БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в редакцию «Советского спорта» приехал центровой ЦСКА Алексей Саврасенко, чтобы откровенно рассказать о своих проблемах во взаимоотношениях со сборной России. Очень рассчитываем, что это интервью пойдет на пользу нашей команде, которой уже в ближайший понедельник предстоит старт на чемпионате Европы в Испании. Уж лучше вскрыть нарыв сейчас, чем сотрясаться от внутренних конфликтов по ходу наиважнейшего турнира, как это, увы, часто случалось с национальными командами России – не только баскетбольными.

В последние дни в прессе только и обсуждали: почему главный тренер сборной России Дэвид Блатт так мало использует в своих схемах одного из лучших центровых Европы? На турнире в Германии в трех матчах Саврасенко в среднем проводил на площадке всего лишь по 8 минут. И это при том, что именно на этой позиции у нас явный дефицит мастеров! Появились слухи, что у баскетболиста конфликт с главным тренером Дэвидом Блаттом. Так ли это? За разъяснениями мы обратились к самому Алексею.

– Готов рассказать вашей газете все, что думаю по этому поводу. Накипело. Только пусть разговор будет не телефонным. А то не по-мужски как-то получится… – сообщил в ответ Саврасенко.

Через пару часов он уже сидел в конференц-зале нашей редакции.

«УХОЖУ ИЗ СБОРНОЙ!»

– Сразу скажу, почему решился на это интервью, – эмоционально начинает беседу Саврасенко. – Хочу расставить все точки над «i» и объяснить болельщикам, почему я толком не играю в сборной. А то прочитал недавно в интервью генерального менеджера национальной команды Сергея Тараканова, что, мол, Саврасенко не выходил с португальцами, потому что у них быстрая команда, нет высоких игроков. Это неправда! Причина в другом.

Дэвид Блатт высказался на этот счет четко: «Я сторонник быстрой игры и легкого состава. А пятые номера не попадают в наш ритм». Но получается, что центровые вообще не нужны этой команде! Ни я, ни Лихолитов, ни Соколов никогда не попадут в этот ритм. При этом любимая тема прессы: мол, у нас нет центровых. Чушь! Я вон вам троих перечислил. Хотите, еще фамилии назову? Но ребят не используют по назначению. Мы не должны просто стоять под кольцом и ловить мячи. Центровые должны уметь абсолютно все. Но… Если так пойдет дело и дальше, то они откажутся приезжать в сборную. Какой смысл, если мы не играем? Лучше ехать в клуб и готовиться к сезону. При этом хочу подчеркнуть: никаких личных претензий к Блатту у меня нет.

– Вы пробовали поговорить на эту тему с Блаттом откровенно?

– Мы разговаривали с ним прошлым летом. Сказал ему одно: «Тренер, дай мне игровое время и не дергай на площадке. Я сделаю все, что требуется». После той беседы моя роль в команде выросла. Но сейчас все снова изменилось. Тараканов попросил меня, чтобы я приехал на первый московский сбор в нормальной форме и следил за весом. Я выполнил все просьбы: 120 кг веса и отличная форма. Но оказался не у дел. Якобы не попадаю в тренерскую тактику.

– Что изменилось за этот год?

– Тогда не было Андрея Кириленко, сейчас он есть. Не секрет, что вся игра строится через него.

– Вас это задевает?

– Вовсе нет. Я уважаю Андрея, равно как и остальных игроков сборной России. Но на турнире в Германии я принял решение: чемпионат Европы – это мой последний турнир в качестве игрока сборной России. Даже если мы попадем на Олимпиаду.

«РАЗВЕ МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ОТ МЕНЯ ПОДВИЖНОСТИ ХОЛДЕНА?»

– Вы сейчас серьезно?! Вам же всего 28 лет!

– Абсолютно!

– А если через пару лет придет другой тренер?

– Не важно. Не надену футболку сборной. Отвечаю за эти слова. Я ведь не нужен этой команде. Заметьте, не она мне, а именно я ей! Вспомните два предыдущих чемпионата Европы – в Швеции и Сербии. Я не вписывался ни в один состав. И, честно вам скажу, крайне этим разочарован. Хотя часто читаю: «Саврасенко – основной центровой команды». Да не смешите: как можно быть основным центровым там, где это амплуа не предусмотрено в принципе?

– Но как же без него? Вот, к примеру, играем мы 5 сентября с греками. И на паркет выходит прекрасно знакомый российским болельщикам Пападопулос… Кого противопоставить этой башне?

– А у нас ставка на прессинг в течение сорока минут, на перехваты, на быстрый баскетбол. Но нельзя от меня требовать той же подвижности, что и от Холдена. Все-таки у меня рост 215 см и вес 120 кг. Но это не значит, что меня можно выбросить из команды или выпускать на пару минут. Почему в ЦСКА главный тренер Этторе Мессина находит мне применение, а в сборной говорят, что самая проблемная позиция – центровые?

– В свое время Александр Гомельский специально ставил игроков в подобные ситуации, чтобы они копили злость, а потом выплескивали ее на паркете. Нет ощущения, что Блатт использует с вами этот психологический прием?

– (После паузы.) Даже не знаю. Может, что-то в этом и есть. Хотелось бы в это верить.

«ПУСКАЙ ОТЧИСЛЯЮТ…»

– Не боитесь, что после этого интервью руководство сборной отцепит вас от Евро?

– Пускай. Зато я успел сказать баскетбольным болельщикам главное: не хочу играть там, где не нужен. Надеюсь, мою позицию правильно поймут. Всегда переживал за сборную, откликался на любой вызов в национальную команду. Хотя кто-то иногда находил причины, чтобы побольше отдохнуть. Я же начинал работать с самыми молодыми со стартовой тренировки.

– А партнеры по сборной не осудят? Дескать, Леха зазнался, раз такие заявления делает?

– Нет. Ребята прекрасно понимают мои переживания, поддерживают. Они видят, что даже в таком подвешенном состоянии я делаю все, от меня зависящее. Пойду до конца. Скажут играть две минуты в Испании – стану! И буду выкладываться по полной. За мою страну, за Родину. Мне все-таки еще жить здесь, смотреть людям в глаза. Но если завтра отчислят – развернусь и уеду спокойно. Ведь при любых обстоятельствах, заявляю официально: это мой последний сезон в сборной.

– Неужели не было мечты попасть на Олимпиаду?

– Была. Но теперь эта мечта останется несбыточной.

– Странная выходит ситуация. В середине 90-х мы постоянно плакались, что у нас только один центровой – Михаил Михайлов. Началась шумиха из-за вашего двойного гражданства (второе – греческое. – Прим. ред.). Все тогда гадали: за какую страну вы будете выступать? И вот в 2000 году вы приняли решение играть за Россию.

– Теперь мы жалеем, что нет Пападопулоса, который выбрал Грецию, имея российский паспорт. Да даже Лазарос не пробежит столько, сколько бегаю по паркету я. Он играет в позиционный баскетбол, никогда не бегает в отрыв. Поверьте, Саврасенко далеко не самый медленный центровой в Европе. А еще забыли российского парня Якова Цакалидиса, о котором тоже пролили много слез и который сейчас выступает в НБА. Почти все высокие ребята в свое время оказались в Греции.

«ИСКРЕННЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА МОРГУНОВА»

– А что можете сказать о втором центровом сборной России – Никите Моргунове?

– Никита – молодец, борется до последнего. Работает на убой. Но и его особо на площадку в сборной не выпускают. Получается, что у него сейчас даже клуба нет. Никто не знает, чем закончится история с «Триумфом» (Моргунов официально принадлежит подмосковной команде, но там заявляют, что контракт с ним не продлен. – Прим. ред.). Как ему заключить новое соглашение? Такими игроками нельзя разбрасываться. Я знаю его очень давно: какой он в жизни, какой на площадке. Он многого добился. К слову, вице-чемпион мира 1998 года. Надеюсь, что хотя бы ему в национальной команде найдется достойное место.

– Как отнеслись к вашему шагу в клубе?

– С пониманием. Поддерживают как могут. Но советовать ничего не стали. В таких ситуациях надо самому принимать решение. Я его и принял – прийти к вам и все рассказать. Хотя отмечу, что благодарен и Блатту, и Тараканову, что они меня взяли в команду.

– Думаете, без вас наша сборная способна выполнить поставленную задачу на Евро-2007 – завоевать путевку на Олимпиаду?

– Отвечу так: у нас очень хорошая команда. На сегодняшний день в ней собраны действительно лучшие игроки страны. Последний турнир в Германии, где мы заняли первое место, показал, что мы способны решать самые высокие задачи.

— А атмосфера в команде Блатта комфортная?

– Отличная, дружная. Не собираюсь ее портить и расставаться со сборной по-плохому. У меня никогда не было конфликтов с наставниками. Надеюсь, и на сей раз все решится мирно.

ПРИШЛИ SMS!

Что бы вы хотели пожелать Алексею Саврасенко накануне чемпионата Европы? Шлите свои SMS на редакционный телефон +7-916-377-03-47. Ваше сообщение будет опубликовано в следующем номере.