БАСКЕТБОЛ

ЭНТОНИ ГОЛДВАЙР – В РОСТОВСКОМ «ЛОКОМОТИВЕ»

Вчера состав ростовского «Локомотива» пополнил опытный американский защитник Энтони Голдвайр, на протяжении 10 лет игравший в НБА, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

За океаном Голдвайр (35 лет, 189 см) выступал за «Шарлотт», «Денвер», «Сан-Антонио», «Вашингтон», «Миннесоту», «Нью-Джерси», «Детройт», «Милуоки» и «Лос-Анджелес Клипперс», после чего перебрался в Европу, где защищал цвета испанской «Памесы» и греческого «Паннелиониса», откуда защитник и перешел в «Локомотив».

В минувшем сезоне в чемпионате Греции Голдвайр проводил на площадке в среднем по 26 минут за игру, набирая 12,5 очка, делая 2,5 результативных передачи и 1 перехват.

«УРАЛ-ГРЕЙТ» УСИЛИЛСЯ КОЛЬЕВИЧЕМ

Разыгрывающий сборной Черногории Иван Кольевич подписал контракт с пермским «Урал-Грейтом», сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Прошлый сезон Кольевич (23 года, 186 см) завершал в составе «Летувос Ритас». Ранее игрок выступал на родине за «Ловчен» и «Будучность», а также защищал цвета испанского «Бильбао» и «Олимпиакоса».

На молодежном чемпионате Европы 2004 года Кольевич был включен в символическую сборную первенства. Набирая в среднем 20,4 очка за игру, он стал третьим по результативности на турнире.

ОСКАР ТОРРЕС ПЕРЕШЕЛ В «ФОРТИТУДО»

Форвард сборной Венесуэлы, знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Химки» и ЦСКА, следующий сезон проведет в «Фортитудо» из Болоньи, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

В последнем розыгрыше Евролиги 30-летний Торрес сыграл 10 матчей в составе московских армейцев, набирая в среднем 8,7 очка.

Напомним, что в сезоне-2002/03 Торрес пробовал свои силы в НБА, защищая цвета «Голден Стэйт», после чего перебрался в Италию, куда и возвращается после трех лет выступлений в российской суперлиге.

СБОРНАЯ ЛАТВИИ ОБЪЯВИЛА СОСТАВ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Главный тренер сборной Латвии Карлис Муйжниекс назвал имена 12 баскетболистов, которые выступят на предстоящем чемпионате Европы (3–16 сентября, Испания), сообщает наш корреспондент Алексей СУХАРЕВ.

В Испанию поедут Бейдринс («Голден Стэйт»), Блумс («Неаполь»), Яниченок («Виртус» Болонья, Италия), Валтерс, Графс, Яхович (все – АSK Рига, Латвия), Веселов, Витолс, Хелманис, Ципрус (все – «Вентспилс», Латвия), Шкеле, Вайкулис («Баронс», Латвия).

Напомним, что соперниками сборной Латвии в группе «В» будут команды Португалии, Хорватии и Испании.

ПОГИБ ЭДДИ ГРИФФИН

Вчера медицинские эксперты опознали в жертве автокатастрофы на железнодорожном переезде в Хьюстоне бывшего форварда «Хьюстона» и «Миннесоты» Эдди Гриффина, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Джип, за рулем которого находился 25-летний баскетболист, выехал на железнодорожные рельсы и столкнулся с поездом.

Ранее Гриффин, ставший одним из лучших новичков Национальной баскетбольной ассоциации в сезоне-2001/02, уже становился участником крупной автомобильной аварии, а регулярный чемпионат-2003/04 игрок был вынужден пропустить, так как проходил курс лечения, пытаясь избавиться от алкогольной зависимости.

Последние три сезона Гриффин защищал цвета «Миннесоты», будучи одним из лучших специалистов в команде по блок-шотам.