психологи, работающие со сборной России

    Вчера сборная России провела первую открытую тренировку в полном составе

    БАСКЕТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

     Вчера сборная России провела первую открытую тренировку в полном составе. Последним к нашей национальной команде присоединился защитник ЦСКА Джон Роберт Холден. Как выяснил корреспондент «Советского спорта», побывавший на вечернем занятии, армеец за время отпуска форму не растерял.

    На тренировки наши баскетболисты добираются на личном транспорте. «Безлошадные», как, например, Сергей Быков и Дмитрий Хвостов, пользуются услугами «водителей». Шофером для динамовцев выступил их одноклубник Сергей Моня.

    – Почем берешь за проезд? – подшучивает над Моней один из работников ЦСКА.

    – Тариф разный, но мы, думаю, договоримся, – не теряется баскетболист.

    На пассажирском сиденье автомобиля подъехал к служебному входу в УСК и лидер нашей команды – Андрей Кириленко. Форвард «Юты» воспользовался услугами своего друга Виктора Хряпы.

    В итоге за полчаса до начала тренировки стоянка возле дворца была уставлена роскошными БМВ, «Рэйндж Роверами», «Ауди» и «Мерседесами»…

    Перед началом занятия игроков ждет фотосессия.

    – Необходимо сделать плакаты с изображением игроков сборной, – поясняет пресс-атташе Российской федерации баскетбола Александр Федотов.

    Сразу после позирования фотографу Кириленко и компания попадают в руки к психологам. На угловом секторе трибун первые три ряда устланы какими-то бумажками. Руководят процессом рассадки баскетболистов профессоры: заведующий кафедрой психологии РГУФК Альберт Родионов и его ассистент Владимир Сопов.

    – Сейчас все члены команды пройдут несколько тестов, – поясняет корреспонденту «Советского спорта» Родионов.

    – А для чего эти тесты проводятся?

    – Хотим выяснить психологическое состояние игроков на сегодняшний день. Мы получим данные о взаимоотношениях игроков, совместимости различных связок, уровне психо-функциональной активности (хочет ли спортсмен отдохнуть или рвется в бой) и уровне мотивации.

    – Идея привлечения психологов принадлежит Дэвиду Блатту?

    – Нет. Я работаю с Российской федерацией баскетбола с 1969 года. Что же касается Блатта, то он прислушивается к нашим данным. Результаты всех тестирований мы переводим на английский язык и отдаем ему. Он внимательно их изучает, порой задает вопросы. Больше всего наставника интересует эмоциональное состояние игроков и то, как они относятся к его тактическим построениям.

    – Как часто вы проводите тесты?

    – Сейчас два раза в год после сборов. Плюс поеду со сборной в Испанию. Там также будем проводить ряд исследований.

    – Что можете сказать о нынешней команде?

    – Отличная атмосфера. Команда не разделена на ветеранов и молодежь. Особняком держится лишь Холден. Но это понятно: он и языка-то толком не знает. Опасения вызывает лишь скрытая тревога, вызванная тем, что остался всего год до Олимпиады. Плюс не все понимают замыслы Блатта. Поэтому-то взаимодействие на паркете пока не идеальное.

    Тем временем баскетболисты заканчивают заполнение тестовых бумажек и выходят на паркет. Дэвид Блатт собирает всех в центральном круге и объясняет задания. После его пламенной речи игроки с двойным усердием принимаются закидывать мячи в кольца. Спустя всего десять минут на лопатках на полу неожиданно оказывается Моня. Это в борьбе за отскок переусердствовал наш центровой Алексей Саврасенко.

    Холден, как и говорил психолог, держится особняком. Лишнего слова не проронит, да и на улыбки скуп. Тем не менее работу свою выполняет на «отлично»: острые передачи чередуются с точными трехочковыми бросками.

    – Я много работал во время отпуска, – заявил сразу после тренировки в беседе с корреспондентом «Советского спорта» американец с российским паспортом. – Даже нанял персонального тренера. Так что нахожусь в прекрасной форме.

    – На какой позиции вы видите себя в команде Дэвида Блатта?

    – Меня считают одним из лучших баскетболистов в Европе по игре в защите. Но я могу действовать на разных позициях. И никакого дискомфорта при этом не испытываю. Не сомневаюсь, что наставники найдут правильное применение моим способностям. Скажут атаковать – буду бежать в нападение, скажут защищаться – встану стеной у своего кольца.

    – Какие чувства испытываете, надевая форму сборной России?

    – Для меня огромная честь выступать за эту команду. Плюс я чувствую, как прогрессирую, тренируясь с такими игроками, как Андрей Кириленко.

    Стоит также отметить, что на международный турнир во Францию сборная России отправится без Сергея Быкова и Дмитрия Флиса. Динамовец Быков так и не смог оправиться после того, как его в Турции укусило в локоть насекомое. Флису же непросто было бы конкурировать за место в команде с такими игроками, как Хряпа и Кириленко…